18+

«Никто, кроме нас!»: Самые отважные, смелые и крепкие ребята во все времена попадали в ряды элитных войск – ВДВ

Корреспондент газеты «Знамя труда» попыталась понять, что общего у десантников 60-х годов прошлого века и нынешних.

«Никто, кроме нас!»: Самые отважные, смелые и крепкие ребята во все времена попадали в ряды элитных войск – ВДВ

Корреспондент газеты «Знамя труда» попыталась понять, что общего у десантников 60-х годов прошлого века и нынешних.

Буквально каждый юноша страны мечтал попасть в ряды воздушно-десантных войск. В крылатой пехоте служили мой дедушка Леонид Николаевич Андреев и его молодой преемник Андрей Русяев. В разговоре с ними мы попытались понять, что общего у десантников 60-х годов прошлого века и нынешних.

Леонид Николаевич призывался в 1965 году, а Андрей в 2016 году. Перед подготовкой к службе они прошли медосмотр, который определил их группу здоровья. Она должна быть наивысшей – «А-1», только при такой можно попасть в элитные войска государства.
 
Однако не только от состояния здоровья зависит возможность служить в ВДВ, влияют также параметры роста и веса. Первый должен быть не менее 175 см и до 190 см, а второй от 75 до 90 кг. Эти цифры являются важным критерием, поскольку призывник с иным ростом и весом с трудом сможет справиться с некоторыми нагрузками и поставленными задачами.

Именно с последним критерием возникли проблемы у моего дедушки. Он очень хотел служить в воздушно-десантных войсках и пытался сделать всё для этого. Тогда он жил в деревне Екатериновка, окончил учёбу и попал под призыв. Прошёл медосмотр и получил распределение в стройбат, потому что был невысоким и мало весил. Но мечта его не покидала, и он решил потратить год и выучиться в Чистополе от военкомата на водителя, которых тогда не хватало, после чего его направили в Тульскую десантную дивизию. Служил на автомобиле ГАЗ-66.

– По молодости был такой случай, когда решил я срезать путь по полю. Рядом спал офицер, я подумал, что не заметит. Стояли стога сена, и я один снёс, весело стало, захотел разметать ещё один, но тут офицер проснулся и остановил меня. Прочитал мне лекцию о правилах безопасности и сказал, что там могут быть люди. Мы вышли проверить и оказалось, что именно в этом стоге спали солдаты, – рассказал Леонид Николаевич.

Служба длилась два года, и за этот срок он успел совершить 13 прыжков с парашютом, пройти множество учений, штурмовых действий, а также ставил мины, растяжки и занимался разминированием, стрельбой, самообороной. Со всем этим должен был справляться каждый и проходить испытания необходимо, не отставая от других.  

– Я был водителем и снайпером. С детства хорошо стрелял, поэтому меня сразу взяли. В армии получил свидетельство второго класса о том, что прошёл обучение и являюсь водителем. На учения ездили на Украину, в близлежащие районы Тулы. Был случай, даже когда с самолета мы спускали машину. За кузов зацепили четыре парашюта, прыгали я и два солдата. Всё прошло удачно, – поделился Леонид Николаевич.

Для моего дедушки служба стала основным способом проявления самоотверженности и героизма, поэтому он не боялся браться за сложные и опасные поручения. Все мелкие неудачи он переводил в шутку, но для себя всегда делал выводы и старался стать лучше. Как особенно опасные действия выделил прыжки с парашютом и разминирование.

– Все прыжки были волнительные, что первый, что последний. Не было такого, что смотришь вниз и абсолютно спокоен. Я понимал, что всё равно что-то да может случиться. И всегда сам укладывал свой парашют. В армии есть правило: если кто-то другой тебе собрал его, то ты имеешь полное право отказаться от прыжка, – рассказал дедушка.

После десяти прыжков ему выдали свидетельство о том, что он является парашютистом-отличником.

Дедушка прошёл обучение и стал выполнять приказы по разминированию. Увозили мины, оставшиеся после Великой Отечественной войны, в безлюдные места, осматривали территорию, выкапывали яму и взрывали.

