18+

В фокусе: готовь сани летом, а новогоднюю программу – осенью

Мнения жителей лягут в основу разработки концепции зимних мероприятий

Мнения жителей лягут в основу разработки концепции зимних мероприятий

Формирование культурной программы в парках и скверах, которая ожидает альметьевцев этой зимой, ляжет на плечи нового ведомства – МБУ «Дирекция общественных пространств г. Альметьевска». Открытые обсуждения её концепции прошли на базе центра «Нур». По мнению активных жителей и урбанистов, важно не только оформление улиц, но и их наполнение активностями.

Гирлянды не главное

Если провести опрос, как должны выглядеть зимние улицы, многие ответят: «Нужно много света». И Альметьевск из года в год яркими огнями иллюминации эти ожидания оправдывает. Но есть желание воздействовать на восприятие пространств с разных сторон. И главное в этом – организация достаточного количества активностей в большом промежутке времени. Как минимум – на новогодних каникулах, а в идеале – поддерживать «градус» и после праздников, предлагая что-то новенькое каждые выходные. 

За последние пять лет муниципалитет предлагал альметьевцам разнообразие событий: точки активности в школах и подростковых клубах, зимний сезон «Культурной среды города», массовые катания, народные гулянья на новый лад – всего не перечислить. 

Сейчас в задумке – наполнить интересными событиями парки и скверы. Со временем их количество выросло, изменилось и понимание этих территорий. Современная урбанистика не просто так классифицирует их как общественные пространства. Теперь это не просто зоны культуры и отдыха, а своя экосистема внутри города. Ещё их называют точками притяжения, куда приходят только, чтобы посетить локацию. 

Опытом совмещения городских сообществ и общественных пространств поделились специалисты из Казани. Для разработки зимней программы города участники и модераторы разделились на четыре команды. 

Сообщества 

– Мы начали работать с местным шахматным сообществом. Они пришли к нам с запросом, сказали, что им негде играть – город большой, а площадку никто не предоставляет. Вместе с ними мы организовали шахматные турниры в парках, – рассказала администратор проектов Казанской дирекции парков и скверов Эмма Закирова.

Привлекать членов городских сообществ в общественные пространства – значит, обеспечить последние постоянным потоком посетителей. Если летом парки и скверы дефицита трафика не испытывают, то зимой единственное, что может привлечь туда горожан, – праздничная программа.

– Когда люди в период новогодних праздников семьями ездят друг к другу в гости, мы хотим, чтобы они запомнили Альметьевск не как очередную ёлку в соседнем городе. У нас есть достопримечательности, но мы хотим увеличить их количество, сделав это тепло и по-домашнему, – отметила руководитель дирекции общественных пространств Дарья Орлова. 

Коммуникации 

За другим столом участники озаботились поиском универсальных каналов связи между новым ведомством, площадками и горожанами. 

Реклама

– Сейчас одним из действенных, наверное, считается мессенджер «Телеграм». Если говорить о каких-то более глубоких вещах – статьях, больших текстах, – «ВК», и никуда сейчас без какого-то фото- и видеоконтента, а это у нас видеохостинги, – дополнила пиар-менеджер Казанской дирекции парков и скверов Гузель Ахметгалиева. 

Оформление

За достопримечательности в прошлом году отвечали тематические зоны на крупных улицах. Год педагога и наставника нашёл своё отражение в оформлении. В Альметьевске, как и в других городах юго-востока, решили обыграть более традиционные для нефтедобывающего края предметы: химию, физику, математику. 

После новогодних каникул иллюминация на склад не отправляется. Некоторые объекты до сих пор остаются на своих местах. Например, по многочисленным просьбам горожан сеть из ламп на улице Ленина горит круглый год, как и фигуры, установленные на каскаде прудов. 

Следующий год в Татарстане объявлен Годом научно-технологического развития. Скорее всего, и этой зимой горожане смогут увидеть что-то тематическое. Пока городские власти и нефтяники интригу не раскрывают.

Крупные события 

Самыми масштабными событиями, которые привлекают жителей и гостей города, являются ёлки. В Альметьевске их бывает несколько. Центральная открывается на площади Нефтяников, и в течение нескольких дней до главного праздника там разворачивается большая ярмарка. Здесь же располагаются резиденция Деда Мороза и штаб организаторов новогоднего квеста. Праздничные программы параллельно начинаются в сквере «Каракуз» и на площади перед ДК «Иске Элмэт». 

В планах на этот год, как посчитали участники встречи, – организовать «россыпь» небольших событий, но провести их на большем количестве площадок. 

Городское озеро, по мнению горожан, – самое обделённое праздничной атмосферой общественное пространство. В списке желанных активностей – каток на водной глади или мастер-классы по зимней рыбалке, гастрофестивали и массовые битвы снежками.


За новинками можно следить в телеграм-канале альметьевской дирекции общественных пространств, отсканировав QR-код.

«Знамя труда», № 40 от 13.10.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное