18+

Римма Камаева: «Мы рождены не ползать, а летать»

Бизнес начинается с внутреннего принятия решения, считает консультант по красоте, визажист Римма Камаева

Бизнес начинается с внутреннего принятия решения, считает консультант по красоте, визажист Римма Камаева

Бьюти-экспертом Римма стала ещё в юном возрасте. До этого она четыре года проработала в школе, но быть «замужем» за своей работой будущему предпринимателю больше не хотелось.

Нашла дело, приносящее радость

По словам Риммы Камаевой, быть учителем – тяжкий труд. Ей, как и её коллегам, часто приходилось оставаться в школе по завершении рабочего дня, брать работу на дом. При этом за переработки и всевозможные проверки никто не доплачивает. 

– В свои 22 года я поняла, что сильно устаю от своей деятельности, при этом доходы, мягко говоря, не радуют. Уже тогда я мечтала найти то, что будет приносить удовольствие. Хотелось самой решать, когда я работаю, а когда нет, с кем трудиться бок о бок. Буквально через полгода в мою жизнь пришла компания, где уже долгие годы я реализовываю себя и потенциал своих клиенток, – рассказывает Римма Камаева. 

Как вспоминает предпринимательница, к занятию бизнесом её привели… проблемы с кожей лица. Чтобы их решить, девушка обратилась в одну из косметических компаний, где ей предложили попробовать определённый крем. Увидев быстрый и хороший результат, Римма решила, что о таких продуктах должно узнать как можно больше женщин.

– Я начала проводить презентации средств по уходу, поняла, что это приносит мне гораздо больший доход, чем работа в школе. Так на одном из мероприятий было всего четыре женщины, которые приобрели продукты и сразу же расплатились. И я увидела, что полученная сумма в пять раз превышает зарплату учителя. И в моём сознании что-то щёлкнуло. Так я стала консультантом по красоте, – поделилась Римма Камаева.

Нам никто ничего не должен 

На первых порах начинающая бизнес-леди испытывала трудности. В основном они были связаны с юным возрастом, ведь клиентками Риммы часто становились женщины, которые значительно старше неё. 

– Я с ними беседовала о зрелости, возрастных особенностях. Замечала в их реакции некий скептицизм: мол, ты такая молоденькая, тебе ли нам говорить об этом? Но всё-таки мой профессионализм, серьёзный подход и преданность выбранному делу вызывали доверие. В итоге многие посетительницы становились постоянными клиентками. Некоторые их них до сих пор со мной, – отметила Римма. 

Ещё одна проблема, возникающая на первых порах, – пустые залы на презентациях. По словам предпринимателя, случалось, что она бронировала зал, оплачивала его, ждала, а в итоге людей приходило мало, а то и никого. 

Реклама

– В такие минуты ты испытываешь отчаяние. Были и слёзы, и бессилие. Но с колен меня всегда поднимало понимание, что я должна себя реализовать и не предать мечту из-за неудач. Не получилось? Значит, нужно искать пробелы и устранять их, – обратила внимание Римма Камаева.

Разочарование девушка испытывала и когда представленные ею продукты никто не покупал. Говорит, тогда казалось, что раз женщины пришли на презентацию, то обязаны что-то купить. Но постепенно с опытом она поняла, что никто никому ничего не должен и у каждого есть выбор. Это значительно облегчило карьерный взлёт. 

Если общаетесь с пятью миллионерами, то шестой – это вы

По мнению Риммы Камаевой, для открытия своего дела врождённые способности не нужны. Но очень необходимы горящие глаза, влюблённость в свою деятельность, которая поможет идти вперёд, словно локомотив. 

– Я из обычной рабочей семьи. Ни у моих родителей, ни у других родственников предпринимательской жилки не было, как и у меня. На собственном опыте я убедилась, что важно иметь сильное и горячее желание, преданность, веру в себя, – считает Римма. 

Большую роль в самореализации девушки сыграл наставник. Им стал старший директор компании, с которым первые три года Римма постоянно была на связи. Также для развития своего дела, по мнению предпринимательницы, необходима системность: она регулярно анализировала результаты, выявляла слабые места, на которые нужно направить больше действий. 

– Нельзя обойтись и без энергии знаний. В моей деятельности я часто ездила на различные конференции, семинары, закрытые вечеринки. Успешные люди делились своим опытом, который я перенимала, внедряла его. Вообще, окружение тоже очень важно. Говорят: «Если вы общаетесь с пятью миллионерами, то шестой – это вы», – смеётся Римма Камаева. 

Не нужно заранее себя очаровывать

Дело Риммы хорошо развивается – продажи растут. На будущее у бизнес-леди большие планы. Она хочет взрастить минимум 18 таких же наставников, как она. 

– Моя задача – улучшать жизнь женщин через красоту, любовь и экологически чистые взаимоотношения. Я чётко знаю, чего хочу от жизни, когда это будет, а потому никто и ничто не смогут сдвинуть меня с этого пути. 

А тем, кто тоже мечтает о предпринимательстве, я скажу лишь одно: «Если вы чего-то горячо хотите, действуйте». Всё начинается с внутреннего решения. Главное, не очаровывайте себя, не думайте, что получится всё и сразу. Даже если где-то споткнётесь – это опыт. Жизнь одна – надо пробовать. Мы рождены не ползать, а летать. А бизнес – как раз про последнее, – резюмировала Римма Камаева. 
Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
«Знамя труда», № 50 от 22.12.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

2

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное