Каждый месяц учащиеся политехнического техникума получают на руки свежий номер газеты, ежедневно следят за новостями учебного заведения в социальных сетях, а ещё знакомятся с интересными персонами через видеоинтервью. Информационным наполнением печатного издания, пабликов и передач занимается инициативная группа
Газета – друг студента. Ежемесячник курирует преподаватель русского языка и литературы Зульфия Шувалова. Каждый год она приглашает в команду журналистов новых ребят, и желающие стать её частью находятся всегда. Благодаря активистам газета много лет живёт и развивается, а сами ребята получают бесценный опыт в медиасфере.
Студенты ответственно подходят к каждому номеру. Выбор тем и героев контролирует третьекурсница Милена Тохтина. Девушка учится на разработчика веб- и мультимедийных приложений, а в газете развивает писательское мастерство, которым увлекается ещё со школы.
Раньше Милена готовила статьи, теперь она главный редактор. Студентка проверяет материалы корреспондентов, вычитывает их на предмет ошибок.
– В первую очередь наша газета направлена на первокурсников – мы даём им советы по адаптации, лайфхаки, знакомим с техникумом и преподавателями. А присоединившись к СМИ, новички могут заявить о себе. Здесь они учатся работать в команде, договариваться, грамотно излагать мысли. Мне кажется, эти навыки пригодятся любому человеку, – отмечает Милена Тохтина.
В газете занят и Никита Пиянзин. Парень всегда мечтал о журналистике, но по окончании школы выбрал IT-сферу. Никита учится на веб-разработчика, при этом ему всё же удалось реализовать себя в медиа, пусть и в стенах техникума. Он был главным редактором газеты и в этом качестве занял второе место в республиканской премии «Достижение года». Сейчас студент пишет статьи, занимается редактурой и помогает с оформлением.
– Когда пришёл в издание, не было понимания, что делать. Мы изучали и перенимали опыт известных редакций, постепенно делая ежемесячник таким, какой он сейчас. Я считаю, СМИ – важная часть студенческой жизни. Они рассказывают, чем живёт ссуз или вуз. Плюс даже самый скромный студент может развивать свои таланты в журналистике, фотоискусстве, дизайне, – считает Никита Пиянзин.
Одна из тех, кто раскрыл себя в газете, – ныне второкурсница Ксюша Алакаева. На страницах ежемесячника выходят статьи и фотографии за её авторством. По словам девушки, новое увлечение помогло ей адаптироваться в техникуме, стать коммуникабельной и завести знакомства, что было важно на первом курсе.
– Наша деятельность даёт толчок к развитию, познанию, достижению целей. Мы учимся контактировать с людьми, выполнять работу в срок, пополняем словарный запас. В будущем хотелось бы попробовать себя и в реальной журналистике, где аудитория гораздо шире, – поделилась Ксения Алакаева.
Новости всегда под рукой. Команда активистов работает и над онлайн-СМИ. Студент-программист Эрик Шаймарданов в числе тех, кто стоял у истоков появления новостной страницы техникума во «Вконтакте».
– Её создали я и мой напарник. Поначалу подписчиков было мало – всего десять человек. Чтобы раскрутить группу, её нужно было наполнить контентом. Мы начали искать новости – пришли с фотоаппаратом на мероприятие, которое проходило внутри техникума. Сначала было неловко, потому что никто не понимал, для чего я делаю фото, – вспоминает Эрик.
Сейчас команда медийщиков окрепла. Группа пополняется новыми пользователями – сейчас их более 450. Эрик Шаймарданов регулярно размещает на странице новости, анонсы мероприятий, поздравляет студентов и преподавателей с днём рождения, праздниками.
– Мы делаем всё, чтобы ребята оперативно узнавали о событиях техникума. Это полезно не только для них, но и для меня – думаю, такие знания помогут в профессии, которую получаю. Например, если нужно будет сделать сайт, не возникнет сложностей с созданием красивых картинки и текста, – говорит Эрик Шаймарданов.
Кроме социальной сети, студенты ведут и телеграм-каналы. За каждой страничкой закреплена своя группа юных журналистов и администраторов.
Новый формат. Не так давно в АПТ появились ещё и видеоподкасты. Над эпизодами работает пять групп. Модератор одной из них – Данис Сабиров.
– Наш куратор – преподаватель обществознания, истории и философии Людмила Борзилова – распределяет между командами темы, а мы ищем, с кем их обсудить, где будет проходить съёмка, придумываем вопросы, работаем над текстом. Такой формат позволяет стать красноречивее, улучшить дикцию, придаёт уверенность в себе. А слушатели узнают, насколько интересные люди учатся в нашем техникуме, – говорит Данис Сабиров.
За технический процесс отвечает Эдуард Беляев. Он, как и Данис, учится на программиста, поэтому считает, что навык видеомонтажа лишним не будет.
– Непросто было сначала: у нас не было ни микрофона, ни петлички, а это проблемы со звуком – учился работать с ним. Я сделал уже много видео, осваивал монтаж по онлайн-само-учителям – со временем пришёл опыт. Вижу, что получается лучше и лучше, – говорит Эдуард.
***
Для каждого из этих ребят медиацентр стал площадкой самореализации. Занятые в нём студенты имеют разные характеры и увлечения, но все связаны общей целью – делать что-то полезное и получить навыки, которые в будущем смогут применять на благо общества.
Публикация создана при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Фото: Таня Шамбер.
«Знамя труда», № 30 от 04.08.2023 г.
Комментарии
0
0
Марат лучший!
0
0