Альметьевск ТВ

«Солнечный круг»: в Альметьевске провели праздник для особенных детей

Добровольцы организовали яркий праздник для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Дети, которые отличаются от других по развитию, внешности или состоянию здоровья, часто остаются непринятыми в круг сверстников. Маленькому ребёнку трудно понять, почему с ним не хотят общаться и играть. Именно для снятия подобных разграничений проводятся мероприятия по сплочению общества, в котором есть дети с ограниченными возможностями здоровья.

На этот раз инициативу по проведению праздника взяла на себя руководитель Центра развития добровольчества «Добрый Альметьевск» Светлана Шарафиева.

«Благотворительное мероприятие «Солнечный круг» направлено на поддержку детей с ОВЗ, ведь именно они требуют большего внимания со стороны взрослых. Нельзя забывать о том, что у нас есть такая категория детей, которая в основном проводит своё время дома. А всё потому, что с особенными ребятками тяжело контактируют другие дети. Мы хотим такими мероприятиями отменить все разграничения и устроить маленький праздник, когда всё младшее поколение может играть совместно, не обращая внимания на особенности друг друга», – отметила Светлана Ивановна.

Праздник проходил 12 августа на территории парка «Здоровье». Для того чтобы удивить ребят своими талантами и дать им возможность раскрыть себя, собрались актёры, волонтёры и артисты. 

Началась программа с музыкального выступления группы Lemon Music с песни «Хулиганить», исполнение которой произвело большое впечатление на детей. Совместно с ними играли и танцевали актёры уличного театра «Лёгкие крылья». 

На площади парка разместились зоны по проведению мастер-классов по рисованию и рукоделию. Дети под руководством волонтёров делали резинки для волос из фоамирана, рисовали с помощью акварели и ватных палочек.

Активное участие в мероприятии принимала двенадцатилетняя Сюмбель, которая родилась с синдромом Дауна. Таких деток принято называть солнечными, поскольку они дружелюбны, открыты и улыбчивы. Такой оказалась и Сюмбель: она хорошо контактировала с другими детьми, вела себя энергично в игре и внимательно слушала наставления мамы.

Реклама

По словам матери, Ландыш Ризвановой, выписывали их с дочкой из роддома без точного диагноза. Ближе к году Сюмбель семья Ризвановых поняла, что их ребёнок особенный, поскольку дочь не начала вовремя сидеть, ходить и говорить. Тогда Ландыш Нафисовна вместе с мужем и дочкой отправилась на обследование в Казань, где ребёнку поставили точный диагноз – синдром Дауна.

«Конечно, был страх уже когда нас выписывали из роддома. Но я понимала, что сделаю всё, чтобы мой ребёнок был счастлив. Теперь Сюмбель ходит в коррекционную школу, в классе ещё четыре человека. Она читает, пишет, очень старается. Вместе с другими мамами особенных детей мы создали свою группу «Солнечные ангелы». Наши ребята ходят вместе в бассейн, на танцы и другие кружки от управления соцзащиты. Пока дети занимаются, мы общаемся своим родительским комитетом. Так и на сегодняшнем мероприятии: большинство взрослых людей и их детей я уже знаю. Очень рада, что в нашем городе неравнодушно относятся к детям с ОВЗ и проводят подобные мероприятия. Здесь они могут общаться и играть на свежем воздухе, попробовать себя в новых увлечениях и получить много положительных эмоций», – рассказала Ландыш Ризванова.

Большое впечатление на всех детей произвело шоу мыльных пузырей. Там мы и познакомились с Гришей Рязановым, который уже 30 лет страдает от олигофрении, умственной отсталости и задержки развития. Несмотря на свой возраст, он играл с другими детьми наравне, его особенно увлекли мастер-классы по рисованию и рукоделию.

«Когда я училась в институте на горного инженера в Уфе, на одном заводе случилась авария и произошла утечка большого количества фенола в реку. Мы с мужем не могли просто уехать и бросить институт, поэтому нам приходилось мыться этой водой, пить её. И после этого у многих жителей Уфы родились дети с отклонениями.  Так случилось и у нас. Узнали об особенности нашего ребёнка мы не сразу, а когда заметили, что он не заговорил в нужное время, не начал ходить. Тогда для меня рухнул весь мир, поскольку это был большой шок. Я ходила к психологу, старалась прорабатывать эту ситуацию и наконец дошла до осознания того, что в любом случае это мой ребёнок, которого я буду любить, несмотря на его отличия от других», – рассказала мама Гриши Елена Рязанова.

38 лет Елена Михайловна с мужем живут душа в душу. По словам женщины, Гриша лишь укрепил их союз и стал основным источником радости. Летом сын Елены Рязановой проводит много времени на свежем воздухе: посещает зумбу три раза в неделю, хореографию два раза в неделю. А недавно у Гриши появилось новое увлечение – это актёрское мастерство. Мама водит его в театр кукол «Радужка», который устраивает благотворительные занятия для детей с ОВЗ по художественному слову, лепке и актёрскому мастерству. Недавно они совместными усилиями поставили в городском парке спектакль «Колобок». 

С благотворительным номером «Добрый Неболейкин» выступили актёры театра кукол «Радужка» и в парке «Здоровье». На их выступление обратили внимание не только дети, но и взрослые. Артисты профессионально сыграли свои роли и получили заслуженные аплодисменты.

«Благодаря общим усилиям неравнодушных людей мы смогли организовать праздник для всех деток города. Видеть их улыбки, счастье и радость – это уже большой успех», – подчеркнула Светлана Шарафиева.

Фото автора
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: