Альметьевск ТВ

Никогда не сдавайся: реабилитационный центр «Кошкин дом» спасает бездомных животных

Руководитель центра хочет создать в Нижней Мактаме «Кошкин городок».

Пуля в позвоночнике, перебитые лапы, слепота. Это увечья питомцев человека храброго сердцем Марины Ивановой, которая считает, что все имеют право и шанс на жизнь.

Реабилитационный центр для животных «Кошкин дом» встретил нас весёлым лаем огромного количества собак. Они были повсюду, куда ни посмотришь: привязанные к будкам, в вольерах и на свободном выгуле. Как только приехала хозяйка, они дружно устремились взглядами, лапами и мокрыми носами к ней, спасшей когда-то никому не нужных «бездомышей».

Марина Иванова почти не спит. Её телефон никогда не бывает в покое, звонят постоянно, особенно ночью. То собаку сбили, то щенков нашли и рядом мёртвую, отравленную кем-то, их маму. Женщина первым делом просит у людей выслать фотографии с места происшествия, выезжает только в экстренных случаях.

– Я делаю акцент на больных животных, порой безнадёжных. У здоровых есть шанс на лучшее будущее, на них обращают внимание люди, могут забрать. А покалеченные никому не нужны, – рассказала Марина Анатольевна.

В самом плохом состоянии, по словам Марины, к ним прибыла собачка Сара. Её привезли казанские ребята, нашли в куче мусора, среди мух. Ветеринары определили перелом позвоночника и вынесли вердикт: жить ей осталось максимум две недели, надо усыплять.

– Усыплять – это не про меня. Сама не думала, что собака выживет, но сдаваться не собиралась. Дома её обрила наголо машинкой. Что я там увидела, вы даже не представляете! Круп весь синий и в дырках, будто берег в ласточкиных гнёздах. И оттуда буквально высыпали опарыши. Мы с сыном руками выводили их из-под кожи, дезинфицировали. Теперь она практически здорова, даже бегает своей танцующей походкой. Это говорит о том, что никогда нельзя опускать руки. Животные борются, и мы должны, – поделилась женщина. 

Про своих питомцев женщина рассказывает с любовью и какой-то щемящей жалостью. Однако часто в словах проскальзывают нотки гордости за то, как животные справляются со всеми жизненными трудностями. Например, большого и пушистого пса Боцмана она называет легендарной личностью. Его сбила машина, был сломан позвоночник, порвана артерия почки и случилось внутреннее кровоизлияние. Врачи говорили, что выжить ему невозможно, не то что ходить. Но когда мы приехали в приют, эта собака подбежала к нам поздороваться и принялась сопровождать при осмотре территории.

Марина Иванова также очень тепло рассказала про своих помощников. Они делают это абсолютно бесплатно, приезжают после работы, проводят здесь отпуска. Ольга Саврикова уже год в любое свободное время надевает одежду, которую не страшно испачкать, и едет в «Кошкин дом». 

– Впервые сюда попала, когда к нам на участок трёх щенков подкинули. Соседи рассказали, что есть такая волшебница Марина Анатольевна, которая может помочь. Мы привезли собачек сюда и с тех пор ездим постоянно. Животных нужно накормить, напоить, убраться у них, но сначала всех приласкать, иначе совсем работать не дадут. Это большое счастье – иметь возможность что-то для них сделать. Вот вы сами здесь недолго находитесь и без конца улыбаетесь, – рассказала Ольга.

С самого начала в благотворительную деятельность включился и сын Марины Ивановой Илья. Школьник убирается в вольерах, перетаскивает тяжёлые вещи и делает уколы. Он отметил, что очень переживает, когда видит раненых животных, но никак этого не показывает, некогда.

– Нужно сразу же что-то делать, чтоб выжили, выздоровели, обрели новый дом. Я многое умею и собираюсь поступать в ветеринарную академию. Хочу быть независимым от дорогостоящей медицины. Буду лечить сам, – заявил Илья. 

Практически всегда инициативы помощи бездомным животным вгоняют людей в огромные долги. Вот и Марина Анатольевна постоянно в кредитах. Недавно взяла 300 тысяч, чтобы построить вольеры. Времени мало, нужно успеть до холодов, а уже потом расплачиваться. 

А собак и кошек меньше не становится. Сейчас их количество перевалило за 400, но цифра плавающая. Сегодня пристроили троих, завтра привезут пятерых… Многим из них нужны операции, лекарства, реабилитация. 

Также женщина хочет создать в Нижней Мактаме «Кошкин городок». Здесь уже будут обитать здоровые животные, чьё соседство не хотят терпеть люди.

– Одна женщина во дворе поймала восемь кошек. Простерилизовала, глистогонила постоянно, кормила. Но однажды у её дома появились две гражданки из домоуправления, как мы поняли. После их визита нашли только трупы животных. Зачем они это сделали? Как они перед Богом предстанут после такого? Я их не понимаю и боюсь, – ужаснулась хозяйка приюта.

Естественно, на всё это нужны деньги и не маленькие. Необходимо огородить территории, построить несколько вольеров, купить вагончик вместо домиков, чтобы животным было тепло, платить аренду. Сейчас в день уходит восемь 15-килограммовых мешков сухого корма, некоторым надо питаться отдельно по специальным диетам. 

Марина Иванова благодарит всех, кто поддерживает их в трудную минуту. Она надеется, что и теперь добрые люди не оставят в беде: «Мы делаем благое дело, верю, что всё получится».

Если вы хотите помочь животным выздороветь и получить возможность жить, обрести новый дом, финансовые средства можно перевести по номеру карты Сбербанка 5228 6005 9361 7899 на имя Марины Ивановой. О поддержке кормами, материалами и рабочей силой можно узнать по телефону 8-987-062-62-55.
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: