Альметьевск ТВ

Старший воспитатель детского сада «Планета детства» Людмила Мензелина: Педагог – не надсмотрщик, а лидер коллектива

На этой неделе воспитатели и сотрудники детских садов отпраздновали День дошкольного работника.

Многие взрослые спустя много лет с ностальгией вспоминают о прогулках на веранде, утренниках, тихом часе и, наверняка, о своём любимом воспитателе. А о чём вспоминают сами педагоги, что их радует и волнует, поделилась старший воспитатель детского сада «Планета детства» Людмила Мензелина.

– Одна мама мне рассказывала про беседу с сыном. Она поинтересовалась у мальчика, почему он никогда не обижается на меня, даже если я его ругаю или жалуюсь родителям. А он ей ответил, что несмотря ни на что знает про мою любовь к нему, – рассказала Людмила Сергеевна, доказывая всем известную истину о природе педагогики. По её мнению, лишь беззаветная любовь к детям способна до них достучаться и направить воспитательный процесс в нужное русло. Кроме того, без неё человек и сам долго не сможет работать. Профессия всё-таки не из простых.

Людмила Мензелина заметила, что воспитателя часто сопровождают довольно стрессовые ситуации. Например, первые дни ребёнка в детском саду сложны не только для него и родителей. Педагогу порой приходится прикладывать неимоверные усилия, чтобы облегчить дошкольнику переход из закрытого домашнего мира в общество сверстников. Это крайне важно и для дальнейшей более лёгкой адаптации в школе.

Самое страшное для воспитателя – детский травматизм, рассказала Людмила Сергеевна. К сожалению, даже очень опытный педагог не всесилен. Он физически не способен за секунду подлететь и предотвратить падение. А ребята в таком возрасте очень подвижные, и это нормально. Они полны энергии и стремления познавать мир, потому держать их на стульчиках, к примеру, было бы совсем неправильно. Однако по максимуму избежать неприятностей можно – нужно постоянно чем-то занимать воспитанников. 

– Педагог – не надсмотрщик, а лидер детского коллектива. Наверное, воспитатель должен быть отчасти ребёнком, находиться на одной с ним волне, иногда даже дурачиться, и взрослеть тоже вместе из года в год, – рассказала Людмила Мензелина.

Ещё одной сложностью является работа с родителями. Они много работают, всё время куда-то бегут, и педагогам иногда необходимо ухитриться, чтобы побеседовать с ними. А донести нужно многое, потому что воспитание ребёнка – их общее с воспитателями дело. 
Также Людмила Сергеевна рассказала об одном из центральных проектов детского сада, который она реализует вместе с детьми. Он направлен на нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, фундаментом которого является любовь к своему 
городу.

– Проект называется «Альметьевск. Большое путешествие для маленьких». Нельзя полюбить что-то не узнав. Потому мы сняли фильм о достопримечательностях нашего города глазами детей. Они рассказывают об интересных им местах и сами узнают что-то новое. Я считаю это важным, потому что Родина начинается там, где ты родился. Пока мы затронули немного локаций, но в дальнейшем планируем расширять географию проекта, – поделилась планами педагог.

Людмила Сергеевна подчеркнула значимость дошкольного учреждения в сфере не только воспитания, но и образования. Конечно, здесь дети не сидят за партами, но они учатся в игре. У воспитателя важная роль в становлении личности ребёнка, потому на нём лежит огромная 
ответственность: 

– Для детей воспитатель – это авторитет. Часто даже родители не могут переубедить собственного ребёнка в том, что сказала какая-нибудь Мария Ивановна. Так что педагог должен быть грамотным и предельно корректным. А ещё, наверное, искренним. Дети чувствуют фальшь и тянутся только к тем, кто их действительно любит. Во всяком случае, я могу так объяснить своё умение находить с ними общий язык.

Главной наградой за труд Людмила Сергеевна считает эмоции, которые дарят дети. Даже в должности старшего воспитателя она не может полностью отказаться от работы в группе и скучает по беспрерывному гулу голосов, что сопровождает смены сотрудников дошкольных учреждений. По её мнению, только человек с призванием сможет стать хорошим педагогом. Если же профессия не стала твоей жизнью, лучше сменить направление.

 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: