Альметьевск ТВ

Все новые инвестиционные проекты «Татнефти» проходят процедуру оценки рисков

При планировании инвестиционных проектов компания всегда учитывает экологическую составляющую.

Оценка экологических рисков – неотъемлемая часть реализуемого в «Татнефти» риск-ориентированного подхода. По нему они рассматриваются на всех этапах деятельности. Компания оценивает риски от стадии планирования инвестиционных проектов до ликвидации объектов. Предусмотреть и правильно оценить при планировании основные возникающие воздействия на окружающую среду помогает специальная методика, разработанная специалистами Управления охраны окружающей среды и экологии совместно со специалистами Центра ПЭБ ЦОБ.

При планировании инвестиционных проектов «Татнефть» всегда учитывала экологическую составляющую. Однако раньше не было единого подхода к оценке рисков, процедура не была стандартизирована, каждый инициатор проекта исходил из своего понимания учета возможных факторов негативного воздействия на окружающую среду. При таком порядке некоторые риски могли быть не учтены или проигнорированы. 

«Методика оценки экологических рисков при планировании инвестиционных проектов», разработанная специалистами-экологами, устанавливает единые для всех критерии, по которым оценивается степень возможного негативного воздействия. 

Инвестиционные проекты делятся на три категории: планирующие деятельность на новых территориях (приобретение новых активов, лицензионных участков, строительство новых объектов и т.п.), планирующие деятельность на уже действующих объектах (реконструкция, модернизация, техперевооружение, приобретение оборудования и т.д.), планирующие выбор новой технологии. 

В зависимости от вида проекта разработаны чек-листы по оценке экологических рисков, которые авторы проектов должны заполнять при оформлении проектной документации. В них описаны основные неприемлемые и приемлемые риски, а инициатор должен прописать уровень риска в соответствии с оценкой и описать его. 

«Если мы выбираем территорию, где хотим строить объект, то здесь во многом зависим от законодательных природоохранных ограничений – расположения рядом особо охраняемой природной территории, водоохранной зоны, населенного пункта. Для инвестпроектов по существующим объектам основным критерием уже является снижение или сохранение существующего уровня удельных выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты, образования отходов и потребления чистой воды», – объяснила заместитель начальника отдела исследовательских и аналитических работ ЦПЭБ Анастасия Абросимова.

Реклама

При этом инициатор проекта может внести в чек-лист дополнительные риски, какие он считает нужными, ограничений нет. Заполненные чек-листы проверяются экспертами-экологами. А затем вместе с остальными документами по инвестпроекту рассматриваются на инвестиционном комитете. Там принимается окончательное решение – принять проект с учетом рисков или поискать другие пути решения. 

«Это нужно для того, чтобы вовремя оценить экологические риски и принять необходимые корректировки еще на этапе планирования. Предусмотреть мероприятия, которые в будущем снизят или минимизируют экологические последствия – может быть, пересмотреть сам проект, чтобы он был более экологичным, оказывал меньшее воздействие на окружающую среду и потреблял меньше природных ресурсов», – поясняет Анастасия Абросимова. 

Методика успешно прошла апробацию в двух бизнес-­направлениях: «РиД» и «Нефтегазопереработка» и в конце июля введена в действие по всей Группе «Татнефть». Сейчас идёт внесение чек-листов в программу 1С АСУ ИД, также в ходе использования продолжается доработка самой методики. При этом все новые инвестиционные проекты в обязательном порядке должны пройти процедуру оценки рисков.

Елена Фёдорова

«Нефтяные вести», № 37 от 14.09.2022 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: