Заслуженный деятель культуры Татарстана, достигнув пенсионного возраста, осталась как в профессии, так и в творчестве
У Веры Бушуровой целая коллекция нарисованных историй о путешествиях. За свою жизнь она успела побывать почти во всех странах Западной и Восточной Европы. Каждую поездку Вера Игнатьевна спешит запечатлеть на бумаге или холсте.
Записки путешественницы
Кроме своих учеников, Вера Бушурова может бесконечно говорить о двух вещах: путешествиях и рисовании. Первое – хобби длиною в жизнь, второе – профессия, с которой она связала свою судьбу.
– Я постоянно беру в поездки бумагу и карандаш, делаю наброски. Холст и мольберт с собой, понятное дело, не вожу, дописываю свои работы дома. Очень люблю акварель, потому что ей можно сделать всё быстро, как я люблю. Не нравится мне корпеть над одной работой слишком долго. На всё про всё у меня уходит максимум три недели, если, например, пишу маслом, – рассказывает Вера Бушурова.
«Рассказы не нужно копить, ими нужно делиться», – так решили и сотрудники краеведческого музея, и Вера Игнатьевна. Она стала первой участницей офлайн части онлайн-проекта «Альметьевск: история и лица нефтяной столицы». На страницах своего телеграм-канала краеведы рассказали, наверное, обо всех достопримечательностях и других заметных городских пространствах. С января появилось около 40 публикаций.
– Здесь изображена я с моей подругой Альфиёй. Это дочь Закии Хафизовны Туишевой. Наш портрет я назвала просто: «Две альметьевские пенсионерки пьют кофе на острове Тенерифе». У них принято ставить столики на улице под тентами или даже без. И мы сидим за одним из них на фоне этих витрин. Там продают всякую всячину, – поделилась художница.
Небольшой выставкой из двух полотен участие художницы в пополнении фондов не ограничилось. В дар Вера Бушурова принесла ещё и коллекцию часов, которую собирал её муж.
Не работа, а призвание
Вера Игнатьевна уверена, что не только поездки в разные страны помогли сохранить ей любовь к жизни.
– Очень редко сейчас можно встретить человека, который выбрал себе профессию в 1967 году (тогда я устроилась в художественную школу) и до сих пор работает на одном месте. Сами посчитайте, скоро 60 лет, как я там тружусь. И скольких детей я обучила! Многие стали художниками. Когда наше учреждение (детская художественная школа № 1 – прим. автора) только набирало обороты – в начале 60-х туда приходили те, кто хотел связать свою жизнь с искусством. Сейчас это ещё один кружок, – отметила педагог.
По мнению Веры Бушуровой, это хорошо, ведь искусство в любом виде и объёме позволяет личности развиваться гармонично. А ещё творчество часто становится поддержкой в преодолении жизненных невзгод. Вере Игнатьевне живопись помогла пережить смерть двух мужей.
– Искусство меня и спасло от этого несчастья. Бывший супруг и нынешний ушли с разницей в неделю. Хоть с одним мы и были в разводе, но он тоже оставался нечужим человеком. Пережить такое не каждый сможет, но меня вытащили картины. И не только меня. В нашей школе, как и в других центрах развития искусства, есть программы для людей с ОВЗ, пенсионеров. Мы их учим рисовать. Сейчас это называется модным словом «арт-терапия». Потом к нам приходит огромное количество возрастных учеников с благодарностью, что мы им помогли выйти из депрессий, побороть хандру, – подчеркнула Вера Бушурова.
Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
«Знамя труда», № 42 от 27.10.2023 г.
Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26
►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!
Комментарии