18+

Вклад в будущее: на II Всероссийском хакатоне по трёхмерному моделированию Future 3D* альметьевцы стали вторыми

На форум в Альметь­евск, посвящённый 3D-моделированию и применению технологии в современной промышленности, съехались коман­ды из 10 регионов России, не считая Татарстан. Два дня, 23 и 24 ноября, участники решали задачи, связанные с экологией и городской средой

На форум в Альметь­евск, посвящённый 3D-моделированию и применению технологии в современной промышленности, съехались коман­ды из 10 регионов России, не считая Татарстан. Два дня, 23 и 24 ноября, участники решали задачи, связанные с экологией и городской средой


Команды формировались не по территориальному признаку, а путём жеребьёвки. В смешанных группах у будущих представителей креативной отрасли появилась возможность развивать не только профессиональные, но и социальные навыки. А умение работать в коллективе – один из них.

Следующая остановка – Альметьевск

О том, что Альметьевску рано или поздно придётся приглашать перспективные кадры из соседних районов и регионов, говорит статистика рынка труда как минимум пяти последних лет. Если не рассматривать гарантийное предоставление работы, жилья, детских садов и школ для их детей, городские власти делают ставку в том числе на компактность города, относительно высокое качество сервиса и доступность услуг. И хакатон – подходящая площадка для того, чтобы показать: в городе есть где учиться и работать. 

А бурный рост промышленности, производств, необходимость импортозамещения, нехватка специалистов на предприятиях и, как следствие, создание дополнительных рабочих мест могут помочь Альметьевску избежать или хотя бы сократить отток перспективных специалистов.

– Из Татарстана молодёжь чаще всего уезжает в Москву и Санкт-Петербург. Этот момент нам нужно переломить. Сейчас город и его предприятия прикладывают усилия для создания условий, необходимых для привлечения лучших кадров. Взять тот же кампус: его и развивают с той мыслью, что выпускники займут свои места в нефтяной промышленности, IT-направлении. Сегодня  острый дефицит квалифицированных рабочих кадров, специалистов. И молодёжь нужно аккумулировать здесь, у нас, – подчеркнул директор Альметьевского политехнического техникума Ильдар Багманов. 

Одно из направлений хакатона 2023 года – городская среда. Каждая команда получила альбомы с перечислением самых проблемных общественных пространств и зданий Альметьевска. Например, площадь Нефтяников и кинотеатр «Татарстан». Последний в своё время был вынесен на общественные обсуждения. Два года назад их участники и архитекторы размышляли, какой из городских «заброшек» дать вторую жизнь. В итоге выбрали бывший клуб имени Горького. 

А на хакатоне юные урбанисты-технари в одной из аудиторий придумывали, как можно благоустроить территорию вокруг кинотеатра «Татарстан» и реконструировать его здание. 

Площадка креативных индустрий

С развитием технологий творчество уже давно не только песни и танцы. В Альметьевске сфера интеллектуального труда особенно востребована. И спрос на таких специалистов растёт с каждым днём, а заинтересованные стараются возводить площадки для их обучения. 

Сначала в городе появился «Кванториум», потом Академия цифрового творчества в общественном центре «Алмет», затем «IT-куб» в политехническом техникуме и Школа креативных индустрий при Инженерном лицее. 

– Мы стремимся стать единой платформой, которая будет объединять не только татарстанцев, но и соседние регионы. Конечно, рассчитываем, что часть ребят найдёт и по-новому откроет для себя Альметьевск. Возможно, в дальнейшем они построят свою карьеру и судьбу в нашем активно развивающемся городе, – отметил глава района Тимур Нагуманов. 

Реклама

А городская среда попала в список заданий этого года неслучайно. 

– Нефтеград развивается, и почему бы ему в этом не помочь? Наши участники из других городов могут со стороны взглянуть на наши проблемы: сооружения, здания, общественные пространства. Может быть, жюри понравятся их идеи и потом руководство города воплотит в жизнь некоторые из них. И, возможно, мы сможем помочь с этим: кому-то даже с трудоустройством, – считает педагог АПТ Дмитрий Суворов.

В 2022-м Дмитрий Суворов был в числе организаторов первого хакатона. Представитель перспективной молодёжи уже тогда совмещал занятия и преподавание. Он был наставником в «IT-кубе», учил студентов робототехнике и технологиям виртуальной реальности. В 2023-м Дмитрий окончил политехнический техникум и влился в его педагогический состав. Он выступил автором тем и задач, которые предстояло решить участникам хакатона. 

Потенциальный работодатель 

Каждый год политехнический техникум выпускает до 500 студентов. И почти на каждого уже посматривает одно из шефствующих предприятий. Для большой тройки «нефтянки» вчерашние студенты – сегодняшние работники. А с точки зрения хакатона в категорию потенциальных сотрудников попадают ещё и школьники. Причём не только альметьевские. 

В этом году география события расширилась. Да так, что организаторам пришлось предложить ряду желающих поучаствовать на следующий год. 

– Поддержка таких мероприятий имеет самое большое и непосредственное значение для повышения устойчивости кадрового потенциала не только компании, но и всей республики, да и в целом страны. Здесь собрались представители многих регионов: талантливые, перспективные, толковые ребята. И мы тоже надеемся, что они влюбятся в наш город, как и те, кто сюда уже переехал и для кого Альметьевск стал второй родиной, – поделился директор Благотворительного фонда «Татнефть» Ренат Мамин. 

Победителем хакатона стала команда «ЭМИблэнд» в направлении «Городская среда» с проектом реконструкции кинотеатра «Татарстан», команда YODA** на втором месте – они занимались развитием нефтяной отрасли будущего и представили на суд жюри концепт-кар нефтемобиля. А «бронза» у тройки школьников из CinemaFirst***. Они пробовали свои силы в урбанистике и также выбрали для своего проекта благоустройство заброшенного кинотеатра.
*Future 3D – Фьюча 3D, **YODA – ЙОДА, ***CinemaFirst – СинемаФёст.
«Знамя труда», № 47 от 01.12.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное