Альметьевск ТВ

Все говорят мне: «Так держать!»

Пенсионер-альметьевец Разин Гусманович Тазетдинов приближается к своему вековому юбилею и живёт по принципу «бери от жизни как можно больше, пока есть время».


– «Как дела у тебя, сынок? – Какой я вам «сынок»? Вам сколько лет? – Я очень старый, мне – 75…– А мне – 90!» – вот такой диалог произошёл у меня недавно на прогулке, – рассказал сквозь смех Разин Тазетдинов. Он каждый день совершает променад в ближайшем парке, где заводит новые знакомства и укрепляет здоровье.

К физическим упражнениям Разин Гусманович относится серьёзно. Спорт – неизменная часть режима каждого дня. Уже 25 лет его утро начинается ровно в 5.30, пенсионер отправляется на улицу и проходит три километра, а затем около полутора часов делает зарядку. Также он считает, что мужчина должен иметь развитую мускулатуру, для чего приобрёл гантели. По словам Разина Тазетдинова, такой образ жизни даёт ему огромный заряд энергии, которого хватает, чтобы добиваться поставленных целей. А они у него связаны с музыкой.

Уже 15 лет пенсионер поёт в татарском ансамбле «Сунмэс йорэклэр» при Совете ветеранов Альметьевского района и является неизменным участником различных конкурсов среди представителей старшего возраста. Главным же увлечением с выходом на заслуженный отдых у Разина Гусмановича стала игра на баяне.

Этот музыкальный инструмент привлёк Разина Тазетдинова ещё в молодые годы, но времени на себя тогда не было. Почти пять лет он прослужил в рядах Советской Армии, был десантником, совершил 18 прыжков с парашютом. Затем окончил курсы трактористов и отправился на Алтай поднимать целину. Три года добросовестного труда не остались незамеченными. Однажды к целинникам приехал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв, который со словами «Люблю вас, татар» лично вручил Разину Гусмановичу орден Трудового Красного Знамени. Вернувшись в Альметьевск, 40 лет отработал в Елховском управлении технологического транспорта. А ближе к пенсии вспомнил свою давнюю мечту и купил баян. 

По рассказу Разина Тазетдинова, играть он научился самостоятельно, начал подбирать мелодии к любимым песням, заучивать наизусть… В результате в репертуаре накопилось 14 композиций. Больше всего пенсионеру нравятся тексты лирического, философского содержания, к примеру, о быстротечности жизни, от которой нужно взять как можно больше, пока есть время. Он и сам живёт по этому принципу, никогда не сидит на месте, старается провести с пользой каждый час. Творчеством Ра-зин Гусманович любит делиться с публикой, которая его стабильно хвалит.
– Сам играю, сам пою. Очень хорошо получается, – признаётся без ложной скромности Разин Тазетдинов. – Музыка дарит мне самые яркие эмоции, поднимает дух, а поклонники радуют сердце.

По словам пенсионера, он совершенно не боится сцены, даже волнения не испытывает. Уверенность придают репетиции, что проходят дважды в неделю и выученный назубок текст. Разин Тазетдинов поделился, что многие удивляются, как он в своём возрасте умудряется запомнить такое количество информации. А секрет прост: чтобы развивать память, нужно использовать лучший тренажёр – читать и учить стихи.

Телевизор Разин Гусманович практически не смотрит. Разве что какие-нибудь хорошие, значительные концерты. Пенсионер уверен, что не стоит тратить жизнь на чужие выдуманные и невыдуманные истории. Ему хочется создавать свои, чем он и занимается, поэтому застать дома даже в лютый мороз ветерана крайне сложно. 

– Везде успевать помогает автомобиль. За 65 лет я не нарушил ни одного правила дорожного движения, за что начальник ОГИБДД Альметьевского района хочет повесить моё фото на стену почёта как пример. Значит, внимательность не изменяет и по сей день. Очень стараюсь держать себя в форме, и получается, до сих пор даже не болит ничего. Все говорят мне: «Так держать!», – отметил Разин Тазетдинов.

Также секрет крепкого здоровья Разин Тазетдинов видит в отсутствии вредных привычек. Он рассказал, что никогда не пробовал курить, а когда ему предлагали отпраздновать памятные даты алкоголем, прятал рюмку и подменял спиртные напитки водой.

Помимо музыки, большую радость ему приносят три любимые дочери, шесть внуков и 12 правнуков. Они отмечают с Разином Гусмановичем все праздники, гордятся его волей к жизни и неуёмной энергией.
Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Арина Сафина

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: