Альметьевск ТВ

В Альметьевске устанавливают новые остановочные павильоны в нефтяном стиле

Первые стилизованные под нефтекачалку павильоны появились в городе в 2020 году.

В ожидании общественного транспорта устроиться на удобном сиденье и подзарядить телефон – пока сделать это можно только на двух остановках. Но до конца лета их станет больше.

Подъемный кран выгружает серо-красный остановочный павильон в районе центрального рынка. Старое пластиковое сооружение пока сиротливо стоит на своем месте – до полного монтажа новой остановки. По словам заместителя руководителя исполкома АМР по строительству Дениса Косарева, работу по установке павильонов начали с остановки Центра занятости.

– Заменим остановки на автовокзале, возле Дома правосудия, «Панорамы». Все они будут оборудованы освещением, световым табло с названием остановки и табло информации на 5 строчек, где будет указано, какой маршрут и когда подъедет, – объяснил Денис Васильевич.

Первые стилизованные под нефтекачалку павильоны появились в Альметьевске в 2020 году. Как и в первых конструкциях, новую партию остановок оборудуют системой видеонаблюдения, розетками для зарядки телефона. Появятся и пандусы для удобного заезда и съезда маломобильных групп населения и мам с колясками.

– Стараемся учитывать пожелания жителей в вопросе отступов от границ проезжей части. Не везде удается соблюсти нормативы в 1 метр 20 сантиметров. Там, где есть велодорожная и пешеходная инфраструктура, сложно преграждать путь, поэтому ставим максимально близко к бордюру. Но практика показывает, что это не мешает нормально пользоваться остановками, – рассказал Денис Косарев.

Серо-красные павильоны появятся также у ТЦ «Западный», ДК «Нефтьче», кампуса АГНИ. На новые остановки компания «Татнефть» выделила 27 миллионов 603 тысячи рублей. 

В ширину конструкция составляет 2 метра 20 сантиметров. Стандартная длина у большинства павильонов 8,20. Но в местах с большим скоплением пассажиров общественного транспорта остановка будет больше почти в 1,5 раза. По словам специалистов, конструкция и материалы за время использования зарекомендовали себя с хорошей стороны. 

– Материал, из которого состоит остановка, – это обычный металлический каркас, обшитый композитом. Стилистика – это как нефтяная качалка. Заполнение – стекло «триплекс», – объяснил Денис Косарев.

Заметили новинку и горожане.

Реклама

– Шикарные остановки появились в этом году, очень рада, – с улыбкой говорит местная жительница. Но тут же сетует, – только вот на старых стёкла разбили, мусор бросают, очень печально.

Первые остановки у Молодёжного центра и АГНИ, появившиеся два года назад, действительно уже носят печальный отпечаток в виде неприятных надписей и выломанных розеток. Не заметить их сложно.

– Вот это зачем расписано, намалёвано? – возмущается пенсионерка, ожидающая автобус. 

Тамаре Александровне 84 года. В этом районе живут ее правнуки, к которым она периодически приезжает. Больные ноги не оставляют возможности ждать автобус стоя. А присев, женщина то и дело упирается взглядом в зачастую оскорбительные надписи.

– У того, кто это делает, мозгов нет, – сокрушается женщина. – Все зависит от воспитания в семье. Мы в детстве такого себе не позволяли. Хоть и не было у нас таких остановок. Но мои дети себе такого не позволят.

Стеклянные панели на остановке Молодежного центра в мелкую трещинку. Эти стёкла – своего рода лакмусовая бумажка уровня воспитания некоторых горожан. Не проходит и пары недель, как очередной вандал упражняется на нем в меткости. Только благодаря особой технологии производства, при разбитии оно «держит» осколки и является безо­пасным. В Альметь­евске нередко применяются современные технологии, город всё время развивается. Но иногда на пути прогресса стоят сами жители.

– Хотелось бы, по крайней мере, чтобы хотя бы не разбивали стёкла, тогда в дальнейшем можно будет рассматривать павильоны и теплые, и с кондиционированием, как все просят. Но, к сожалению, на сегодня это невозможно из-за того, что у нас пока такой менталитет и отношение к сделанному, – констатирует заместитель руководителя исполкома АМР по строительству.

Работы по установке 14 новых остановок планируют завершить к концу августа. Ко Дню города новые павильоны начнут функционировать. Как долго они прослужат, зависит в том числе и от альметьевцев.


 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: