18+

Пять лещей и два сома – лучший день у поклонника рыбалки альметьевца Ленара Галаутдинова

9 июля в России отметили День рыбака. Вместе с профессиональными рыболовами этот праздник с удовольствием отмечают и просто любители посидеть с удочкой на берегу. По традиции они встречаются у водоёмов, соревнуются в улове, готовят уху и трапезничают под душевные песни и разговоры. Так проводит свободное время на природе и рыбак-любитель Ленар Галаутдинов.

9 июля в России отметили День рыбака. Вместе с профессиональными рыболовами этот праздник с удовольствием отмечают и просто любители посидеть с удочкой на берегу. По традиции они встречаются у водоёмов, соревнуются в улове, готовят уху и трапезничают под душевные песни и разговоры. Так проводит свободное время на природе и рыбак-любитель Ленар Галаутдинов.

Ленару 29 лет, у него сложная работа, которая требует внимательности и усидчивости. Однажды он начал выезжать с друзьями за город, чтобы отдохнуть и при этом провести время с пользой. Так четыре года назад одним из его больших увлечений стала рыбалка. 

– Ловить рыбу ездил ещё в детстве с родителями, но тогда это мне не очень нравилось. С возрастом начинаешь уже по-другому смотреть на вещи, да и окружение сильно влияет. Благодаря ему я и заразился этим хобби. Истории коллег-рыбаков и их спортивные победы в этом деле зацепили меня и разожгли желание. Я пошёл в магазин, купил снасти, удочку и начал рыбачить в любительском режиме, – рассказал Ленар Галаутдинов.

Отправной точкой начинающего рыбака стал берег Карабашского водохранилища. Там Ленар поймал своего первого окуня. Ещё на удочку попались подлещики – всего около двух килограммов. Домой начинающий рыбак вернулся с хорошим уловом и незабываемыми впечатлениями.

– Когда я сам достал из воды первую в своей жизни рыбу, появился азарт – хотелось ловить всё больше и больше. Природа тоже играет важную роль – сидишь на берегу и абстрагируешься от быта, работы, забот. По возращении чувствуется, что ты наполнен энергией и готов с новыми силами вернуться к делам, – отметил мужчина.

По словам Ленара, сидя рядом с удочкой и наблюдая за красотами окружающего мира, он много размышляет. Говорит, в такие моменты находит решения проблем, которые не мог отыскать ранее, поэтому рыбак считает, что такие увлечения крайне полезны: они приводят к гармонии, помогают отдохнуть, ещё больше сплотиться с друзьями и семьёй. 

– У нас целая компания рыбаков-любителей, и мы часто собираемся вместе: заранее отменяем планы на выходные, берём удочки, снасти и прикорм. На эти выезды стараюсь брать и своего пятилетнего сына. Удивительно, несмотря на юный возраст, Раяз понимает, что нужно не шуметь, а ждать и вовремя подать сигнал, что рыба уже на крючке, – поделился Ленар.

Со временем карта рыбных мест увеличилась. Одна из наиболее запоминающихся поездок – к реке Белой в Актанышский район. Там мужчина поймал пять лещей, один из которых весил более 1,5 кг, и двух сомов. 

– Большинство рыбаков использует поплавок, я же практикую фидерную рыбалку: к удочке прикрепляется кормушка и закидывается на определённую дистанцию. Чаще использую покупной прикорм, редко варю сам. В последнее время наживкой выступает пенопласт, обработанный вкусовыми веществами (шоколад, ваниль), и насаживаем червей, – рассказал рыбак.

За всё время Ленар научился безошибочно отличать, какая рыба пригодна к употреблению, а какая нет. 

– Улов меньше килограмма отпускаем, а если больше, можем и приготовить. Бывает, что попадаются солитёрные рыбы. Определить их легко – они находятся ближе к поверхности и менее подвижны, – подчеркнул рыболов. 

Реклама

Свою добычу он обычно жарит на гриле или делает сочную уху на костре. Суп готовит по классическому рецепту: добавляет в воду рыбу, картошку, морковь, лук, зелень и соль по вкусу, варит до готовности, а в конце забрасывает в котелок горящее полено – говорит, так блюдо будет ещё вкуснее. 

Сейчас Ленар Галаутдинов строит планы по дальнейшему саморазвитию – мечтает попробовать себя в зимней рыбалке. Для этого уже сейчас набирается опыта и задумывается о покупке специальных атрибутов. 
Ну а тем, кто только делает первые шаги в рыболовстве, он, исходя из собственного опыта, даёт несколько рекомендаций.

1. Лучшее время для рыбалки – с 3.00 до 10.00 и с 18.00 до 21.00. Как правило, в эти часы нет сильного ветра, яркого солнца, а водные обитатели выходят на кормёжку.

2. Рыбачить лучше с берега – так безопаснее.

3. Начинать следует не с дорогого профессионального оборудования, а с простого: первым делом освойте азы поплавочной рыбалки.

4. Внимательно осмотрите берег перед рыбалкой: он должен быть без коряг, сильных зарослей, чтобы исключить зацепы и избежать сход рыбы с крючка.

5. Самое главное – до и после рыбалки не забудьте очистить сушу и водоём от мусора. Мы, например, всегда стараемся убирать не только за собой, но и за другими. Важно беречь природу, её красоту.

Фото из архива Ленара Галаутдинова.

«Знамя труда», № 27 от 14.07.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное