Альметьевск ТВ

В Альметьевске появился еще один новый мурал

За время реализации проекта «Сказки о золотых яблоках» в городах юго-востока республики появилось около 40 муралов.

В нефтеграде «поселился» ещё один мурал. Появились и новые мозаичные арт-объекты – мурал «Альметьевский рай» теперь встречает на автовокзале всех, кто прибывает в столицу нефтяников, а уличную мозаику можно увидеть в самых неожиданных местах микрорайона Первый посёлок. 

Они были созданы руками жителей и гостей Альметьевска и завершили серию просветительских мероприятий паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках», реализуемой «Татнефтью».

За время реализации проекта «Сказки о золотых яблоках» в городах юго-востока республики появилось около 40 муралов и других арт-объектов, жители края смогли принять участие в 100 образовательных офлайн и онлайн-мероприятиях – мастер-классах и лабораториях известных художников, лекциях ведущих экспертов, историков и искусствоведов, веломаскарадах и спектакле-карнавале, перфомансах и нетривиальных открытиях арт-объектов.

Отдельного внимания заслуживают такие социально значимые проекты, как мастер-класс команды «С.Л.У.Х.» для детей с нарушением слуха и их родителей, творческая встреча с музыкантом Андреем Малым (Мистер Малой) и мастер-класс по флюид-арту Юлии Петровой с пациентами закрытого реабилитационного центра и многое другое.

Новые и вместе с тем завершающие арт-объекты – мурал «Әлмәт җәннәт – Альметьевский рай» и мозаичные арт-объекты – создавались под руководством известных художника Натальи Пастуховой (Екатеринбург) и художника-мозаиста Rastvornadomu* (Ростов-на -Дону).
«Работа «Альметьевский рай» расположена на территории автовокзала, на фасаде здания ТК «Юлдаш». Это место, где люди встречаются и расстаются, – рассказала о картине Наталья Пастухова. – Именно поэтому на картине было решено изобразить встречу мужчины и женщины, а также тёплые образы конца лета, которые они привезли с собой с деревенской дачи».

Тут и сумка, полная гладиолусов, и яблоки, рассыпанные по траве, и подсолнухи, склонившие головы под тяжестью созревших семечек – урожай тёплых дней.

А вот мозаичные «островки» создавали не только творчески активные жители нефтеграда. Одна из участниц приехала на лабораторию даже из другого города – Набережных Челнов. Теперь внимательные прохожие Первого посёлка смогут обнаружить в самых неожиданных местах зонтик под дождём, маяк, котика в окне, включённую лампочку, сосульки, вентиль на сточной трубе и девушку на сёрфе.

Екатерина УДАЛОВА, куратор паблик-арт программы «Сказки о золотых яблоках»: 

– Очень радостно в этом сезоне видеть не только новые лица на наших лабораториях и мастер-классах, но и постоянных участников, которые с нами с 2018 года. 

Очень ценно, что, побывав на одном мероприятии, люди приходят и на другие. Например, ребята с мастер-класса Кристины Евстигнеевой почти всем составом пришли рисовать мурал с Натальей Пастуховой, да ещё и маму привели, которая в результате приняла самое активное участие в процессе создания работы.

Елена Филатова

«Нефтяные вести», 

№ 39 от 28.09.2022 г.

*Rastvornadomu –  Растворнадому.
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: