Альметьевск ТВ

Времён связующая нить: долгожданное открытие музея села Абдрахманово стало настоящим народным праздником

Новый общественно-культурный центр представляет собой целый комплекс.

Началось празднование с экскурсии по социальным объектам. Гости посетили спортивный комплекс с плавательным бассейном, среднюю школу, детский сад, Парк учителей и ледовый дворец. Те, кто давно не был в родном селе, не скрывали своего восхищения. В последние годы при поддержке семей Тахаутдиновых и Заляевых в Абдрахманове созданы все условия для занятий спортом и гармоничного развития детей и взрослых.

Поздравил жителей села с открытием нового социального объекта и подчеркнул историческую значимость события глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов: 

– Село Абдрахманово сегодня становится таким центром, которому по-хорошему завидуют очень многие сельские территории. Развивается очень правильным, красивым путём. Здесь появляется много важных, значимых и современных социальных объектов. Музей, на пороге которого мы стоим, это душа. Все мы гордимся своей историей. Уходят поколения, к сожалению, не всегда сохраняется память об их достижениях и подвигах. Но в рамках музея удаётся это сохранить. Спасибо людям, благодаря которым появился этот объект.

Благодарственными письмами Совета и исполкома района глава поощрил работников ООО «СМУ-8», принимавших участие в строительстве музея.
Назвал памятным историческим этот день и заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин. В торжественной обстановке аксакалы села передали директору музея Эльмире Исмагиловой капсулу с посланием будущим поколениям. После традиционного азана в честь открытия нового объекта гости смогли ознакомиться с экспозициями музея.

Новый общественно-культурный центр представляет собой целый комплекс. Его строительство началось в 2017 году на средства семей Тахаутдиновых и Заляевых. На открытой площадке почти в 7000 кв. м расположились памятник труженикам тыла и детям войны, экспозиция военной техники времён Великой Отечественной войны, ретроавтомобили и макеты, воссоздающие колорит деревенского быта. Главным объектом является сам музей – жемчужина современного деревянного зодчества. В основу лег проект архитектора Айрата Хамидуллина. Начинал строительство музея Сирин Залаев, руководитель благотворительного фонда «Родная деревня». После преждевременного ухода из жизни продолжил его дело брат Равиль Заляев. 

Наполнить музей содержанием – дело непростое. Активную помощь в сборе экспонатов оказала инициативная группа села. В основу экспозиций легли оригинальные документы, личные вещи и фотографии жителей Абдрахманова. Оформлением музея занимались научные сотрудники Национального музея РТ. 
В восьми залах собраны коллекции таксидермических фигур животных и птиц степной и лесостепной природных зон, этнографических костюмов, исторической деревянной и глиняной посуды, предметов домашнего обихода, орудий труда периода конца ХIX в. – начала XX в., новоделов и макетов огнестрельного оружия, отражены страницы истории села и вклад односельчан в развитие нефтяной отрасли, сельского хозяйства, социальной сферы. 

Концерт творческих коллективов района, выставка изделий мастеров Гильдии ремесленников, экспозиция Альметьевского краеведческого музея, увлекательные мастер-классы Детского технопарка «Кванториум» – Дома пионеров и студии «Без рамок», артисты уличного театра «Легкие крылья» украсили мероприятие. Каждый гость праздника мог найти занятие по душе. Юным посетителям организаторы приготовили сладкие подарки: шоколадные батончики и прохладительные напитки.

Череда праздничных мероприятий продолжилась в доме культуры презентацией книги о селе. В этот день ее вручили ветеранам. В дальнейшем книга будет подарена каждой семье. Солидное издание вобрало в себя всю историю села: от первых упоминаний в архивных документах до сегодняшнего дня.  В нем нашли отражение важные события, происходившие в Абдрахманове на протяжении почти трехсот лет. Очерки о семьях и выдающихся жителях также заняли достойное место на страницах книги. 

Над изданием трудились авторы Фоат Гайсин и Наиля Ганиева, дизайнер Гузель Араптанова и фотограф Максим Маненков. К сожалению, не смогла разделить с коллегами радость выхода в свет книги безвременно ушедшая из жизни Нурия Валеева, известный журналист. Она внесла значительный вклад в создание книги.
К односельчанам обратился помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов: 

– «Народ, который стремится жить и развиваться, должен знать свое прошлое и дружить со своей историей», – сказал наш знаменитый земляк Риза Фахретдин. Сегодня мы открыли сельский музей и знакомимся с документально-историческим изданием «Туган авылым Габдрахман». Село наше благоустроенное и красивое. Построены спортивные объекты, созданы все условия для того, чтобы дети наши получали качественное образование.  Достаточно мест для отдыха. Уважаемые односельчане, я выражаю благодарность всем, кто принял в этом участие.  Надеемся, что жители села сделают всё возможное, чтобы сохранить и приумножить всё это богатство. От имени нашей семьи желаю всем здоровья, благополучия, счастья и долголетия. 

Шафагат Фахразович вручил подарки редакционной коллегии и инициативной группе. Невозможно переоценить важность музея и книги в сохранении исторической памяти. Уходят эпохи, сменяются поколения, но всегда в сердцах абдрахмановцев будет жить благодарность к своим предкам, к людям, чьими заслугами они гордятся. А у всех жителей Альметьевского района появился отличный повод приехать в Абдрахманово и погрузиться в трехсотлетнюю историю села. 

Добро пожаловать!

Впечатления посетителей музея

Нафис Каюмов, ветеран:
«У села большая история. Хотелось бы, чтобы экспонаты музея служили не только для нашего поколения, но и для будущих. Очень важно сохранить память. Пусть процветает наше село. Всем, кто принимал участие в создании музея, большое спасибо». 

Джавдат Икътисамов, отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры РТ:
«В 80-е годы было дано задание: в сельских домах культуры организовать музеи. Мы тогда нашли несколько вышитых полотенец и этим ограничились. Посмотрите, удивительно, сколько здесь экспонатов! Очень всё красиво. Нужно это всё сохранить и приумножать».

Фагима Гафиатуллина, ветеран:
«Открытие музея – очень важно, особенно для молодёжи, чтобы знали историю села».

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: