18+

Удивительно, но факт: в Альметьевске обнаружили насекомое необычной розовой окраски

Наверное, каждый помнит строчку из известной детской песенки: «Совсем как огуречик, зелёненький он был». Зелёными или бурыми мы и привыкли видеть кузнечиков. Такая расцветка помогает им маскироваться среди растений. Но, оказалось, встречаются среди них и «гламурные» особи

Наверное, каждый помнит строчку из известной детской песенки: «Совсем как огуречик, зелёненький он был». Зелёными или бурыми мы и привыкли видеть кузнечиков. Такая расцветка помогает им маскироваться среди растений. Но, оказалось, встречаются среди них и «гламурные» особи

Екатерина Шкаева поливала грядки в теплице, как вдруг заметила ярко-розовое пятнышко на одном из помидорных листьев.

– Сначала я подумала, что это листок лебеды, но когда он прыгнул и промелькнул перед глазами, начала рассматривать, что это. Оказалось, кузнечик. Удивлению моему не было предела, – вспоминает женщина. 

По словам Екатерины, этот кузнечик в целом ничем не отличается от своих собратьев – он такой же маленький – 1,5-2 см в длину, издаёт характерный стрекот и питается листьями. Цвет – единственное, что делает его не похожим на других. 

Реклама

Такие насекомые встречаются нечасто. Информацию о них нам удалось найти в научно-популярном журнале National Geographic (Нэшинал Джэографик). Если верить изданию, розовых кузнечиков вида конёк короткокрылый чаще встречают в Великобритании. 

Учёные предполагают, что такая расцветка – следствие эритризма. Это редчайшая генетическая мутация, связанная с избыточным количеством красного, оранжевого и розового пигмента в наружной окраске. 


По словам экспертов, особи, которые в силу своих особенностей не могут замаскироваться, более заметны для хищников и редко доживают до зрелого возраста. Однако розовым конькам короткокрылым часто удаётся избежать опасности и даже обзавестись потомством, которому они зачастую тоже передают свой «цветной» ген.

Ряд специалистов предполагает, что такие насекомые не привлекают, а, наоборот, отпугивают врагов, поскольку зачастую в природе яркая окраска выдаёт ядовитость. 

– У нас в этой же теплице уже давно живёт жаба. Она как раз выскочила, когда я увидела кузнечика. На мгновение у меня сердце в пятки ушло. Думаю: «Ну всё, финал будет такой же печальный, как в песне». Но жаба проскакала мимо и совсем его не заметила, – рассказала Екатерина Шкаева. 

Пока розовый кузнечик продолжает обитать в огороде Екатерины. А её внук даже дал насекомому имя – Кузя.
«Знамя труда», № 31 от 11.08.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное