Главное богатство нефтеграда – его жители, вкладывавшие силы в его развитие и продолжающие это делать по сей день
3 ноября нашему городу исполняется 70 лет. Как говорят про человека – это серебряный возраст. А у города? Давайте посмотрим вместе – прогуляемся по улицам, скверам, каскадам, переулкам и дворам.
Начнём с зелёного убранства. Разнообразие деревьев, кустарников говорит о первых жителях нефтяной столицы. Собравшись с разных концов Советского Союза, они старались благоустроить новое место жительства, мечтая, что на смену баракам, непролазной грязи, намешанной транспортом, придёт время, когда можно будет сменить резиновые сапоги на модельные туфли и ботинки.
Как вспоминает о том времени Валентина Седунова, её, первоклассницу, сопровождал в школу папа, чтобы в своих болотных сапогах перенести девочку через канавы, созданные многочисленным грузовым транспортом на улице в микрорайоне Бигаш, где они тогда проживали в бараке. И вот время, о котором мечтали первопроходцы, наступило.
Посаженные деревья разрослись зелёным куполом, защищая нас от жаркого – в последние годы особенно – летнего солнца. Любуюсь пирамидальными тополями. Говорят, что их завёз в наш город Анатолий Серопян. Даже сейчас, в осеннее время, они красивы и прекрасно очищают воздух своим неповторимым тополиным запахом. Проходя мимо здания бывшего КИВЦа, восхищаюсь Иваном Ганичем. Это он развёл в Альметьевске барбарис. Нынче тот грандиозно плодоносит, украшая территорию рубиновыми барбарисками.
По весне меня радуют свечки цветущих каштанов, а по осени наблюдаю, как горожане собирают их, не давая им залёживаться. Только не знаю, откуда же такие растения у нас появились. Есть у нас и такие экзотические деревья, как уссурийский орех. И его происхождение скорее всего связано с приехавшими на большую нефть дальневосточниками.
А теперь пройдёмся по общественным пространствам. Благодаря нефтяникам мы получили замечательный каскад прудов, который стал любимым местом отдыха и взрослого населения, и молодёжи, и гостей. А как резвятся на каскаде дети! Сколько удовольствия получают они (и не только они!) и в нашем городском парке, где можно и аттракционы посетить, и спортом позаниматься, и полюбоваться разнообразием цветников и зелёной растительности. Рыжий песок на городском пляже стал серебряным.
Да, большие перемены произошли за эти 70 лет. А за ними – жители, руководство предприятий, организаций, города. И каждый оставил свой след. Когда-то комсомольский вожак Фарид Мухаметшин в далёкие 60-е, собирая молодёжь на субботник по очистке от мусора будущего каскада прудов, мечтал, что на этом месте будет прекрасная зона отдыха. Парни и девчата откровенно посмеивались, слушая его и глядя на горы мусора в непролазных зарослях кустарников и деревьев по берегу водоёма. Но пролетели годы, и мы имеем любимое место для прогулок.
Благодаря Ришату Абубакирову на пересечении проспекта Строителей с улицей Гафиатуллина появился монумент в честь строителей с названиями тех строительных организаций, которые приложили немало усилий для возведения жилых комплексов и промышленных объектов.
Как озорной свежий ветер, ворвался в город Айрат Хайруллин. С азартом, невзирая на авторитеты, он принялся благоустраивать и перекраивать самые разнообразные площадки. Водители с удивлением наблюдали, как тщательно, в соответствии с технологией укладывают уличное асфальтовое покрытие. Ветераны дружно выходили на посадку яблонь на берегу озера, на улицах Чехова, Ленина и других. На обсуждение новых проектов приглашался каждый, кому было небезразлично будущее города. Выслушивались все идеи, у кого они были, причём порой даже очень абсурдные.
Когда на одном и том же месте кто-то предлагал кафе, кто-то кинотеатр, а кто-то площадку для выгула собак, мы, ветераны, нередко дружно ворчали: «Оставьте это место в покое, не трогайте его!» Но впоследствии, увидев, что получилось, соглашались, что были не правы.
Так было и с велодорожками. За них, кстати, Хайруллина до сих пор зовут в городе Велосипедычем. Но именно эти дорожки превратили Альметьевск в велосипедную столицу региона, помогли в развитии не только велоспорта, пересадив многих горожан на двухколёсный транспорт, но и позволили развивать триатлон, полу- и даже музыкальные марафоны, которые получили в нашем городе постоянную прописку.
Парк Шамсинур, преображённый, сияющий Земной шар на городском пляже, Тукай на велосипеде. Да разве перечислить всё то, что нам осталось после перевода Айрата Ринатовича?
Непростое время досталось нынешнему главе Тимуру Нагуманову. Коронавирус, СВО, многие построенные ранее объекты обветшали. Но и он запомнится присущим только ему общением с народом и в интернете, и на улицах, и на спортивных соревнованиях, и во дворах, где началось масштабное благоустройство. Он первым шёл делать прививки, пробегал полумарафон вместе с супругой, докладывал горожанам о расписании своих тренировок по дням недели.
А нашим ветеранам запомнится минувшее 1 октября. Воскресный день. Бабушки, как всегда, расположились со своей сельхозпродукцией на площадке около бывшего третьего магазина. Вдруг появляется Тимур Дмитриевич со своими помощниками и каждой из них вручает букет, говорит тёплые слова. Такой поступок дорогого стоит.
Мне могут сказать: «А проблемы где?». Конечно, они есть, – как же без них? Что-то решается, что-то «фонтанирует» годами. Можно их количество уменьшить? Конечно, можно. Но есть одно НО. Просто нам всем – жителям города – пора перестать быть квартирантами и стать хозяевами нашего местожительства. Активно участвовать во всех направлениях социальной, культурной и производственной жизни.
Наш город пришёл к своему 70-летию. Каким будет его будущее, зависит не только от наших руководителей, но и от каждого из нас.
«Знамя труда», № 43 от 03.11.2023 г.
Комментарии