– В одной деревне возле Липецка во время войны, когда немцы отступали, они сбросили все мины в озеро. Спустя 25 лет водоём обмелел. Стали мы откапывать 106-миллиметровые миномётные ящики, у нас с немцами они не сходились примерно в два миллиметра. И когда достали их, очень удивились, что прошло столько лет, а вся краска и маркировка остались в прежнем состоянии, – рассказал дедушка.

Использовали огневой способ взрывания, брали бикфордов шнур и рассчитывали расстояние, за которое они успеют отбежать и укрыться. Но однажды расчёт подвёл –  взрывная волна накрыла Леонида Николаевича и осколок попал ему в глаз.  После это его отправили на месяц в больницу в Тулу, где он прошёл восстановительное лечение.

Сейчас дедушка с гордостью вспоминает времена своей службы, рассказывает о них нам, своим внукам, которых у него 13. В кругу семьи он часто упоминает, как старался служить честно, как всегда шёл к своей цели. Для нас он является настоящим примером отважного и храброго человека. Дедушка говорит, что годы, проведенные в армии, являются отрезком жизни, когда юноша превращается в настоящего мужчину. По его мнению, жертвовать собой ради безопасности многих других – это долг каждого солдата. Нередко из-за таких случаев в ВДВ расшифровывали эту аббревиатуру как «Возможно Домой Вернусь».

А вот во время службы Андрея Русяева буквы ВДВ означали «Войска Дяди Васи» и связаны они с именем знаменитого героя Советского Союза Василия Маргелова, который четверть века командовал воздушно-десантными войсками. 

Для всех десантников он является олицетворением мужества и храбрости, а все благодаря его новаторским взглядам.

О Василии Маргелове Андрей знал с детства. Но проникся уважением к его делам, попав на службу в десантные войска. По словам мужчины, в 2016 году он по всем параметрам подходил именно для ВДВ. Ему как-то раз позвонили и предложили пройти переподготовку, а после отправиться на службу в Улан-Удэ.

– При совершении первого прыжка с парашютом мне пришлось приземляться уже в одном сапоге. А дело вот в чём: у нас существует армейский «лайфхак» среди десантников: из-за того, что обувь большая и неудобная, мы брали скотч и приматывали сапоги к ногам. Но случилось так, что до меня скотч не дошёл и потоком воздуха у меня с ноги стянуло сапог, — рассказал Андрей.

На его счету 11 прыжков с парашютом, восемь из которых он совершил в армии. Один раз перед товарищами он пообещал, что сделает тату со спускающимся с неба десантником, если вдруг ему удастся совершить прыжок с самолёта Ил-76. Конечно же, солдат на это не надеялся, потому что такой самолёт в их кругах считается престижным и прыгнуть с него большая редкость. Но удача благоволила Андрею, он совершил даже пять прыжков с него и набил заветное тату.

Андрей служил в десантно-штурмовом батальоне. Там учили правильному приземлению, военной тактике и всем необходимым десантникам навыкам. Прыжки совершали в полном обмундировании: в каске, бронежилете, с оружием, ножом, прицелом и всем навесным вооружением. После приземления парашют снимали и начинали штурм, целью которого являлось обезвредить и победить противника.

Когда Андрей вернулся домой, 2-е августа приобрело для него совершенно другое значение. Праздник он отмечает вместе с сослуживцами. Когда удаётся – выезжают на природу и вспоминают армейские будни. 

– Для меня этот день должен проходить в кругу тех, с кем мы стали настоящими братьями за год службы. Обычно мы встречаем свой праздник тихо, мирно и по-домашнему. Не особо понимаю тех, кто купается в фонтане и разбивает бутылки об голову. Смысла я в этом не вижу, – поделился Андрей Русяев.

Во время службы оба мужчины приобрели бесценный опыт и до сих пор гордятся, что им повезло служить в воздушно-десантных войсках.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

2

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное