Кроме победителей и участников соревнований свои награды получат группы поддержки и жители домов на маршруте.
Дети, подростки, взрослые – бежали все. Не считая Татарстана, для участия в забеге зарегистрировались легкоатлеты из 17 регионов страны – даже с Сахалина.
Перед тем как прошли основные соревнования, главное спортивное событие открыл массовый забег «Бежим за счастьем», в котором приняло участие 6000 школьников. Потом на пробежку вышли юные участники TIMERKIDS* – детской гонки, и спортсмены, кто решил попробовать себя в дистанции на 3 километра. Основной старт открыли глава района Тимур Нагуманов и руководитель серии TIMERMAN** Вадим Янгиров.
600 атлетов пёстрой колонной отправились покорять свои дистанции в 10 и 21 километр. Соревнования этого формата любительские, и, как говорят организаторы: «Главное – кайфануть». На забегах собралось в общей сложности 960 человек. Самой популярной у атлетов стала 10-километровая дистанция – именно на неё заявились 380 человек. На 3 километра – 230 человек. А в главном событии дня – полумарафоне (21 км 97,5 метра) – решили попробовать свои силы 220 человек.
– Вот эти три подъёма – они хорошо по ногам дают. Так было бы слишком легко. А тут на такой дистанции силы равны, ты бежишь, и никак не расслабиться. Потому что вперёд народ убежал, сзади тебя подгоняют, буквально наступают на пятки. Из-за того, что трасса такая непредсказуемая, ни на метр нельзя расслабиться, – необычность рельефа как один из главных плюсов забега отметил участник из Лениногорска Игорь Головин.
Игорь пришёл первым на дистанции 10 километров. Чтобы добраться до финиша, ему потребовалось чуть больше получаса. И это неудивительно, бегом он занимается уже 14 лет.
Не считая нашей республики, больше всего участников было из соседнего Башкортостана – 35, а меньше всего из Псковской, Амурской, Кировской и Читинской областей и Сахалина – по одному человеку. Это люди разных возрастов, профессий, которых объединяет общее хобби.
– На 3 километра бежала женщина с коляской. У неё там спал ребенок, ему месяцев 6, чудесно просто! Уже «трёшку» пробежал, а ещё ходить-то не умеет. Самому младшему, кто бегает самостоятельно, 3 годика. А самому старшему – 80, – рассказала Алёна Комарова, исполнительный директор серии спортивных мероприятий TIMERMAN.
Один из самых немногочисленных заявившихся регионов – Пермский край. Оттуда приехали всего два человека: Сергей Миков с супругой.
– Я никогда столько болельщиков не видел. Я думал, что в Перми самые лучшие болельщики. Но вот у вас круто! – оценил мощную энергетику зрителей Сергей.
Больше 40 групп поддержки подбадривали участников на всём протяжении гонки. И у Сергея, по заветам организаторов, получилось провести время в кайф.
– В Перми похожая трасса, у нас там тоже подъёмы, спуски. Бежал как у себя на родине, – поделился Сергей Миков.
После своего финиша Сергей встречал жену – фото и видео на память. А для кого-то 10-километровый забег – это тренировка перед следующими стартами.
Рустем Массалимов – лидер альметьевского бегового сообщества – не мог пропустить событие. Его следующая гонка состоится в Башкортостане, и не в городе, а по пересечённой местности. Интересный рельеф трассы отметил и Рустем. Но местных бегунов этим удивить трудно, они ходят и бегают по этим дорогам каждый день.
– Мы бежали, раздавали всем «пятюни». Заряжали и заряжались – получали энергию и отдавали её. А трасса в Альметьевске очень непростая по рельефу, я бы даже сказал сложная, – говорит Рустем Массалимов.
– Именно сюда приезжаешь за атмосферой, за эмоциями. Потому что заряжает потом на год вперед, и хочется снова возвращаться, – добавляет Резеда Хабибулаева, которая приехала на марафон из Набережных Челнов.
Сначала в бег, а потом и в триатлон, она пришла из велоспорта. Её следующий старт состоится в Казани на Национальном полумарафоне 9 октября. Эти соревнования последние в сезоне серии.
Главная интрига дня вертелась вокруг полумарафонцев. И самым быстрым оказался триатлонист Роман Евграфов. 21 километр дался ему за 1 час и 15 минут. Его дистанциями не удивишь. Бегал, плавал и гонял на велосипеде почти по всему миру. В том числе и на родине триатлона на Гавайях на минувшем чемпионате мира. И у него было время ещё и посмотреть город.
– Побегали, город посмотрели. Шикарный, чистенько всё, атмосфера – класс, везде музыка, не зря музыкальный марафон. Выходные удались, – рассказал Роман.
А самой быстрой женщиной полумарафона стала Альбина Бадретдинова. Её результат – полтора часа. В спорте она больше как увлечённый любитель.
– Пришлось поработать, с кайфом никак не побежишь. Если рассчитываешь на результат, нужно выдерживать дистанцию. А дистанция была сложной, потому что много было горок, подъёмов, нужно было работать, – объяснила Альбина.
А последним из титулованных спортсменов прибежал Владимир Волошин, сооснователь международных соревнований по триатлону IRONSTAR***. Правда, в этот раз он не соревновался, а был пейсмейкером. То есть человеком, который задает темп другим бегунам. По его соревнованиям вполне можно изучать географию. Побывал он и в Швеции, где участвовал в ультратриатлоне, и пробежал 240 километров по Сахаре.
– Из 46 официальных полумарафонов этот был самым лёгким. Повезло с погодой, такая прохлада – самое то для рекордов. Сегодня бежать в качестве пейсмейкера было просто одно удовольствие. А самое главное – армия болельщиков сделала за меня огромную работу, – рассказал Владимир Волошин.
Кроме победителей и участников соревнований свои награды получат группы поддержки и жители домов на маршруте. Первые получат материальное вознаграждение, вторые – элементы благоустройства для дворов. Группы поддержки определят народным голосованием, а членов ТОСов наградят городские власти.
*TIMERKIDS – тимеркидс.
**TIMERMAN – тимермэн.
*** IRONSTAR – айронстар.
Комментарии