Первый показ иммерсивного спектакля в Альметьевском драматическом театре.

Три истории в одной постановке. Альметьевский драматический театр представил премьеру: зрители могли не только окунуться в прошлое родного города, но и принять в нём участие. В минувшую субботу начался премьерный показ иммерсивного спектакля-променада «Дом юности моей» («Йорт»).
Совершенно новый формат, который обретает большую популярность, не оставил зрителей равнодушными. Каждая деталь продумана до мелочей, каждый угол театра пропитан атмосферой разных периодов, начиная с 1948 года. У входа встречают администраторы, характерно одетые как пионеры, и раздают специальные браслеты, по цвету которых далее гости начнут делиться на группы, и каждая идёт по специальному маршруту со своим проводником. Перед тем, как пойти по своему маршруту, в начале спектакля все смотрят пролог. Для русскоязычных зрителей имеются наушники, где идёт синхронный перевод на русский язык.
Уникальность данного формата заключается в том, что в ходе спектакля происходит полное погружение. У зрителей есть возможность принять участие, находиться рядом с актёрами во время спектакля, что ещё больше способствует полному погружению.

Ни одна история не оставила гостей равнодушными. Во время просмотра зрители испытали весь спектр эмоций, от слёз до искренней радости, а также сопереживали героям.
Для создания данного иммерсива проделан колоссальный труд всей командой театра, всего коллектива, также задействовано всё пространство здания.
Известному драматургу Равилю Сабыру удалось раскрыть каждого персонажа, показать их судьбы и чувства так, чтобы зритель ощущал себя «внутри» спектакля.
– Мы начали встречаться с экспертами, с людьми, которые в этом здании работали, танцевали, боксом занимались и так далее. Опросили около 30 человек, взяли интервью, я прочитал материалы, книги – летопись Альметьевска, этого здания, потом я пролистал подшивку номеров «Знамени труда» 60-х годов. Таким образом потихоньку собрался материал, и технические возможности театра, его людские, актёрские ресурсы давали возможность построить три маршрута, – поделился Равиль Сабыр (Сабиров).

Разные новеллы, посвящённые альметьевцам, которые сплетены и воплощены в трёх полноценных сюжетах. Чтобы посмотреть весь спектакль, нужно посетить его три раза. Пьесы, в основе которых реальные события и факты. Во время просмотра возникает ощущение, что события происходят в настоящем времени, складывается иллюзия потери реальности и ты переносишься в те времена. Зритель становится своего рода актёром. Незабываемые ощущения, которые должен испытать каждый. К примеру, история любви боксёра и танцовщицы, которая будоражит с первых минут и держит до конца в эмоциональном напряжении. Идея создания данного проекта возникла у директора Альметьевского драматического театра Фариды Исмагиловой.
– Лет 10 назад мне захотелось что-то такое сделать, какой-то проект, «дом юности моей». Дело в том, что горожане, которые сюда постоянно приходят, часто говорят: «Ой, мы здесь занимались боксом, а где у вас сейчас спортзал? Здесь у нас был спортзал, а вот тут мы танцевали, вот там был оркестр...». Постоянно это слышала от горожан, среднего, пожилого поколения. «Да это же идея! Такая ностальгия», – подумала я. Многие прошли через это здание. Когда к нам приехал Сардар Тагировский из Венгрии, Министерство культуры предложило его главным режиссёром. Начали говорить, какие проекты мы планируем делать. Мы говорили, что есть понятие «иммерсивные спектакли», сейчас их ставят много. Мы ухватилась за это слово и с Сардаром начали обсуждать: «А вдруг иммерсив?». Мы сначала искали какую-нибудь «заброшку» в городе, гаражи какие-нибудь, другие забытые постройки. Потом вспомнила про свою мечту – «дом юности». Предложила Сардару попробовать воплотить идею прямо в самом здании театра. Тем более нам удобнее у себя, прямо на месте, тему находить. Сардар подхватил это, потом мы пригласили писателя, драматурга Равиля Сабыра, потому что он местный журналист. Я его попросила – он не отказался. Тогда в мае-июне мы занимались организацией встреч с людьми, которые имеют непосредственное отношение к истории города, нынешнего драмтеатра. Четырехчасовая беседа у нас была с Ахатом Ахмеровичем Гатауллиным – это легендарный директор этого в прошлом дома техники нефтяников. Тут ещё столько не вошло, сколько он рассказал. Человек 15-20 нам рассказывали самые разные истории из жизни музыкантов, боксёров, танцоров. И вот мы это всё воплотили в жизнь. Три истории. Нам хотелось сделать подарок городу, чтобы альметьевцы здесь смогли оглянуться, вернуться в свою юность.
Дина Шагиева.
Фото: предоставлено автором.
«Знамя труда», № 9 от 07.03.2025 г.
Комментарии