Альметьевск ТВ

«Серебряный» волонтёр: 86-летняя жительница Альметьевска вяжет одежду недоношенным малышам 

Быть востребованными и нужными людям можно на любом отрезке жизни.

Галии Валеевой 86 лет, 28 из которых она является пенсионеркой. Всю жизнь Галия Хаматовна работала не покладая рук: она не может вспомнить ни дня, когда сидела без дела. С выходом на заслуженный отдых женщина начала помогать тем, кто в этом нуждается.

Она занялась поиском людей, пропавших в военное время, помогать детям с ограниченными возможностями здоровья и посвятила время своему увлечению – вязанию. Для последнего она нашла особое применение, и теперь Галия Хаматовна заботится о недоношенных детях. 

Галия Валеева родом из деревни Кызыл-Байрак, которая находится неподалёку от Набережных Челнов. Росла в большой семье, в которой кроме неё было ещё восемь детей. В школьные годы Галии Хаматовны началась война, и она ощутила всю её тяжесть на себе.

– В те годы в деревне началась эпидемия кори. Не знаем, от кого пошло, но заразилось в основном молодое поколение. И за три недели мы похоронили шестерых детей, – поделилась Галия Валеева.

По её словам, это было тяжёлое и страшное, голодное время. И дети тогда радовались гнилой картошке, которую находили в земле. Её отец был участником гражданской войны, у него отсутствовало несколько пальцев, поэтому на фронт его не брали. Но оставаться без дела он не мог, устроился на завод, где вырезал деревянные части для автоматов, чтобы хоть как-то помогать армии.

– После окончания школы я переехала в Елабугу и поступила в педагогический институт, выучилась на учителя начальных классов. Но по специальности работу не нашла, в послевоенное время детей почти не было, поэтому я прошла курсы переподготовки на электрика-оператора, – рассказала Галия Хаматовна.

В 1956 году она переехала в Альметьевск. Выйдя на заслуженный отдых в 58 лет, женщина решила посвятить себя поиску воинов, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. За время её работы команда отыскала около семи тысяч человек из Альметьевского района.

– Конечно, находились и могилы, сведения мы вносили в «Книгу памяти», которую создавали попутно со всей работой. Посвящена она всем тем, кто отдал жизнь за наше мирное небо. Для меня, как для ребёнка войны, важно было сохранить и передать эту информацию будущему поколению, — отметила пенсионерка.

Со временем эта деятельность стала тяжеловата для Галии Хаматовны, она решила попробовать себя в чём-то новом и попала в фонд помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Дари добро».

Пригласила её туда Гульнара Аюпова – руководитель движения, с которой Галия Валеева познакомилась как с волонтёром при поисковых работах.

– Я в фонде с самого его основания – уже четыре года. Это более простое занятие для моего возраста. Наши особенные детки абсолютно все разные, я вижу в каждом из них индивидуальность. Им намного интереснее что-то делать и мастерить, они радуются малейшим достижениям как настоящей победе. В них я вижу доброту и искренность, это по-настоящему делает меня счастливой. Обычно совместно с другими волонтёрами мы проводим им мастер-классы по кулинарии, вышиванию и рукоделию. Дети охотно повторяют и развивают мелкую моторику, – говорит Галия Хаматовна.

Но занятия, направленные на развитие особенных детей, – это не единственное, чем занимается в фонде пенсионерка. Вместе со своей подругой Миннегуль Мустафиной она вяжет носочки, жилетки, одеяла, чепчики и игрушки-осьминожки для недоношенных детей массой тела от 500 до 2500 граммов в рамках проекта «28 петель».

Это движение сформировалось в России в 2012 году. Название его неслучайно, ведь именно 28 петель требуется, чтобы набрать их на спицы и начать вязать носочки для недоношенных детей.

Пряжа берётся обязательно 100%-ная шерсть, это необходимо для того, чтобы, во-первых, согревать маленькие тела с несовершенным теплообменом, во-вторых, стимулировать кровообращение. А в-третьих, по мнению команды проекта, колкость шерсти не даёт детям погрузиться в глубокий сон, при котором нарушается дыхание.

Игрушки-осьминожки, напротив, делают намного мягче, чтобы они напоминали малышу о пуповине, соединявшей его с матерью. Для этого щупальца игрушки закручиваются особым способом, они становятся похожими на внутриутробный жгут. Перед тем, как осьминог попадает к ребёнку, его прикладывает к себе мама, чтобы он пропитался её запахом. Наблюдения показывают, что так младенец быстрее набирает вес, начинает правильно дышать и становится сильнее.

Галия Хаматовна рассказала, что вязание для недоношенных детей имеет свои нюансы. Изделия должны быть безопасными: без грубых швов, стразов, узоров, пуговиц и помпонов. Всё должно быть сделано аккуратно для максимального комфорта новорождённых. 

На полный комплект вещей для недоношенного малыша уходит всего 200-300 граммов пряжи. Клуб «28 петель» принимает пожертвования в виде мотков шерсти и хлопка. На сегодня главным спонсором проекта является Амир Габдельхаков – владелец магазина рукоделия. 

– Он совместно с женой на протяжении двух лет помогает нам в осуществлении этой деятельности. Также в фонд приходят и просто неравнодушные люди, которые хотят научиться вязать и для них наши волонтёры проводят мастер-классы, где показывают схемы и обязательные требования для изделия. Всё, что делают волонтёры, мы отправляем в Альметьевскую детскую городскую больницу с перинатальным центром, – объяснила директор фонда помощи детям с ограниченными возможностями здоровья «Дари Добро» Гульнара Аюпова.

Присоединиться к проекту «28 петель» может любой желающий – стать волонтёром и начать вязать для малышей или принести пряжу в подростковый клуб «Электрон» по адресу: проспект Строителей, 45 с 9.00 до 19.00.

– В фонде «Дари Добро» Галия Хаматовна и Миннегуль Минзакиевна являются серебряными волонтёрами. Они открытые, весёлые, а главное – добрые люди, которые способны безвозмездно помогать другим. Волонтёры-бабушки проводят мероприятия в коррекционной школе, ездят в детские дома, интернаты, чтобы сделать детей счастливыми. Стать волонтёром может каждый, я с радостью готова принять новых помощников у себя в фонде, – отметила Гульнара Робертовна.

Публикация подготовлена при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: