18+

Жильцы альметьевской многоэтажки спустя пять лет добились переделывания капремонта

История дома № 132 по улице Шевченко подходит к концу. Его жильцы были не удовлетворены качеством капитального ремонта. Об этом мы рассказывали в газете № 32 от 18 августа. Ситуация долго не сдвигалась с места. Новое руководство департамента развития решило внести ясность в конфликт между подрядчиками и местными жителями. Участники сели за стол переговоров. К октябрю уже другая подрядная организация переделывала огрехи своих коллег

История дома № 132 по улице Шевченко подходит к концу. Его жильцы были не удовлетворены качеством капитального ремонта. Об этом мы рассказывали в газете № 32 от 18 августа. Ситуация долго не сдвигалась с места. Новое руководство департамента развития решило внести ясность в конфликт между подрядчиками и местными жителями. Участники сели за стол переговоров. К октябрю уже другая подрядная организация переделывала огрехи своих коллег

Шум есть, драк пока не было

132-й дом на улице Шевченко вошёл в программу капитального строительства спустя 16 лет после его возведения – в 2018 году. Тогда отремонтировали только фасад – другие виды работ решили отложить, поскольку состояние здания было неплохим. Но почти сразу жильцы заметили проблемы, связанные с отделкой: герметизация и затирка швов, грунтовка, шпатлёвка тумб, окраска входных групп, замена дверей и окон. 

Активисты отправили несколько обращений в департамент ЖКХ. Подрядчик, согласно гарантийным обязательствам, должен устранять выявленные недочёты в течение пяти лет после сдачи объекта. На требование жильцов соблюсти обязанности ушёл почти год. Работы по переделке заняли ещё три года: бригады либо с нуля делали то, что не было сделано, либо исправляли предыдущие недочёты.

В итоге швы всё-таки промазали и загерметизировали, входные группы перекрасили, а ступени зацементировали. Но и после этого находились проблемные места, а срок исполнения гарантийных обязательств подходил к концу. 
В этом году дом попал в новый сезон программы капитального ремонта. Из-за предыдущего негативного опыта жильцы уже и не надеялись на хороший результат. Мы узнали, чем завершилась эта история. 

Пять лет спустя

– Входные группы сделали отлично. Особенно если сравнивать с предыдущим подрядчиком. В этот раз мы обговорили с департаментом развития, что нам оштукатурят цоколь, который разваливался, восстановят его и покрасят. Сделали всё прекрасно по всему периметру дома, – рассказал житель ул. Шевченко, 132 Сергей Щанькин. 

Реклама

Во время первого этапа капремонта в 2018 году Сергей был старшим по дому. Тогда вместе с группой активистов он начал собирать материал для жалоб в надзорные органы. Одним из первых он взялся курировать работу новой подрядной организации в этом году.

Сейчас работы подошли к концу. Жалобы на подрядчиков у жильцов возникали разве что в самом начале. Не по плану пошёл ремонт кровли, да и как в итоге признали строители, не по регламенту. Руководство организации продлило гарантийный срок на кровлю ещё на пять лет. 

Объект был сдан совсем недавно, хотя по плану это должно было произойти ещё в августе. На сроках сказалось то, что новым бригадам пришлось доделывать и переделывать работу своих коллег. Предыдущего исполнителя заставить выполнить гарантийные обязательства так и не удалось. 

– Подрядная организация ликвидирована, обанкротилась. Привлечь её к этой работе было невозможно. Если бы фирма продолжила своё существование, по итогу этих разбирательств она попала бы в чёрный список и в программу бы уже не вошла, – прокомментировала заместитель начальника строительного контроля департамента развития Оксана Мингазетдинова. 

Неровный почерк

А финальную точку в истории мешает поставить одна из самых интересных глав, которую её авторы так и не дописали. Связана она с протоколом жильцов, который специалисты управляющей компании составили до начала работ ещё в 2022 году. Сторонний наблюдатель не увидел бы в нём ничего подозрительного, а вот местные жители нашли. 

В приложении № 5 «Список собственников помещений, присутствовавших на собрании», как говорят жильцы, нет ни одной настоящей подписи. И в одном моменте даже непосвящённый насторожится – председателем и секретарём собрания числятся люди, которые в этом приложении даже не указаны. Вместо этого – чужие имена, фамилии и подписи.

Жильцы решили идти до конца, подали обращение в прокуратуру и заявление в полицию. Пока по их запросу сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями назначили почерковедческую экспертизу. 

«Знамя труда», № 42 от 27.10.2023 г.
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное