Конец лета – активное время не только для хозяек, занимающихся консервированием, но и для пасечников.
В августе начинается сезон откачки мёда. Братья-пчеловоды из Альметьевского района уже собрали большую часть сладкого урожая. Они рассказали, что влияет на качество и количество сладкого лакомства и сколько мёда «подарили» пчёлы в этом году.
Продуктивность пчёл во многом зависит от их разводчиков, считают потомственные пасечники братья Рамиль Гибадуллин и Динар Гиниятов.
– Мы должны обеспечивать им работу. Если этого не делать, они улетят искать другой источник труда. При верном направлении роя можно получить максимальное количество мёда, – объясняет Рамиль Гибадуллин.
Вместе с Динаром они три года назад объединили улья и перенесли свою пасеку на лесную опушку между сёлами Маметьево и Чупаево. Здесь сама природа создала для полосатых тружениц идеальное рабочее пространство. Во-первых, поблизости много медоносных растений. Во-вторых, в жаркие дни на полях нектар быстро высыхает, чего не случается в лесных зонах. В-третьих, это место отдалено от сельхозугодий, а значит снижается риск отравления насекомых химикатами.
С наступлением весны пчёлы сразу же начинают готовиться к холодам. Это очень трудолюбивые создания: они почти безобидны, если заняты делом, но без работы становятся нервными. Но забот им хватает – как только приходит тёплая погода, полосатая команда начинает слаженно трудиться: одни начинают уборку, другие отправляются разведать территорию, третьи строят соты, в которые будут носить нектар.
Готовясь к зиме, пчёлы трудятся сутки напролёт. Днём они собирают нектар, а ночью выпаривают из него влагу, снижая её содержание до 18-20%. Как рассказали пчеловоды, сезон продуктивного медосбора длится недолго: с конца июля до середины августа. За этот период пчела старается собрать столько корма, сколько необходимо для жизни пчелосемьи, и сделать медовые запасы впрок.
В пчелиных домиках действует строгая иерархия. Внизу располагается гнездовая часть: здесь живёт матка, производящая потомство. Этажом выше находятся рабочие пчёлы.
– Мы их разделяем специальными решётками. Благодаря конструкции матка не может пройти наверх и в верхнем отсеке пчёлы занимаются исключительно производством мёда, – разъяснил Рамиль Гибадуллин.
Именно верхний «лишний» мёд и собирают пчеловоды.
Многих удивляет, почему, казалось бы, одни и те же насекомые производят совершенно разные продукты, отличающиеся цветом, запахом, консистенцией. Как рассказали пасечники, вид мёда зависит от того, пыльца какого растения в нём преобладает. Пчёлы Рамиля Гибадуллина и Динара Гиниятова приносят в основном разнотравный сорт.
– Мы их выводили в этом году на гречку – немного собрали и гречишного мёда. Но в основном получаем смешанный вид. Вокруг растут иван-чай, эспарцет, малина, липа и прочие медоносы – получается разнотравье. Для понимания приведу пример: соки бывают яблочные, апельсиновые, виноградные, а ещё есть напитки мультифруктовые. Вот разнотравный мёд – это мультифрукт. Но, скажу по секрету, не встречается мёда, всецело состоящего из пыльцы и нектара только одного растения, – подчеркнул Рамиль Гибадуллин.
Братья-пасечники начинают откачивать мёд примерно в середине августа. Для этого они используют специальный аппарат – медогонку. По словам пчеловодов, этот сезон оказался продуктивным – мёда получилось много. Часть нектара оставили самим труженицам.
– Сейчас ещё стоит жара, поэтому корпуса ульев не убираем. Но когда похолодает, нужно будет снять лишние рамки, чтобы у насекомых зимой было достаточно корма. Большая ошибка многих пасечников, особенно начинающих, – они оставляют пчёлам недостаточное количество еды. Это приводит к гибели семей, – рассказывает Рамиль Гибадуллин.
Также, отправляя пчёл на зимовку, хозяева проводят профилактику болезней: нередко к насекомым привязываются паразиты. Холода полосатые семьи пережидают в специальных помещениях – омшаниках, но могут находиться и на улице. И в том, и в другом случае важны как вышеперечисленные факторы, так и соблюдение умеренного температурного режима.
Фото автора
Комментарии