18+

За ними будущее: альметьевская выпускница получила 100 баллов за ЕГЭ по литературе

Первого июля завершился основной период сдачи единого государственного экзамена, который длился с 26 мая. По его результатам высшие баллы получили 196 школьников Татарстана. Семеро из них из Альметьевского района. В этом числе – Анастасия Мажарова.

Первого июля завершился основной период сдачи единого государственного экзамена, который длился с 26 мая. По его результатам высшие баллы получили 196 школьников Татарстана. Семеро из них из Альметьевского района. В этом числе – Анастасия Мажарова.

Насте 18 лет, недавно она окончила городскую школу № 15. Всю жизнь девушка увлекается рисованием и считает себя творческой натурой, поэтому и поступить мечтала на соответствующую специальность.

– Сначала выбрала дизайн, но оказалось, что для поступления туда недостаточно только баллов ЕГЭ – нужно пройти ещё и внутренние испытания. Из-за этого я сделала выбор в пользу филологии и исходя из этого уже определилась с экзаменами, – поделилась Анастасия Мажарова. 

Кроме обязательных русского языка и математики, выпускница сдавала два предмета по выбору – литературу и обществознание. К подготовке она подошла ответственно. Начала с поиска репетитора и обратилась в онлайн-школу, где сделала упор на литературу. 

– На первой платформе была строгая система штрафов. Я выдержала только полгода, после чего сменила онлайн-школу. Мне хотелось именно «заразиться» литературой, а не зубрить её, поэтому когда не было желания или ощущалась усталость, я могла позволить себе отдохнуть. Знаю, что для некоторых одиннадцатиклассников это недопустимо. Но зачем рисковать своим здоровьем? – подчеркнула стобалльница.

Анастасия Мажарова считает, что интерес к литературе передался ей генетически. Дело в том, что её мама – библиотекарь и много читает. Но Анастасия всё же смотрит на книги под другим углом: она не столько запоминает сам текст, сколько образы, возникающие при знакомстве с ним. Эту особенность девушка решила использовать в свою пользу при подготовке к экзамену. 

– Начала делать зарисовки. С каждым произведением у меня были свои ассоциации – я их изображала и вешала на стены. Когда нужно было что-то освежить в памяти, я просто на них смотрела и всё вспоминалось. К концу мая все стены были заполнены – можно было открывать галерею, – шутит выпускница.

Когда подготовка начинала утомлять, Настя старалась сменить обстановку. Зачастую это были спорт, просмотры фильмов или прогулки на свежем воздухе. Так она переключалась, перерабатывала полученную информацию и сильно не загружала себя.

Реклама

– 26 мая был мой первый экзамен – литература. Проходил он в третьей школе, и я немного опоздала, что усилило волнение. Тогда я понимала, что потрачено много сил, средств, поэтому хотелось сделать всё, что могу. Я осознавала, что литература – это субъективный предмет, и каждый воспринимает произведения по-своему. Поэтому решила выражать исключительно своё виденье текста, – поделилась Анастасия Мажарова.

В первой части экзаменационных материалов ей попалось произведение Николая Гоголя «Шинель». Выпускница растерялась, так как в последний раз повторяла его лишь в январе. Тогда она досконально изучила все задания.

– Прошло 30 минут. Я поняла, что ещё ничего не сделала и всё-таки решилась начать. Рискнула отвечать по порядку, и случился творческий полёт. Мысли быстро приходили в голову, и я сразу же записывала их в чистовик. Далее перешла к тестам и приступила к анализу лирики, – вспоминает девушка.

В последнем задании было представлено пять тем на выбор для сочинения. Анастасия остановилась на самом первом, по произведению Александра Грибоедова «Горе от ума», и начала писать его в черновик. Через время поняла, что до окончания экзамена оставалось 10 минут. Но удача была на её стороне – девушка успела быстро переписать текст в бланк ответов.

– Вышла из пункта проведения экзамена самая последняя и почувствовала облегчение: первое испытание пройдено – можно выдохнуть. Я немного отдохнула, пришла в себя и принялась повторять обществознание. В день ЕГЭ по нему мне сказали, что пришли результаты по литературе. Я зашла на портал госуслуг и увидела, что набрала 100 баллов. Сначала не поверила. Думала, это просто показатель максимума и мои данные ещё не обновились, – рассказывает выпускница. 

Но в школе одноклассники и учителя встретили Анастасию аплодисментами. Тогда она поняла, что эта не ошибка и у неё на самом деле высший балл. Всего по результатам трёх госэкзаменов, необходимых для поступления, Анастасия Мажарова получила 245 баллов и оценку отлично по базовой математике. Она отправила документы в пять вузов страны и очень надеется поступить в Казанский федеральный университет.  

Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Фото из архива Анастасии Мажаровой.

«Знамя труда», № 27 от 14.07.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное