18+

Сотрудник Альметьевского краеведческого музея Татьяна Ефимова рассказала о профессии экскурсовода

Свой профессиональный праздник отметили 21 февраля экскурсоводы всего мира.

Свой профессиональный праздник отметили 21 февраля экскурсоводы всего мира.

Чтобы стать специалистом в истории и архитектуре родного края, недостаточно быть местным жителем. Однако и этот фактор является значимым для тех, кто однажды выбрал путь экскурсовода. О специфике работы рассказала сотрудник Альметьевского краеведческого музея Татьяна Ефимова.

Где родился, там и пригодился?

По мнению Татьяны Петровны, быть гидом проще там, где ты родился, потому что узнавать и рассказывать получается лучше о том, что ты любишь всем сердцем. 

– У нас молодой город, и я родилась практически во время его становления. Он строился у меня на глазах, что даёт значительное преимущество в понимании населённого пункта перед теми, кто, к примеру, просто заучил информацию о нём. Мне легче знакомить с ним других людей, – поделилась работник музея.

Также, по её словам, не менее важно экскурсоводу иметь навыки психолога, широкий кругозор, владеть основами риторики, находить подход к разным людям, уметь их заинтересовать и быстро адаптироваться к слушателю. Порой в музей приходят группы по тридцать дошкольников, которых нужно организовать и увлечь историей. А иногда на экскурсию записывается пара человек, которые на протяжении полутора или двух часов могут засыпать миллионом уточняющих вопросов, поэтому изучать и запоминать приходится очень много информации. Татьяна Ефимова считает, что в работе ей в том числе очень помогает её педагогическое образование и богатый опыт. По её мнению, эти две профессии очень похожи друг на друга и по стилю, и по духу.

Всегда готов!

Сотрудникам музея нужно постоянно обновлять базу знаний, для этого специалисты регулярно работают с краеведами, археологами, изучают всевозможную литературу. Помимо этого, к ним приходят те самые комсомольцы, которые строили наш город, возводили парк, рыли котлован под озеро. Им есть что поведать молодому поколению.

Программы экскурсий адаптируют под каждую возрастную группу, и это помогает легко ориентироваться. Правда, иногда человек может прийти в любое время и экскурсоводы должны быть всегда готовы.

Татьяна Ефимова отметила, что самая благодарная публика – это обычно молодёжь. Им интересно абсолютно всё: и керосиновые лампы, и печки, и ткацкие станки… Они этого никогда не видели и не знали. Кроме того, большой популярностью пользуются экспонаты поисковиков, которые приносят каждый год с мест сражений. Это смертные медальоны, предметы войны, о которых работники музея рассказывают школьникам. 

Также людям очень интересны неофициальные названия районов нефтеграда. Они часто спрашивают, почему, к примеру, определённая часть города называется «Восход» или «Спартак». Работники изучали и эту тему, однако некоторые топонимы до сих пор имеют неоднозначные истоки, о которых мало что известно. Экскурсоводы рассказывают только о том, что знают точно.

Лучшее в профессии

Татьяна Ефимова поделилась, что самое приятное в её работе – процесс передачи знаний и обратная реакция.
– У нас как-то были студенты, учившиеся в Санкт-Петербурге. Мы провели экскурсию, и они вроде бы уже ушли, но… через 10 минут вернулись. У них возникли новые вопросы. Это очень порадовало. Значит, нам удалось заинтересовать их. 

Кроме того, очень увлекательно работать с множеством разных людей. Кто-то приходит, чтобы узнать что-то новое, а кто-то – рассказать. В музей приносят много экспонатов, окутанных историей. Это вышитые вручную полотенца и платки, калфаки, что десятилетиями хранились на чердаках, керосиновая лампа, в которой привезли вечный огонь, фотографии дедов и прадедов. На самом деле люди – это ведь и есть история нашего города, главная ценность на все времена, – подчеркнула Татьяна Петровна.

Правда, Татьяна Ефимова рассказала, что иногда жители расстраиваются, когда приходят в музей и не видят вещей, которые они приносили. Дело в том, что помещение очень небольшое и разместить в нём всю композицию физически невозможно. Специалисты нашли выход – они часто её меняют, поэтому постоянные посетители каждый раз видят новые экспонаты.

Также у работников музея есть бонус. По своему удостоверению они могут бесплатно посетить любой государственный музей страны, будь то Алмазный фонд или Третьяковская галерея. Это хорошо не только для личного просвещения, но и подспорье для работы. Изучая хранилища истории России, они привносят свои знания в оформление экспозиций, построение экскурсионного обслуживания в Альметьевске.
Арина Сафина

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное