18+

В Альметьевске возникла ситуация с нарушением прав потребителей недобросовестными продавцами

В некоторых магазинах одной из локальных торговых сетей жительница города постоянно сталкивается с отсутствием цен на свежемороженую рыбу.

В некоторых магазинах одной из локальных торговых сетей жительница города постоянно сталкивается с отсутствием цен на свежемороженую рыбу.

В нефтеграде возникла ситуация с нарушением прав потребителей недобросовестными продавцами, на которую сотрудники Альметьевского территориального органа Госалкогольин-спекции РТ советуют покупателям обратить внимание.

К ним обратилась жительница города, рассказавшая, что в некоторых магазинах одной из локальных торговых сетей постоянно сталкивается с отсутствием цен на свежемороженую рыбу либо их неактуальностью. При обращении же к продавцу звучит ответ, что продавец не отвечает за ценники, их направляют со склада. 

Мы живём в правовом государстве, где действующим на территории Российской Федерации законодательством за каждым гражданином закреплены права потребителя.

Основные права потребителей – это право на выбор, право на безопасность, право на информацию, право на защиту от недоброкачественных товаров, а также право быть выслушанным и получить поддержку при защите своих интересов от государственных и общественных органов.

Согласно статье 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 «О защите прав потребителей», продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товаре в обязательном порядке должна содержать цену в рублях, и она должна совпадать с ценой на кассе.

В пункте 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2463 «Об утверждении правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи» сказано, что продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес/масса/нетто, длина и другие).

Реклама

А пункт 4 предусматривает обязательное наличие на месте продажи на доступном месте исправных контрольных средств измерения (весов) для проверки потребителем правильности цены и измерения приобретённого товара. 

В нашей республике Распоряжением Кабинета Министров РТ от 5.07.2018 г. № 1636 создан ситуационный центр для осуществления мониторинга состояния и анализа изменения цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости из 24-х наименований, куда входят такие продукты, как хлеб, молоко, масло, рыба мороженая, картошка, капуста и др. Координатором является Госалкогольинспекция Республики Татарстан, сотрудники которой в еженедельном режиме осуществляют мониторинги в федеральных, локальных сетях, несетевых магазинах и рынках. 

Информация по мониторингу цен по 24 наименованиям социально значимых продовольственных товаров в еженедельном режиме выкладывается на сайте Госалкогольинспекции Республики Татарстан.

Каждый потребитель, столкнувшийся с подобной ситуацией, имеет право на досудебное разбирательство, вручив продавцу письменное обращение (претензию).
В случае, если продавец не ответит на претензию, у покупателя есть право обращения в суд.

Также напоминаем, что это статья 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей», которая гласит: «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот рублей до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей» (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 № 116-ФЗ, от 27.07.2010 № 239-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).

Лилия ЗАЛЯТОВА, специалист Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное