Альметьевск ТВ

Опасная и непредсказуемая: мышиной лихорадкой в Альметьевске с начала года переболели 13 человек

С начала года в Альметьевске мышиной лихорадкой переболели 13 человек. Это инфекция, переносимая грызунами, симптомы которой в начальной стадии проявляются в виде острой формы ОРЗ. Но заболевание может привести к летальному исходу, если не начать лечение вовремя. Чтобы напомнить о том, как распознать болезнь, медики вышли, что называется, в свет - проводят лекции на предприятиях. Корреспондент телекомпании «Альметьевск ТВ» Ангелина Хабибуллина побывала на одной из таких.

С начала года мышиной или геммарогической лихорадкой в Альметьевске переболели 13 человек. На первый взгляд немного, но нужно учитывать - болезнь эта смертельно опасна. 
Среди всех сезонных невзгод опасная и непредсказуемая мышиная лихорадка отличается особой зловредностью. Это тяжелейшее инфекционное заболевание. Оно поражает кровеносные сосуды, почки, легкие и другие жизненно важные органы. Вакцины от него не существует.

– В данный момент в нашем инфекционном стационаре находится 7 больных. В основном поступают в средней или тяжелой форме. Поздние обращения, поздние поступления и хождение в поликлиниках, больные не предупреждены, мало знают о болезни, – рассказала врач–инфекционист Альмира Сафуанова.

Отдых на природе или на даче, прогулки за городом – вот при каких обстоятельствах можно подхватить вирус. Заразиться мышиной лихорадкой можно контактным путем и через продукты питания, которые загрязнены отходами грызунов. 

– Воздушно–пылевой путь, когда люди убираются в огородах, они не задумываются, пыль поднимается. Поэтому риск заражения воздушно-пылевым путем очень высок, – подчеркнула Альмира Сафуанова.

Главная опасность геморрагической лихорадки – ее скрытность. Человек, подхвативший заразу, в течение первых семи – десяти дней чувствует только недомогание. После – резко и высоко поднимается температура. Остальные симптомы – кашель, боль в горле и прочее – либо отсутствуют, либо выражены очень слабо.
Зачастую люди, не зная, что подхватили вирус, переносят болезнь на ногах. Поэтому при обнаружении у себя признаков заболевания важно вовремя обратиться к нужному врачу. Ринас Талипов и подумать не мог, что он подхватил столь серьезное заболевание. Все как обычно – температура, кашель и отсутствие сил. Списал на обычную простуду, но не тут-то было. Тогда он обратился к терапевту. 

– Глаза плохо видели. Температура была, – вспоминает Ринас Талипов.

Точно определить диагноз может лишь врач-инфекционист. При этом врачи отмечают, что сам вирус передаться от человека к человеку не может. 

По их мнению, вероятность заболевания в нашем регионе очень высока. Чтобы научить альметьевцев распознавать болезнь, медики пошли в трудовые коллективы. Каждый день они проводят лекции  на предприятиях и в организациях, где призывают быть внимательными к своему самочувствию. 

Ангелина Хабибуллина, Булат Загидуллин, Альметьевск ТВ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: