18+

Тимур Нагуманов: «Мы сформировали неплохой задел на будущее»

Глава района ответил на вопросы журналистов во время ежегодной пресс-конференции

Глава района ответил на вопросы журналистов во время ежегодной пресс-конференции

Когда в Альметьевске появится Центр триатлона, будут ли развивать в нефтеграде внутренний туризм, как решаются вопросы с роддомом и общественным транспортом, почему в городе так много порывов, защищены ли школы от угрозы скулшутинга – эти и другие темы подняли представители СМИ в беседе с Тимуром Нагумановым.

«Концентрация спорта в нефтеграде – одна из самых высоких в России» 

В прошлом году Альметьевск посетила президент федерации триатлона РФ Ксения Шойгу. Она приехала, чтобы осмотреть локацию под строительство федеральной базы для подготовки троеборцев. 

Новость о том, что скоро в нашем городе появится крупный Центр триатлона, обрадовала многих жителей. На пресс-конференции журналисты поинтересовались у Тимура Нагуманова, на какой стадии находится этот масштабный проект. 

 – Сейчас по инициативе Ксении Шойгу заказана концепция спортивного объекта. Её разрабатывает одно из ведущих в стране архитектурных бюро. Мы с ними уже провели несколько совещаний. Наша задача – в течение нескольких месяцев сформулировать основные положения (какие будут объекты, инфраструктура и т.д.). 2024 год посвятим проектированию и поиску финансирования для реализации проекта. Если всё получится, в 2025-м начнём строительство, – поделился глава района. 

Градоначальник сообщил, что Центр триатлона – объект сложный. Он задумывается как многофункциональное пространство, где спортсмены будут и проживать, и тренироваться, и проходить восстановительные медицинские процедуры. Его изюминкой станет большая профессиональная и безопасная велотрасса, построенная по всем современным стандартам. Она будет предназначена исключительно для занятий триатлетов – для прогулок и посещений её закроют. 

– На этом передовом сооружении в перспективе начнут тренироваться профессионалы со всей России и даже мира. Плюс хотим разместить интернат для деток, – добавил Тимур Нагуманов. 

Не остаётся без внимания и вопрос с кадрами для будущего спортивного объекта. По словам главы района, эта проблема всколыхнула триатлонное и профессиональное спортивное федеральные сообщества. Тем не менее, как считает Тимур Нагуманов, сложностей с комплектованием тренерского состава не возникнет. 

– За последнее время было несколько обращений от молодых тренеров, которые интересуются Альметьевском как потенциальным местом для переезда. Более того, некоторые уже к нам приехали. Так, например, два профессиональных спортсмена из Санкт-Петербурга недавно устроились в гимназию № 1 им. Тагирова. Пока они будут учить школьников плаванию, триатлону, нарабатывать навыки и в будущем, возможно, устроятся в федеральный центр.

Есть ещё несколько точек, где имеются тренеры по триатлону: двое на базе СОК «Мирас», трое в «Адымнаре», один ведёт дополнительную дисциплину в Инженерном лицее. Есть тренер и в СОШ № 4. Вообще, концентрация спорта в Альметьевске одна из самых высоких в России, если брать население и количество площадок, где им занимаются взрослые и дети. Мы и сами взращиваем кадры, и привлекаем их из других городов, – поделился Тимур Нагуманов. 

«Альметьевск – суперсовременный район Татарстана»

На пресс-конференции не оставили без внимания и актуальную в наши дни тему развития внутреннего туризма. «Что ещё, кроме нефти, мы можем предложить гостям нашего города и района?» – поинтересовались журналисты. По мнению градоначальника, одна из фишек Альметьевска – его современное развитие. 

– Мы с командой активно начинаем заниматься темой внутреннего туризма, нас пригласили на федеральную учёбу по развитию этой отрасли. Ищем, какие у нас есть уникальные вещи, изучаем практики. С одной стороны, понимаем, что здесь нет каких-то исторических достопримечательностей: развалин, старинных зданий. Но в то же время мы можем предложить туристам суперсовременный Татарстан. При этом и район богат на «сельские фишки», – обратил внимание Тимур Нагуманов. 

Он сообщил, что сейчас активно обсуждается возможность развития в городе промышленного туризма. Многие предприятия готовы распахнуть свои двери для экскурсий по производству. В их числе, например, чулочно-носочная фабрика. 

– При этом глупо было бы отмахиваться и от статуса нефтяной столицы. Наши велодорожки – тоже укоренившийся бренд. Уникальны мы и крупными спортивными мероприятиями. Например, музыкальным полумарафоном, – подчеркнул глава района. 

Что касается особых сувениров и гостинцев, то, по словам Тимура Нагуманова, это ниша для малого бизнеса. 

– За уши будем тянуть в это дело наших предпринимателей. В 2024-м сделаем всё возможное, чтобы они начали придумывать какие-то новые вещи, продавать их, продвигать себя. Да и в целом в новом году планируем делать интересные базовые туристические продукты, предлагать их рынку, привлекать гостей в наш город, – резюмировал градоначальник.


«В коллективе роддома конфликт между разными группами врачей»

Ситуация с городским родильным домом уже долгое время регулярно выносится на обсуждение пользователями интернета. Многие горожане выражают недовольство его условиями и работой. В прошлом году проблема обострилась. Появилась информация о массовом увольнении врачей. 

В связи с многочисленными жалобами жителей и медперсонала глава района пригласил в Альметьевск  представителей Минздрава РТ. Ведомство инициировало служебную проверку. Городской роддом посетили министр Марсель Миннуллин, главный акушер-гинеколог республики Татьяна Шигабутдинова. 

– В результате в нефтеград из Набережных Челнов прибыл известный акушер-гинеколог, которого назначили начальником медицинской части. Это экстренное решение, принятое министром здравоохранения Татарстана. Начмед начал работу, которую специалисты оценивают высоко, есть серьёзные изменения, – рассказал Тимур Нагуманов. 

Он добавил, что в данный момент министерство решает вопрос с главным врачом. 

– Перинатальный центр – это целый комплекс учреждений: сюда относится и роддом, и женская консультация, и детская больница, и поликлиника. И у всех единый руководитель. О его дальнейшей судьбе сейчас общаемся с Марселем Миннуллиным. В целом есть две ветки проблем, которые нужно решить. И в первую очередь это налаживание нормальной работы самого родильного дома. 

К сожалению, там внутри коллектива существует застоялый конфликт между группами врачей. Такие истории очень трудно разруливать. Занимаемся этим вместе с начмедом, главным врачом, Минздравом. Конечно, де-юре исполком не имеет права в это вмешиваться – это дело министерства. Однако мы не можем оставаться в стороне, когда видим жалобы и вопросы – пытаемся вникать, – прокомментировал Тимур Нагуманов. 

Что касается строительства нового перинатального центра, то, по словам главы района, этим проектом занимается «Татнефть». Работы продолжаются. 

«Удалось сделать всё, чтобы общественный транспорт не умер»

Традиционно на пресс-конференции озвучили и проблему городских и пригородных перевозок. Тимур Нагуманов проинформировал, что за последние два года для этих целей было закуплено 45 единиц техники. По его словам, был обновлён практически весь транспорт, курсирующий в пригороде. В прошлом году автопарк пополнился шестью Неф­АЗами и семью «Газелями». Часть машин закупил сам перевозчик. 

А вот с городским транспортом ситуация сложнее. 

– У нас 32 единицы троллейбусов и электробусов, переданных в аренду «Татнефтью», «Газели», приобретённые в прошлом году. Также мы подали заявку в Министерство транспорта для покупки девяти НефАЗов, чтобы на маршруты вернулись большие комфортные автобусы. Наращивание парка техники – одна из приоритетных задач в этом направлении. Проблема с транспортом была настолько острой, что перед нами стояла задача минимум – сделать так, чтобы он вообще «не умер». Удалось сделать всё, чтобы этого не произошло, – подчеркнул Тимур Нагуманов. 

Он добавил, что ещё необходимо увеличить количество машин на маршрутах примерно в полтора-два раза. Но доукомплектование техники – не единственная проблема. Не менее остро стоит вопрос нехватки кадров. 

– Примерно за пару недель до праздников начали массово болеть водители. На больничный ушли 25 человек – соответственно, на линии машин мало. Понятно, что для людей, ожидающих в морозы транспорт на остановке, это не оправдание. Но в кадровом вопросе простых решений нет, мы и над этим работаем. Водителей дополнительно обучаем, стимулируем всевозможными способами, обсуждаем, как и чем ещё привлекать кадры, – обратил внимание Тимур Нагуманов. 

«Поставщики услуг не в состоянии менять сети за свой счёт» 

Порывы – ещё один вопрос, который журналисты вынесли на повестку. По наблюдению одного из корреспондентов, в последнее время их количество увеличилось. Глава района отметил, что изношенность трубопроводов имеет место, но, к счастью, это не носит критический характер, аварийных ситуаций больше не стало, но горожане начали их чаще замечать – возможно, из-за возрастающего числа информационных источников. 

– Мы анализировали ситуацию. Порывов сейчас не больше, чем, например, десять лет назад, но и не меньше. Износ водопроводных, тепловых и канализационных сетей, конечно, есть. У нас он составляет 60%. И такая проблема сейчас наблюдается во всех российских городах, – отметил Тимур Нагуманов. 

По его словам, на замену трубопроводов нужны большие средства. И сделать это своими силами поставщики услуг, к сожалению, не могут. 

– Представьте, например, что тому, кто продаёт тепло, нужно заработать средства на обновление сетей. Он это должен включить в плату за услугу. Но на государственном уровне установлен лимит повышения тарифов и это тщательно контролируют. И вот дорожают запчасти, материалы, ещё зарплаты работникам индексировать нужно, а тарифы растут совсем по чуть-чуть. Инвестсоставляющая стала смехотворная – поставщики услуг, к сожалению, не в состоянии менять трубопроводы самостоятельно, – разъяснил Тимур Нагуманов. 

По предварительным оценкам, на обновление всех сетей в Альметьевске уйдёт минимум 6-7 миллиардов рублей. Сумма большая, но откладывать вопрос в долгий ящик нельзя – это сейчас в наших домах есть тепло и вода, но рано или поздно изношенность может достигнуть своего пика. Чтобы не допустить такого исхода, нефтеград подал заявку на участие в программе по обновлению сетей и коммунальной инфраструктуры. 

– О начале её реализации не так давно объявили на федеральном уровне. Это было непросто сделать, но мы изыскали муниципальные средства для подготовки проектов по замене части сетей водоснабжения и части сетей канализационных коллекторов. Заявку подали, ждём подтверждения. Другого решения сейчас нет. Пока наша история – ремонты, – заметил Тимур Дмитриевич. 

«Нет задачи оградить школы колючей проволокой»

В прошлом году мы поднимали в газете вопрос безопасности школ. В нашу редакцию обращались читатели, обеспокоенные свободным проходом на школьные дворы. На пресс-конференции мы обратились к главе с просьбой разъяснить ситуацию. 

– Есть первая, вторая и третья категорийности школ. Согласно паспорту опасности, организации, где больше тысячи учеников, должны быть полностью закрыты и оборудованы контрольно-пропускными пунктами. В этих учебных заведениях мы установили КПП. Там, где обучается меньше тысячи детей, таких требований нет, – подчеркнул Тимур Нагуманов. 

– Закрытие дворов – это спорный вопрос. Большинство школ строилось внутри микрорайонов, и всегда их площадки были доступны для местных жителей: туда приходят заниматься спортом, играть. Некоторые сокращают через них путь. И в последние годы у нас дилемма: с одной стороны, нужно обеспечить безопасность, с другой – лишить горожан необходимой инфраструктуры, – добавил градоначальник.

Он сообщил, что ситуацию с крупными учебными заведениями, территории которых по требованиям полностью закрыты, планируют решить в 2024 году. Там, где это возможно, спортивное ядро будет отделено от школ. 

– Там, где дворы открытые, – нет требований, и выше этого не перепрыгнем. Нет задачи вокруг школ поставить колючую проволоку и автоматчиков. Но практика показывает, что и это не спасает. Взять хотя бы последний случай скулшутинга в Брянске – оружие в школу принесла ученица. Получается, каждого ребёнка нужно проверять? Да, везде есть металлоискатели, но некоторые родители пишут заявления с просьбой не просматривать их детей через рамки. Что делать? Досматривать? Тоже не имеем права – дети ведь, – размышляет Тимур Нагуманов.

Он добавил, что в целом вопрос безопасности закрыт по большинству школ. При этом в 2023-м из бюджета на эти цели было выделено порядка 60 миллионов рублей. И в 2024 году часть бюджета тоже запланировали на такие мероприятия. В том числе установку рамок-металлоискателей, оборудование пунктов охранника. Ежегодно из республиканского бюджета выделяют средства и на заключение договоров с ЧОПами. Все школы также полностью оборудованы тревожными кнопками.

Мы реализовали практически все поставленные задачи по гос­программам, основным экономическим показателям. Год был непростым, но мы полностью справились. На будущее сформировали неплохой задел.

«Знамя труда», № 1 от 12.01.2024 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

1

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное