Альметьевск ТВ

В Альметьевске в технопарке «Кванториум» отметили Всемирный день детских изобретений

Беспилотные летательные аппараты, роботы или нанотехнологии – что нас ждёт в будущем, по мнению молодого поколения?

Во всём мире 17 января отмечают День детских изобретений. Мы решили узнать у воспитанников технопарка «Кванториум», авторами каких новшеств хотят стать альметьевские школьники и почему.

Девятилетний Артемий Серебряков уже два года изучает направление «Аэроквантум» и считает, что все силы сейчас нужно бросать на модернизацию беспилотных летательных аппаратов.
– Мне это интересно ещё со времён детского сада. Уже тогда я впервые попробовал управлять квадрокоптером. Но мне кажется, что у этой техники слишком слабые моторы и их обязательно нужно улучшить, и тогда сможем использовать беспилотники буквально везде. К примеру, у меня появилась идея создать с их помощью фейерверк без пороха. То есть это будет как бы световая инсталляция в небе, красивая и безопасная.

Малика Гафиатуллина мечтает создать робота, но не обычного, а мастера на все руки в помощь любимой маме. Девочка рассказала, что домохозяйки очень устают, занимаясь ежедневной домашней рутиной, тратя на это неоправданно много сил и времени, забывая о более важных вещах. 
– Роботы должны убираться в доме и вообще заниматься физической работой, чтобы у людей было больше времени для умственной. У таких помощников была бы и база данных с рецептами для приготовления блюд. А как дополнительная функция – проверка домашних заданий у детей, – рассказала о своей мечте Малика.

Камиль Галявиев посещает в «Кванториуме» занятия «Наноквантум» и очень интересуется нанотехнологиями. По его словам, важнейшее богатство человека – это здоровье, поэтому нужно работать именно в этом направлении. Он считает, что первым прорывным шагом в области медицины должен стать бесконтактный и своевременный анализ крови.
– Я хочу изобрести наночип, который бы можно было запускать в кровь человека через обычный укол. Этот чип бы постоянно анализировал состояние здоровья и «сообщал» о проблемах на ранних стадиях. Вот тогда люди станут вовремя лечиться, а значит, и меньше болеть, – поделился Камиль Галявиев.

Педагоги дополнительного образования технопарка «Кванториум» обучают детей азам в разных направлениях: от химии, физики, до робототехники и виртуального мира. Все они сходятся в одном: научному миру нужна детская фантазия, чтобы двигать его вперёд. 

Ренат Зиганшин преподаёт «Аэроквантум», где учит детей программировать квадрокоптеры. По его мнению, ребята должны соблюдать рамки на занятиях ради собственной безопасности, но ни в коем случае нельзя ограничивать их свободу мышления.
– Детям нужно давать фантазировать, пробовать реализовывать свои идеи. Но для этого нужна база. К примеру, у нас ребята учатся программировать квадрокоптеры на основе техники российского производства. Сначала маленькие модели, потом пе-рейдём к большим. Затем они начнут разрабатывать более сложные и универсальные блоки управления. На основе этих знаний можно будет модернизировать уже существующие технологии, изменять концепции, придумывать нечто новое. Думаю, младшему поколению это под силу, у них более гибкий интеллект, чем у взрослых.

Педагог «Наноквантума» Якуб Сайфединов согласился с коллегой: «Взрослые ограничивают себя, у детей рамок нет, за ними и будущее».
Арина Сафина


 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: