Команды из городских и сельских школ выполняли теоретические и практические задания, демонстрируя знание правил дорожного движения, навыки оказания первой помощи и вождения велосипеда.
Альметьевский Центр детско-юношеского творчества уже больше 10 лет собирает участников на своей площадке. В этом году конкурс посвящён 50-летию образования отрядов ЮИД и состоял из 5 этапов-станций, которые 33 команды проходили два дня – 25 и 26 апреля.
Автогородок
Первая станция – «Автогородок», которая обычно пользуется популярностью у участников. Юные инспекторы дорожного движения на велосипедах проходят дистанцию чуть меньше 100 метров. У каждой контрольной точки им нужно было дать путевой лист судье, подать сигнал поворота рукой. Самый сложный отрезок пути – перекрёсток.
– У нас 11 пунктов, – показывает судья на лист с таблицей, – по которым мы начисляем штрафные баллы. Пересечение сплошной линии, если участник срезал угол и выехал на встречную, проезд на красный сигнал светофора – всё это учитывается – объясняет судья соревнований Екатерина Старорусская.
Сейчас по дорогам общего пользования на велосипеде можно ездить только после 14 лет. Но организаторы посчитали, что чем раньше дети узнают, как безопасно передвигаться в городе, тем лучше.
– Это актуально каждый год. Как только начинается велосамокатный сезон, это повод, если мы говорим о детях, родителям обратить внимание, на каком транспорте и как передвигается по улицам их ребёнок. Также мы начинаем проводить тематические рейды, напоминаем всем о том, как важно соблюдать правила. Тем более в нашем городе, обогнавшем Казань и Набережные Челны по количеству личного автотранспорта на душу населения. И поэтому пешеходов, самокатчиков, велосипедистов потенциально ждёт больше опасностей, – поясняет начальник альметьевского отдела профилактики ГБУ «БДД» Лилия Рафигуллина.
Путь домой
Вторая станция – «Основы безопасности жизнедеятельности» – предлагает юным инспекторам проложить безопасный путь от точки А до точки Б – из школы до дома. Это же школьники делают на первых уроках ОБЖ. На конкурсе задачу усложнили – каждому участнику предлагают новый вариант. На тот случай, если им нужно будет разработать новый маршрут.
Задания на всех площадках дополняют друг друга, а проходить их можно в произвольном порядке. Путь домой командам нужно было провести с условием, что они передвигаются на велосипеде. С оглядкой на все знаки, светофоры и дорожную разметку.
Правильным вариантом было использовать для пересечения дорог регулируемые пешеходные переходы с видимой разметкой и с предупреждающими водителя знаками «Пересечение с велосипедной дорожкой».
Скорая помощь
Самой сложной и требовательной к навыкам и знаниям инспекторов из года в год становится станция «Знание основ оказания первой помощи». Здесь детям нужно правильно наложить повязку, попутно отвечая на вопросы профессиональных медиков – они же судьи этапа. Оценивают скорость, правильность наложения повязки и как точно участники отвечали на вопросы.
– Такие конкурсы очень важны: для детей, для родителей, даже для учителей. Мы вместе всё вспоминаем, можно даже сказать – заново изучаем в каких-то моментах. Многие юидовцы для своих родителей как живая памятка, которая всегда с тобой. Взрослые рассказывают, как им их ребёнок напомнил пристегнуться или не разрешил перейти дорогу на красный свет светофора. Они рассказывают о правилах и другим детям. Когда об этом рассказывает ребёнок, сверстник своему сверстнику, он и слова такие подберёт, какие им более понятны, – поделилась руководитель отряда ЮИД гимназии № 5 Елена Степанова.
Станция конечная, «Творческая»
Шестая площадка, которую организаторы выводят отдельным днём, – «Творческая», и проходила она 27 апреля на сцене ЦДЮТ. Здесь команды демонстрируют таланты в агитационных выступлениях о безопасном поведении на дорогах.
Внимательное жюри оценивает всё: костюмы, артистизм, соответствие теме. Потому что «Безопасное колесо» – не только способ себя показать и на других посмотреть, но и важный и эффективный инструмент профилактики. Поэтому правила дорожного движения во всём их многообразии должны быть обыграны в номерах. И неважно, показывают юные инспекторы фокусы или поют частушки. На то, чтобы отсмотреть всех конкурсантов, у жюри ушло три часа.
Самый приятный момент
После того как жюри посовещалось, начали объявлять победителей. Просто участие – всё равно что победа, посчитали члены комиссии. Потому все 132 участника побывали на сцене. Свои награды получили и судьи. Одна из них – Людмила Дмитриева. Она отвечала за самую сложную часть. Оказание первой помощи – навык, несомненно, жизненно важный.
– Последнее время тенденция такая – дети более заинтересованы. Наверное потому, что информации стало больше. Не только мы говорим и показываем, есть ещё интернет, телевидение, они там могут что-то посмотреть. И иногда они выдают такие знания, которые мы ещё не прорабатывали, – рассказала преподаватель специальных дисциплин Альметьевского медицинского колледжа Людмила Дмитриева.
Для юных инспекторов движения сезон профилактики на этом не заканчивается.
– Цели конкурса – воспитать законопослушных участников движения, формировать культуру здорового и безопасного образа жизни. Скоро наступят летние каникулы и в каждой школе учителя будут проводить «минутки безопасности», чтобы напомнить детям об основных правилах безопасного поведения на дороге. А потом мы вместе будем проводить профилактические мероприятия на дорогах города, – рассказала инспектор отдела пропаганды отдела Госавтоинспекции по АМР Ильгиза Курамшина.
«Безопасное колесо» параллельно проходит во всех районах юго-востока. Победители и призёры муниципальных этапов встретятся на этапе зональном. Там они разыграют путёвку в республиканский финал конкурса.
Комментарии