18+

Своих не бросаем: помощь бывает разной

24 марта 2025, 08:46
521
0
0
4 мин на чтение

Собирают посылки, колют дрова, пропалывают огороды – волонтеры не сидят без дела.

Собирают посылки, колют дрова, пропалывают огороды – волонтеры не сидят без дела.

С начала спецоперации к помощи военнослужащим и членам их семей подключились как существующие общественные организации, так и появившиеся в период СВО. Мужчины и женщины, молодежь и пенсионеры – каждый внес свой вклад в общее дело.

С миру по нитке

Городские власти отчитались, что за весь прошлый год в зону проведения специальной военной операции отправилось больше 500 тонн гуманитарного груза. Уложились за 23 поездки. А в штабе «Своих не бросаем» участием в приемке, формировании посылок и погрузке за весь 2024-й успели отметиться 7000 добровольцев. С начала же этого года военнослужащие и жители пострадавшего от налета ВСУ Курского приграничья получили из Альметьевска около 50 тонн «гуманитарки».

Муниципалитет, городской актив и каждый неравнодушный горожанин и сельчанин с 2022 года выбрал для себя подходящий формат помощи. Кто-то помогал деньгами, переводя деньги на счет штаба «Своих не бросаем», кто-то приносил туда же теплые вещи и товары первой необходимости, а кто-то пошел дальше: вместе с единомышленниками создал новые общественные организации. Сейчас их десятки. Нам чаще доводилось общаться с представителями «Швейбата», «Мегасетей», «Ассоль», группы «Вместе мы сила» и «ZA СВОих», и это не считая тех фондов и штабов, созданных при школах, подростковых клубах и сельских домах культуры.

Первая крупная отправка в 2025 году пришлась на конец января. Из Альметьевска в Курск отправилось 25 тонн груза: техника, продукты, стройматериалы. Адресована большая посылка бойцам 56-го, 137-го полков ВДВ и 34-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.

Следующая крупная отправка состоялась через месяц, в конце февраля. 41-й конвой отправился в зону боевых действий.  

– При формировании гумконвоя учитывались пожелания бойцов. В состав груза вошли два автомобиля «УАЗ», масксети, окопные свечи, обогреватели, автозапчасти, электрогенераторы, предметы первой необходимости, медикаменты, средства связи, квадрокоптеры, дроны. Кроме того, бойцам отправлены домашние гостинцы, а также письма от учащихся и подарки от жителей города, – уточнили в муниципалитете.

Параллельно активисты-общественники готовили отправку в Курскую область. Собрали и члены Азербайджанской общины посылку на сумму более миллиона рублей. В основном в коробках была одежда для жителей приграничья.

– У нас это не первая отправка. Мы с начала спецоперации отправляем грузы. Несколько раз отправляли строительные материалы бойцам. Оказывали и финансовую помощь через «Боевое братство», туда деньги передали, – отметил руководитель общественной организации «Бирлик» Фикрат Бакиров.

Один в поле воин

Есть и одиночные активисты, которые сотрудничают с фондами, штабами и группами, но регулярными членами их не являются. Равиль Камалов живет за городом, держит небольшое хозяйство –  кур и кроликов. Пенсионер, несмотря на вторую группу инвалидности, почти весь свой день посвящает готовке. В среднем в месяц с его маленького домашнего пищевого комбината выходит до 600 порций каши, то есть обеспечивает едой чуть меньше или чуть больше – с какой стороны посмотреть – одного батальона (численность этого формирования варьируется от 500 до 800 человек – прим. автора). Начал он готовить консервы для бойцов прошлой весной.   

Упаковать кашу несложно: по очереди положить в пакет мясо, жареный лук с морковью, крупу, специи. Залить все бульоном и плотно закрыть. Кулинарные тонкости начинаются на самом первом этапе. Равиль Камалов готовит в автоклаве – за раз он вмещает 16 порций. В отличие от одноименного прибора, в котором медики обеззараживают инструменты, кулинарный тезка скорее напоминает скороварку. Он держит постоянную температуру и давление. В планах у Равиля – приступить к производству рыбных консервов, ведь скоро начнется сезон рыбалки. А запасы круп помогают пополнять волонтерские штабы. Оттого в ассортименте повара не один вид каш.

– Какое у меня мясо имеется на данный момент, с такого и делаю. Потому что его уходит очень много: в месяц порядка 80 килограммов. Я делаю от 500-600 банок, пакетов – объем, предельный для меня одного. Из круп у меня перловка, гречка, рис, недавно начал делать плов, есть горох, фасоль, – рассказал Равиль Камалов.

Помощь
Собрав 50 вакуумных пакетов, Равиль Камалов повез их в волонтерский штаб «Надежный тыл». Там кашу тщательно упакуют, чтобы в целости доставить на фронт. С собой нашему герою отдадут крупы и банки – для заготовки новых партий.

Чтобы производство мясных каш Равиля Камалова было бесперебойным, ему необходима помощь. Чтобы она дошла до адресата, можно обратиться в штаб «Надежный тыл» по тел. 8-995-763-66-49.

Тимур Туманов, 
Маргарита Трегубенко.
Фото: пресс-служба администрации АМР, Антон Николаев.
«Знамя труда», № 11 от 21.03.2025 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное