18+

Ветеран управления «Альметьевнефть» отметила 95-летний юбилей

Таслия Кашафетдиновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

30 ноября Таслия Кашафетдиновна Валиахметова отпраздновала 95-летний юбилей. Она – одна из долгожительниц управления «Альметьевнефть», чья жизнь наполнена множеством разных событий.

Она не понаслышке знает о тяготах войны. Её самоотверженность была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Таслия Валиахметова связала свою судьбу с компанией «Татнефть». За более чем 20 лет работы она неоднократно поощрялась почётными грамотами и благодарностями Дома техники и НГДУ «Альметьевнефть» за добросовестную работу и высокие показатели.

Родилась Таслия Кашафетдиновна в 1927 году в деревне Кульметьево Сармановского района Татарской АССР в большой крестьянской семье, где было пятеро детей: три мальчика и две девочки. Четыре класса обучалась в д. Кульметьево, с пятого по седьмой училась в соседнем селе Муртыш-Тамак.

С начала Великой Отечественной войны мужчин из обеих деревень забирали на подготовку леса в город Златоуст. Туда эвакуировали многие заводы. К концу 1941 года в город перенесли около 30 предприятий, строительных организаций и учреждений. Вместе с оборудованием прибыли и люди. К 1 января 1942 года население города увеличилось на 26268 человек. С прибытием эвакуированных предприятий встал вопрос размещения людей. Свободной жилой площади в городе не было. Поэтому вскоре началось ускоренное строительство бараков, для которого и нужна была древесина.

На заготовку леса отправляли мужчин из сёл. Отцу Таслии, Кашафетдину Хабибулловичу, было 60 лет, он был больным и старым человеком, но и его направили на лесозаготовки. Обратно из Златоуста вернулся всего один мужчина из соседней деревни, остальные пропали без вести. Дети Кашафетдина Хабибулловича искали своего отца, но так ничего о нём не узнали. Мать, Бадертжя Сайфетдиновна, осталась одна с пятью детьми. В 1942 году она заболела и умерла. И все дети оказались на попечении старшей сестры.

В годы войны Таслия работала в колхозе «Красный партизан» Сармановского района разнорабочей. Затем два года по найму трудилась на торфозаготовках. В 1952 году она вышла замуж за парня из своей деревни. Фагим вернулся из армии, отслужив семь лет. Всё это время Таслия ждала его.

Супруги переехали в Альметьевский район в с. Миннибаево, где был создан второй нефтепромысел треста «Альметьевнефть». Там Фагим Нурмухаметович работал оператором по добыче нефти и газа. А в скором времени они перебрались в Альметьевск.

Трудовую деятельность в НПУ «Альметьевнефть» Таслия Кашафетдиновна начала 18 августа 1960 года в Доме техники уборщицей, затем трудилась рабочей по натирке полов, транспортным рабочим. Проработала она в объединении «Татнефть» до января 1982 года.

С супругом они вырастили троих детей. Сейчас у неё шесть внуков, пять правнуков и один праправнук.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!