18+

В нефтеграде отметили профессиональный праздник день образования службы дознания

С начала года альметьевские дознаватели направили в суд около 300 уголовных дел.

С начала года альметьевские дознаватели направили в суд около 300 уголовных дел.

В местном отделе МВД работает 7 дознавателей, все – женщины. В октябре они отметили профессиональный праздник. Органам дознания России исполнилось 30 лет.

С Алсу Фаттаховой мы познакомились на её рабочем месте. И в самом начале беседы – приятный сюрприз. Одна из коллег занесла ей в честь праздника коробочку безе. Оказалось, что гостинец попутно попросила передать другая сослуживица, у которой не было времени сделать это лично. Так зачастую и проходят будни полицейских – одно дело сменяет другое, не позволяя сделать паузу.

– Это, наверное, моё призвание. У меня прадед военный, брат военный. У нас это семейное. Мне нравится моя работа, я её люблю, – рассказывает Алсу Фаттахова, дознаватель Альметьевского отдела полиции. 

Сейчас в органах дознания трудятся 7 человек из 16 заявленных в штате. Работа кипит. Если нет людей на опрос, значит, надо готовить материалы для отправки в суд. 40 уголовных дел Алсу направила туда с начала года. Что по сути норма за двоих. За день в кабинете лейтенанта Фаттаховой может побывать до шести человек, и на них может уйти всё рабочее время. Алсу Фаттахова в органах дознания три года. 

– 11 лет я проработала в мировом суде, работала юристом, потом пришла в полицию. Всегда хотела служить, да и работа здесь интереснее. Мы ведь не только в кабинете находимся, но и выезжаем на место преступления. 

Когда с очередным делом закончено, нужно посоветоваться с юристом. Благо в полиции есть штатный. Когда Алсу выходит из своего кабинета и идёт по коридору, а потом поднимается по лестнице с первого этажа на третий, за ней не угнаться. Говорит, работа такая, иногда нужно быть во многих местах чуть ли не одновременно. Между делом я решаю пополнить свой багаж знаний в области юриспруденции.

– У вас часто спрашивают, чем дознаватель отличается от следователя?

– Часто. В основном степенью тяжести преступлений, – объясняет Алсу Фаттахова, – у нас это небольшой и средней тяжести, а у следователей чаще тяжкие и особо тяжкие. 

– А чем очевидец отличается от свидетеля?

– Свидетель – тот, кто видел происшествие своими глазами или был его участником. Очевидец – тот, кто сам не видел, но мог быть поблизости, что-то слышать, или ему кто-то рассказал.

Кабинет юрисконсульта Луизы Халиковой, автора сладкого подарка, пустует редко. Не считая его хозяйки, в нём постоянно находятся дознаватели, участковые, патрульные. Юридическая консультация нужна всем и всегда. Луиза тоже в прошлом сотрудник мирового суда. И устраиваясь три месяца назад в полицию, она знала, что там её ждёт подруга. 

Когда общаются два юриста, говорят они почти как математики – цифрами. Только в их случае это номера статей разных кодексов. Когда дело доходит до слов, то уже можно расслышать:

– Ранее привлекался к уголовной ответственности? 

– Нет, не привлекался. 

– Смягчающие обстоятельства?

Юрист подмечает свои тонкости и сложности в работе дознавателя. 

– Нужно постоянно изучать действующее законодательство. И только зная все нюансы, думаю, что можно с легкостью расследовать любое дело, – объясняет Луиза Халикова, юрисконсульт правового направления ОМВД РФ по АМР.

После консультации можно снова возвращаться в свой кабинет. И если у его дверей не ждёт очередной потерпевший или подозреваемый, значит, время садиться за новую папку. А количество дел, которые отправили в суд дознаватели в этом году, уже близится к трём сотням. На работе они проводят большую часть своего времени, трудясь 6 дней в неделю. Это если нет каких-то срочных дел, а когда они есть –  приходится жертвовать и единственным выходным. И, как многие другие работники экстренных служб, полицейские чаще встречают праздники, в том числе и профессиональные, на работе. 

– Сложно с этим у нас, с выходными. Если есть возможность, конечно, сразу к детям. Спасибо маме, пока я здесь, она за ними смотрит, гуляет. А когда выходной – первым делом куда-нибудь собираемся. Когда хорошая погода была, выезжали на природу, за город, или в городе – в парки. 

Коллеги тоже понимают, чем сложна работа дознавателя. От потерпевшего или подозреваемого нужно добыть всю возможную информацию. И только после полного опроса всех участников потенциального уголовного дела можно понять, нужно ли это дело возбуждать и кто на самом деле жертва, а кто – обидчик.

– К ним приходят со своей бедой. Есть потерпевшие, есть пострадавшие. У каждого человека свой характер, свой темперамент. С каждым нужно побеседовать, иногда просто по-человечески поговорить, понять. Им нужно быть и аналитиками, и хорошими психологами, – объясняет Резеда Мухаметдинова, старший инспектор по связям со СМИ ОМВД РФ по АМР.

В завершение рабочего дня дознавателей поздравили с праздником руководство отдела полиции и прокурор города.

Тимур Туманов

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное