Альметьевск ТВ

Юбилей IT-блока «Татнефти»: с чего всё начиналось

В ноябре 2022 года IT-блок альметьевской компании «Татнефть» отмечает своё 70-летие – компания является первопроходцем в развитии вычислительной техники всей нефтяной промышленности нашей страны.

Уникальный музей

Чтобы глубже погрузиться в историю развития этого направления деятельности компании, нужно посетить музей вычислительной техники. Он находится в здании «ТатАСУ» на улице Индустриальной в Аль­метьевске. Первые экспо­наты были бережно собраны при личном участии первого руководителя подразделения, уважаемого ветерана «Татнефти» Булата Ахатовича Загирова.

Сначала у музея не было своего отдельного помещения, все артефакты хранились где-то в уголочке одного из кабинетов. Тогда руководство подразделения решило выделить просторную комнату, а ветеранов попросили помочь с пополнением музейного фонда. Понемногу экспонатов становилось всё больше. Часть из тех предметов, которые оказались в не самом лучшем состоянии, восстановили.

В итоге значительная часть компьютеров, средств связи и других вещей и сейчас в рабочем состоянии.

Экскурс в прошлое

«ТатАСУ» и вообще все подразделения, которые впоследствии стали IT-блоком «Татнефти», берут начало с машиносчётной станции Бугульминской автотранспортной колонны «Татнефти». К 1952 году обрабатывать вручную большое количество путевых и приходных листов, ордеров, расчёток заработной платы стало крайне сложно. Остро встала потребность в механизации ручных расчётов и учётных задач. IT тогда начинались с нескольких полуавтоматов и четырёх суммирующих машин СДУ-110.

Одна из этих машин сохранилась, её восстановили до рабочего состояния. Можно, к примеру, быстро умножить и сложить большие числа. К слову, в музее есть и фотографии. На одной из них запечатлена та самая СДУ-110, а под ней на полочке спрятались обычные бухгалтерские счёты: первое время, проводя особенно сложные расчёты, машинистки перепроверяли прародителя калькулятора.

Объяснить это первое недоверие очень легко. На дворе было начало пятидесятых. Совсем недавно бушевала Великая Отечественная, во многих районах Татарии до эпохи большой нефти не было не то что газа, даже централизованной электрификации, а крыши домов по-прежнему крыли соломой. Довольно быстро машино­счётные станции и в целом вычислительные мощности перестали быть необходимой потребностью лишь в транспортной сфере и проникли во все направления деятельности компании.

Флешка в чемодане

Что же касается музея, из многих сотен экспонатов стоит отметить «командирский» телефон, который использовали сразу два генерала «Татнефти»: Аклим Мухаметзянов и Ринат Галеев. Аппарат модернизирован под индивидуальные потребности руководителя. Другого такого в мире нет. 

Также весьма интересен другой предмет, особенно в свете того, как далеко шагнули вперёд информационные технологии. В конце восьмидесятых годов инженеры «Татнефти» носили с собой прапрабабушку современной флеш-карты. Выглядела она как небольшой стальной ящик с застёжками и ручкой. Внутри было устройство, которое могло записать на магнитную кассету около 150 килобайт информации. По современным меркам это вордфайл на 30-40 страниц текста. Для подключения устройства к ЭВМ в комплект входили провода толщиной с автомобильный прикуриватель для аккумулятора.

На снимке: прабабушка современной флешки.

Эволюция IT

Двигаясь вдоль рядов с экспонатами, можно увидеть эволюцию IT-блока «Татнефти». Сначала появились первые персональные компьютеры из ГДР Robotron, затем – более совершенная техника, например, ноутбуки «Макинтош» с оперативной памятью в два мегабайта и жестким диском на 40 мегабайт. С тех пор и до того, как «Татнефть» полностью свяжет все свои подразделения единой сетью, оставалось совсем немного времени.

«Мы очень рады, что смогли сохранить свою историю в этом музее, и благодарны тем, кто помог с экспонатами, и всем, кто стоял у истоков IT-сферы компании, – рассказал наш «экскурсовод», исполнительный директор ООО «ТатАСУ» Ильшат Карамов. – Долгий и славный путь начинался с коллектива из нескольких девушек и их руководителя Павла Михайловича Истомина. Затем большой вклад внесли другие руководители, рядовые работники. Без них мы бы не достигли всего того, что есть сейчас».

А сейчас IT-блок компании обслуживает 45600 рабочих мест, реализует более 500 проектов, имеет 80 патентов и свидетельств, годовую вычислительную мощность в 500 ТФлопс и обрабатывает один петабайт (1024 терабайта) информации.

Рамис Аминов

«Нефтяные вести», № 45 от 10.11.2022 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: