Волонтёр натягивает на себя зелёные брюки, куртку и полностью скрывает лицо под капюшоном. А отойдя в лесную гущу, становится почти неразличима среди листвы. Лидия демонстрирует маскировочный костюм разведчика, или лешего, как называют его между собой в штабе.
Вся работа начинается с подготовки материала. Жгут в бобинах активисты распускают и вплетают в натянутую на рамку сеть. Здесь тысячи верёвочек превращают её в средство маскировки. Раньше женщины делали бежевые костюмы, которые скрывали бойцов в сухой траве. Теперь в деле зелёная маскировка, для чего жгут красят специальной краской.
– У меня есть большая кастрюля, в ней кипячу жгут, после уксусом промываю, сушу. Сюда приношу, и заплетаем. И сетка у нас зелёная тоже, – объясняет волонтёр штаба Лидия.
Такую маскировку снайпера она увидела по телевизору и загорелась идеей тоже делать подобную. Сначала сплела накидку, но решила доработать её до костюма. Как это сделать, женщина подсмотрела в интернете.
– Два одинаковых полотна делаем, к нему капюшон девчонки отдельно плетут, и всё вместе сшиваем. Сначала я делала крючки вместо застёжки. А теперь заменила их на ленту. Раз, и всё стягивается, костюм легко скидывается, если, допустим, искра на него попала, – рассказывает Лидия.
После того, как костюм сшит, его обрабатывают огнезащитной пропиткой. Две канистры специальной жидкости бесплатно отдали волонтёрам. Когда маскировка высыхает, она готова к отправке на передовую.
В углу на вешалке висит ещё один наряд, но другого типа. Это костюм кикиморы, тоже для разведчика. Вместо жгута в нём использованы полоски ткани. За основу женщина берёт брюки и лёгкие куртки, распарывает по швам, пришивает лоскутки и снова сшивает. Ткань использует почти всех оттенков зелёного, добавляет коричневую, нарезает на полоски зигзагообразными ножницами. А роль застёжки выполняет обыкновенная липучка. На изготовление такой маскировки разведчика уходит три дня.
В команде, кроме Лидии, ещё четыре помощницы, которые работают в штабе. А женщина успевает и здесь, и дома. Там у неё под мастерскую приспособлена одна комната.
До начала мобилизации Лидия жила как среднестатистический пенсионер: занималась детьми и внуками. Женщина обожает рукоделие, любит вышивать крестиком, плести из бисера, делать корзины из ивы. Она 21 год отработала на заводе «Алнас», трудилась обмотчицей, была мастером, потом начальником участка. На пенсию пришлось уйти рано, заболела мама. Занимается она и огородничеством.
Но когда понадобилась подмога российским солдатам, все свои увлечения отложила в сторону. Теперь каждый день волонтёр трудится на благо военных.
И на это есть ещё она причина: среди них её сын. Он заключил контракт и ушёл на службу.
– Он сказал: я в годах, у меня есть дом, дети, вместо молодых пацанов мы пойдём. Они, говорит, пусть семью создают, а мы будем воевать. У него и друзья такие же. Одному из них оторвало ногу, он сделал протез и снова ушёл. Как тут отговаривать? У меня отец воевал в Великой Отечественной войне, у мужа тоже. Это семейное, никто никогда из наших не прятался за другими, – говорит женщина.
Сын Лидии в составе штурмовой группы сразу попал в «горячую» точку, 10 дней не выходил на связь. Позже за операцию он получил медаль «За отвагу».
А для матери к чувству тревоги добавилась и гордость за сына. Лидия с нетерпением ждёт от него вестей и отправляет посылки. Да ещё вдохновляет своим примером других.
Волонтёр не сразу согласилась на интервью, потому что считает, что добрые дела должны делаться тихо, не напоказ. Но потом женщина подумала, что её могут увидеть знакомые, бывшие коллеги, с которыми она уходила на пенсию. Увидят и последуют её примеру, придут на помощь активистам.
– Сюда в основном ходят пенсионеры, те люди, у кого и мировоззрение другое, и патриотизм есть. А как не поддержать наших солдат? Как? Я не знаю. Один день пропущу в штабе и, кажется, словно что-то важное не сделала. У кого спина болит, у кого что. У нас тоже болит, но мы ходим, – сказала Лидия. – Я бы призвала всех хотя бы на два-три часа приходить, поработать.
«Я бы хотела сберечь всех солдат», – фраза, которую она говорит как женщина, как волонтёр и как мать. По словам Лидии, помощь в штабе – это не обязанность и не долг, это что-то глубоко внутри, какая-то необъяснимая потребность не остаться в стороне.
Эта маленькая хрупкая женщина отправила на передовую около 30 костюмов разведчика, которые, наверняка, спасли не одну жизнь российских ребят. Если бы к делу Лидии присоединились другие возрастные жители Альметьевска, спасённых жизней могло быть больше.
Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Фото: Катерина Машенцева.
«Знамя труда» № 24 от 23.06.2023 г.
Комментарии