Альметьевск ТВ

Полицейский из Альметьевска Артур Ибрагимов занял второе и третье места в конкурсе «Новая татарская пьеса»

Полицейский с 10-летним стажем доказал, что сочетать несочетаемое возможно.

Творческое состязание организовали Министерство культуры РТ, Союз театральных деятелей РТ и Татарский государственный Академический театр имени Галиаскара Камала.

В работе – аналитика и точность
Эксперт-криминалист большую часть своего времени проводит в лаборатории. По двум рабочим помещениям он может водить экскурсии часами. Содержимое одного – это склянки, колбы, мензурки, весы, бутылки с реактивами. 

– Сейчас я буду проводить тонкослойную хроматографию для исследования наркотиков, проведем экспресс-тест и потом уже будем использовать приборы. – Артур начинает смешивать реактивы в мерной ёмкости. – Самое необычное, что оказывается в наших пробирках, – древесина. 

Последняя бывает, потому что в лабораторию Альметьевского отдела полиции сдают то, что осталось после незаконной вырубки лесов. Артур Ибрагимов – один из двух судебных ботаников в Татарстане. Второй – в Казани. Ещё эксперты-криминалисты исследуют контрафактный алкоголь и табак. После того, как компоненты смешаны, их можно нести в соседнюю комнату. Там есть два прибора, названия которых без ошибок могут произносить только профильные специалисты. 
– А здесь сердце нашей лаборатории, – Артур заходит в комнату, включает свет, – их даже два. В первом мы исследуем наркотики, во втором – алкоголь. У них разный принцип работы, но, если по-простому, вещество, которое попадает внутрь, проходит через множество длинных трубок, которые ведут в детектор. А расшифровываем мы их уже на компьютере. По пикам, которые выходят на хроматограмме. Вот в этом конкретном случае – это мефедрон.  

Артур Ибрагимов окончил биофак Казанского государственного института по направлению «Биотехнологии». Написал несколько научных работ и статей, это не считая обязательных курсовых и дипломной работ. И шёл в криминалисты целенаправленно. Но даже работа в лаборатории порой подкидывает сюрпризы. 
– Нам попадаются и токсичные вещества. Как правило, это прекурсоры, которые используются в изготовлении наркотических средств, – рассказывает Артур Ибрагимов. – Сотрудники обнаружили нарколабораторию, и пришлось исследовать сырьё, а все эти химикаты крайне ядовитые. Взяли акваланг у спасателей, чтобы не надышаться. 

По мнению Артура, в его работе много науки и мало творчества. Да и творить в лаборатории не очень получается. Во-первых, во всём нужна точность. Во-вторых, это может быть опасно. 

А в душе – образы и сюжеты
Тягу к искусству Артур Ибрагимов компенсирует написанием пьес, коротких рассказов и других произведений. Полгода назад Артур сочинил три пьесы и подал заявку на конкурс «Новая татарская пьеса». До финального отбора дошли две из них: научно-фантастическая комедия «Дедушка деда» и драма  «Молитвы соседней деревни». Обе с социальным подтекстом. Комедия с уклоном в отношения поколений, драма – про дружбу народов и религий. 

Главный приз конкурса – постановка пьесы. Чтобы понять, как всё это будет смотреться в исполнении актёров, в Альметьевском драмтеатре устроили читку. Присутствие автора обязательное. 
– В первое произведение я попытался заложить философское рассуждение о смерти, о жизни после смерти. И я чуть-чуть посмеиваюсь над взаимоотношениями людей, современной молодёжи с точки зрения футуристических взглядов, – рассказывает драматург-любитель. – Вторая история, которая заняла третье место, основана на истории моей бабушки, и там почти всё написано по реальным событиям. Она рассказывает о том, что между народами Татарстана есть бессмысленные барьеры, которые нужно преодолевать.

Сам автор видит свои произведения воплощёнными в виде камерных постановок. Изначально он задумывал их не требующими серьёзных технических решений. Обе пьесы уже успели оценить коллеги-профессионалы.
– Сразу видно, автор ещё немного отыгрывал свои пьесы, – отмечает режиссёр Альметьевского драмтеатра Ильяс Гареев. – Вот нужно персонажу голову поднять или ещё какая-то мимика прописана, кто-то кому-то подмигивает или ещё что-нибудь. Но истории в обоих произведениях хорошие – они про людей. Ну и раз уж наш товарищ, коллега работает в структуре МВД, то может быть у нас появятся детективы. 

По реакции аудитории во время читки можно было понять, что каждый комедийный элемент на своём месте. Тем более когда в зале самый знающий зритель – автор произведения. 
Если всё пойдет по плану, репертуар альметьевского театра пополнится новой постановкой в течение ближайших месяцев. Но артисты народ суеверный – загадывать не хотят.
Тимур Туманов

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: