Альметьевск ТВ

Обстановка «архисложная и сверхсложная»: гибель детей на воде происходит из-за родительской беспечности

По данным МЧС, с начала купального сезона в Татарстане в результате происшествий на воде утонули 8 детей. 

Статистика по утонувшим удручает. А в случае, когда идёт речь о детях – особенно. По данным МЧС, с начала купального сезона (с 1 июня) в Татарстане в результате 70 происшествий на воде утонули 57 человек, в том числе 8 детей. Спасены в этот период 50 человек, в том числе 3 детей.

Обстановка официально признана «архисложной и сверхсложной». Формулировка нестандартная… Гибель детей на воде происходит по двум причинам: купались в необорудованных для этого водоёмах и были без присмотра родителей. Как ни формулируй, а причина, выходит, одна: беспечность. Родительская. 

В июне позвонила читательница, в летние месяцы живущая в Крыму, в Сакском районе. Рассказала, что еле отходит «сердцем и нервами» от случившегося. Утонули в море дети на глазах родителей. Унесло в море мальчика и девочку 6 и 5 лет. Был сильный ветер, опасный ветер, дети плескались в море на надувном матрасе в виде розового фламинго. Их буквально за секунды унесло на сотни метров от берега. 

Сильные мужчины, в том числе и отцы, пытались догнать матрасик, но тщетно. Он опрокинулся на их глазах, а тела нашли только через пару дней. 

«Такое горе для двух семей. Очень приятные родители на внешность, благополучные, – рассказывала читательница. Конечно, их жалко, но разве можно оставлять без присмотра таких крох. Да ещё эти круги и матрасики водные. Они такие хлипкие. И у этих детишек был то ли в виде лебедя, то ли в виде фламинго. И говорят, что голова фламинго как парус придала ускорение…»

Горестно вздохнула я в унисон с ней. Я волжанка, прожила долгие годы на Большой Волге, где она разливается в ширь небывалую, поражает огромной глубиной. Тёмно-зелёная вода, плотная, больно бьющая волной. На глубине – чёрная. 

Родители над нами дрожали в этом плане. Самостоятельно нас стали отпускать на Волгу лет в 14. На пляж на водном трамвайчике – только в сопровождении ответственного родственника. И нашим местом плавания была городская купалка – открытый бассейн с мелким лягушатником, взрослой купелью глубиной 1 м 40 см и, наконец, отсек-бездонка – это уже глубина Волги, просто втиснутой в купель. Родители тайно подглядывали за нами, иногда доплачивали сотрудникам купалки, чтобы не допускали нас к бездонке. Да, у гардеробщицы или тётки-прокатчицы мячей и кругов не забалуешь… 

Но главное, нас с раннего возраста научили плавать, не нырять в неизвестных местах, а в наших ситцевых купальниках всегда была зацеплена английская булавка (на случай спазма икроножной мышцы). 

С середины мая до конца сентября то и дело народная молва доносила об утопших. Утонули братики у двух моих одноклассников, да и многие из нас чудом, бывало, доплывали до косы. Тем не менее, своих родителей мы считали деспотами, перекрывающими нам кислород – мы ведь видели себя резвыми рыбами в воде. 

Но прошли годы, и что же? Я сама стала пляжным цербером. Специально в турпоездке по Венгрии в 80-е годы купила ярко-красные, вырви глаз, кепочки – предтечу бейсболок. Именно красные кепки и отслеживала, стоя на берегу среди детских тел на мелководье, готовая спасать своих и чужих дитяток. Возвращалась охрипшая и с головной болью: вот так отдохнула, называется… 

Ребята, будьте бдительны на воде, это стихия серьёзная. Даже будьте неврастенически бдительными, когда вы с детьми. 

Отойти на минуту в гостевой домик, оставив ребёнка плескаться на берегу, сбегать помешать уху в котле, потрепаться с подругой, выжать в кустах купальник… Нельзя! Ребёнок – это не натасканная овчарка, которая идеально исполняет команды «К ноге, сидеть, лежать». Дети – это другое.

София Гарифуллина

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: