Альметьевск ТВ

Ценный дар природы: специалисты рассказали, почему для ребенка важно грудное молоко

Питание по часам, бутылочка и соска вместо молока, отчаяние – распространённые ошибки молодых мам, ведущие к снижению лактации.

Неправильная организация естественного вскармливания – часто следствие слепой веры в предрассудки. Возникающие сложности способны вызвать у матерей панику и подтолкнуть их к переходу на искусственное питание. Обратить внимание на эту проблему призвана Всемирная неделя грудного вскармливания, которая проводится ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

В рамках акции эксперты напоминают женщинам, что грудное вскармливание – лучший способ обеспечить новорождённых детей необходимыми питательными веществами и укрепить иммунитет. Её цель – проконсультировать мам, поддержать их и придать им уверенность в своих силах. Информирование – первостепенная задача, ведь именно незнание чаще всего приводит к полкам со смесями. 

Истории мам

«Я сдалась», – печально вздыхает Светлана Ломовцева, вспоминая первый год после рождения сына. Материнским молоком он питался всего месяц, а дальше что-то пошло не так: мама заподозрила, что младенец не доедает. 

– Не чувствовала, что молоко вырабатывается, а ребёнок плакал, часто просыпался. Родственники говорили, что кушаю мало, и заставляли пить большие чашки чая с молоком, но это не помогало, – вспоминает Светлана. 

При первом посещении врача в поликлинике оказалось, что малыш почти не набрал вес после рождения. Потерявшая надежду мать решила перейти на искусственное кормление.

Первое время опускались руки и у Анастасии Бобогуловой. Она стала мамой 8 месяцев назад. К этому девушка готовилась ответственно: читала книги, проходила курсы, но тему грудного вскармливания изучила недостаточно хорошо.

– Когда родилась Амелина, я не знала, как кормить. Всё делала интуитивно. Проблемы не заставили себя долго ждать: трещины, застой молока. Хотелось всё бросить и перейти на смеси, – рассказывает молодая мама. 

Анастасия всё же продолжила кормить грудью – у неё получилось. Своей историей она мотивирует других мам в соцсетях, отмечая: кормление грудью, помимо прочего, экономит бюджет. 

Комментарий специалиста

Сохранить лактацию помогают консультанты по грудному вскармливанию. Специалисты приходят на помощь кормящим мамам, поддерживают их, выявляют ошибки и дают развёрнутую информацию по всем вопросам. Порой даже в самых безнадёжных случаях молоко удаётся вернуть.

– Лактация быстро приходит в норму, если часто прикладывать ребёнка к груди и сцеживать молоко – закон спроса и предложения, – объясняет консультант по ГВ, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию России Яна Цовма. 

«Кормим грудью легко и радостно!» – не просто её девиз, но и личный опыт: Яна – мама двоих детей. Она рассказала о пользе грудного молока, перечислила типичные ошибки молодых мам и стереотипы.

Реклама

– Почему смеси не могут быть альтернативой женскому молоку? 

– Кормление грудью защищает мам от инфекций, кровопотерь и гормонального сбоя  в послеродовый период, а мамино молоко поддерживает жизненно важные системы грудничка. В нём содержится более 2200 необходимых ребёнку компонентов, в то время как в смеси их только 50. Причём они собраны химическим путём. 

– Все мамы желают своим детям лучшего, но почему тогда некоторые отказываются или перестают кормить грудью? 

– Женщина могла быть не готова уделять этому процессу столько времени или не видит разницы между смесями и молоком. Часто при первых трудностях мать боится оставить ребёнка голодным и покупает смесь. Влияют и родственники. К сожалению, не все умеют правильно выражать переживания. Иногда вместо слова поддержки они сеют панику, запутывая маму ещё сильнее. 

– С 27 августа вступят в силу новые правила для рекламы детского питания.  Теперь она будет уведомлять о преимуществе ГВ, возрастных ограничениях, предупреждать о необходимости консультации со специалистом. Как вы считаете, реклама действительно может повлиять на выбор матери в пользу смесей? 

– Яркая реклама, где счастливые родители кормят розовощёкого малыша смесью, а закадровый голос говорит о современном составе, может вводить в заблуждение. Женщины совершают импульсивные покупки, особенно если верят в предрассудки: например, в существование «немолочной породы». Из-за нехватки знаний они неумышленно делают то, из-за чего молоко уменьшается. 

– Какие ошибки женщины совершают чаще всего? 

– Самые распространённые заблуждения – кормление по часам, использование пустышек или докорма смесью и водой. Всё это ведёт к снижению лактации. Кормить ребёнка следует по его требованию – до 12 раз в сутки. 

– Как понять, что молока недостаточно и пора принимать меры? 

– На это указывают количество мочеиспусканий и вес. До полугода каждую неделю малыш должен прибавлять не менее 140 граммов. Молоко не сцеживается, малыш капризничает – по этим факторам нельзя делать выводы, причина может скрываться в другом. 

– За какой период можно восстановить лактацию? 

– Иногда для этого нужно 3-4 дня, главное – чаще прикладывать ребёнка к груди и убрать всё, что мешает лактации. Кормление будет проходить легко, если мама информирована, стремится к этому и советуется со специалистами.

Кормление будет проходить легко, если мама информирована, стремится к этому и советуется со специалистами.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: