Альметьевск ТВ

Стала мамой для своих воспитанниц: Эльмира Нафисуллина тренирует будущих олимпийских чемпионок 

В 9 лет она занялась вольной борьбой и решила связать с ней жизнь.

Ежегодно во вторую субботу августа тренеры, учителя физической культуры, спортсмены и просто любители активного образа жизни празднуют День физкультурника. Отметили дату и воспитанники тренера по вольной борьбе Спортивной школы олимпийского резерва Эльмиры Нафисуллиной. Для них занимать призовые места – это уже обыденность, а чествовать победителей – командная традиция.

Эльмире Нафисуллиной 31 год, 22 из которых она посвятила спорту.

– Я родом из Заинска, училась в первой школе. Всегда была активным ребёнком и мне всё было интересно. В третьем классе решила попробовать себя в вольной борьбе. А всё получилось не случайно: у меня был друг, который занимался этим спортом, и его постоянно награждали, он часто участвовал в соревнованиях, о нём говорили. И я тоже захотела так и пришла в школьную секцию. Там были одни мальчики, но меня это абсолютно не смутило, и до конца девятого класса я занималась там, – рассказала Эльмира Равилевна.

В начале спортивного пути мама Эльмиры не поддерживала её, поскольку считала, что вольная борьба – это неженский спорт, и запрещала ей ходить в секцию. Но девочка вопреки запретам продолжала заниматься до того момента, когда начались соревнования и нужно было уезжать из города. Тогда тренер Эльмиры решил взять всё в свои руки и поговорить с её матерью. Он объяснил женщине, что у её дочери огромный потенциал и возможности стать лучшей. 

После окончания девятого класса девушка переехала в Альметьевск и поступила в физкультурный колледж. В соревнованиях участвовала до 18 лет, ей пришлось оставить тренировки после гибели матери – Эльмира тяжело пережила эту трагедию. Но и за девять лет ей удалось добиться весомых результатов. Она неоднократная победительница и призёр первенства Республики Татарстан по вольной борьбе, призёр России, Приволжского федерального округа, а самая главная её победа – бронзовая медаль первенства мира 2008 года по борьбе на поясах.

В 20 лет девушка вернулась в спортивную сферу, но уже в новом статусе – тренера, стала работать в школе олимпийского резерва. Одновременно с этим поступила в вуз, решив получить образование психолога.

– Первыми набрались дети начальной подготовки. Группы были смешанные – мальчики и девочки. Потом в 2017 году я решила взять именно девушек с 13-18 лет и не просто так, а чтобы их работа шла именно на результат. Так сказать, воспитать своих чемпионок. Ко мне пришли такие девочки, с которыми мы очень быстро нашли взаимопонимание, были настроены на одну волну. Сформировалась дружная команда, за годы мы стали настоящей семьёй, – рассказывает Эльмира Нафисуллина.

Теперь эти девочки стали настоящими звёздами, особенно выделяется 15-летняя Арина Алексеева. В этом году она прошла несколько этапов соревнований по вольной борьбе: на первом стала чемпионкой Татарстана, на втором – победителем Приволжского федерального округа, а на третьем – бронзовым призёром России. 

– Последние соревнования были совсем недавно: с 26 июля по 8 августа. Это международные спортивные игры «Дети Азии» во Владивостоке. Для нас всех эти дни были очень важными и серьёзными. Но Арина не подвела и принесла нам серебро! – с гордостью говорит тренер.

Победы не остаются без внимания, потому что в команде сложились свои традиции. Любые достижения, праздники и дни рождения отмечают в дружной компании спортсменов. В такие моменты группа на время может отойти от режима питания и насладиться мероприятием. Они выезжают в бассейны и на природу, ходят в кафе, где поздравляют друг друга и радуются не только своим победам, но и успехам подруг.

За три года работы со своими подопечными Эльмира Нафисуллина приобрела не только бесценный тренерский опыт, но и большую семью. Воспитанницы делятся с ней своими проблемами, историями и обсуждают планы на будущее. Для неё все они в первую очередь очень интересные и разносторонние личности, поэтому Эльмира находит индивидуальный подход к каждой, а главный её метод – это беседа.

– В одном из разговоров с девочками я два года назад узнала, что у моей ученицы умерла мама. У неё с младшей сестрой никого не было и их должны были отдать в детский дом. Для меня тогда это был настоящий шок и я понимала, что решение принимать нужно немедленно, поскольку эти дети для меня уже родные люди. Я, недолго думая, решила взять всю ответственность за их жизнь на себя и удочерила девочек. Поначалу мне было непросто воспитывать двух детей, но я справилась и абсолютно ни о чём не жалею, – поделилась тренер.

Теперь на попечении Эльмиры не только целая команда, но и две прекрасные дочки – Динара и Ленара. Сейчас им уже 17 и 8 лет. Старшая поступила в Альметьевский политехнический техникум, где среди своих сокурсников занимает первое место по успеваемости. Младшая идёт во второй класс и старается не отставать в учёбе от сестры. Обе девочки занимаются вместе с мамой вольной борьбой, посещают соревнования и ходят на тренировки.

По словам Эльмиры Нафисуллиной, когда она была просто тренером Динары, они почти не общались, и уделяла ей ровно столько же внимания, как и всем. Но когда она взглянула на общие фото с девочками из команды, увидела, что Динара на всех изображениях находится рядом с ней.

«Оказывается, она всегда была под моим крылышком», – добавила Эльмира.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: