18+

Военнослужащий из Альметьевска рассказал о солдатских буднях

24 марта 2025, 08:27
594
0
0
3 мин на чтение

Впервые с Тимуром мы познакомились в мае 2023 года. Тогда он будучи в отпуске прошелся по памятным местам друга и сослуживца Динара Кадырова. Последний погиб в декабре 2022 года, пытаясь вынести бойца своего подразделения из-под обстрела.

Впервые с Тимуром мы познакомились в мае 2023 года. Тогда он будучи в отпуске прошелся по памятным местам друга и сослуживца Динара Кадырова. Последний погиб в декабре 2022 года, пытаясь вынести бойца своего подразделения из-под обстрела.


Тимур сейчас находится в зоне боевых действий, но мы смогли записать небольшое интервью.
В зону боевых действий он отправился в октябре 2022 года в рамках частичной мобилизации. Почти два месяца он, как и десятки других военнослужащих, сначала пробыл в Казани. Там бойцы проходили боевое слаживание, а в декабре Тимур вместе с сослуживцами попал «за ленточку».

– Какие мысли у вас были в тот момент?   
– По большому счету, только одна мысль: «Надо – значит надо». - Что из себя представляют современные боевые действия?
– Они точно не похожи на те, какими были лет 30 назад. И уж тем более не похожи на то, что мы видим в военных фильмах. Сейчас в штыковую атаку никто не ходит. Нынче главная задача – защититься от дронов. И разведка сейчас ведется по большей части с помощью беспилотников. И не только разведка, а еще и контроль за полем боя и поражением техники противника. Конечно, как это выглядит, можно только понять, оказавшись на месте. Потому что непосвященному объяснить это трудно.


– И теперь средства связи выходят на первый план?
– Выходят, но опять же не те, о которые представляют на гражданке. Если в 2022-м это были знакомые всем рации, станции связи, то в 2025-м преобладает спутниковая связь и интернет. Обычными средствами связи мы тоже пользуемся, но спутниковые тарелки получаются более универсальными. Там и хорошая скорость интернета, который нужен для управления БПЛА, и за счет большой площади покрытия соседние подразделения тоже могут в режиме реального времени видеть, что происходит на поле боя. Один дрон, подключенный к спутнику, может выступать ретранслятором для всех.

– Доходит ли до места назначения гуманитарная помощь, и как менялись запросы бойцов с течением времени?
– Волонтерам и тем, кто причастен к доставке, можно сказать только большое спасибо. Все доходит. У мото- и квадроциклов очень короткий срок службы получается. Один выезд на разведку или на штурм – и все, нам нужен новый. Это огромный труд и большие траты.

Да и запросы менялись. Особенно когда нам перекрывали одну из линий снабжения и в дефиците было все. Хотелось иногда просто пару теплых носков. Когда логистика восстановилась – одежда отошла на второй план, да и привыкли уже к быту. Менялись запросы в зависимости от обстоятельств. Если мы обороняли точку, то нам хватало средств наблюдения: тепловизоров, приборов ночного видения. А сейчас, когда мы перешли в активное наступление и передвигаемся по новым территориям, расход всего вырастает просто в разы.

– Какие награды вы успели получить за это время?
– Если честно, даже посчитать не было времени. Из государственных наград – медаль «За отвагу», недавно пришла медаль Суворова, есть награды за боевые отличия, а также от подразделения – от бригады морской пехоты. Последнюю получил за выполнение боевой задачи у Новомихайловки. Я был командиром роты, и мы обеспечивали доступ к селу основных сил ВС РФ.   
Фото: из личного архива военнослужащего.
«Знамя труда», № 11 от 21.03.2025 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное