Африканские страусы, австралийские эму, гуанако, дикобраз, овцебыки, верблюды, павлины, фазаны – это неполный список животных и птиц, которых удалось увидеть на расстоянии вытянутой руки, держащей корм.
Хорошая погода в выходной день пробудила мысли, как его провести так, чтобы не жалеть о бесцельно потраченном времени и чтобы ехать за приключениями не очень далеко. Я люблю животных и не упускаю возможности побывать в таких местах, где могу близко увидеть, а ещё лучше — покормить и погладить представителей дикой фауны разных стран. Поэтому мы решили посетить достаточно известные в Татарстане туристические места — Голубые озёра и страусиную ферму. Обе достопримечательности находятся не очень далеко от Казани, но побывать там нам ещё не доводилось.
Так как это был экспромт, то не обошлось без казусов. Выстроив маршрут в навигаторе, мы сначала решили посетить озёра. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. В общем то ли навигатор нас подвёл, то ли мы сами, глядя в него, пропустили нужный съезд. На Голубые озёра поискать дорогу, чтобы не терять время, решили на обратном пути.
Двинули дальше. Дорога от Казани до страусиной фермы в основном покрыта хорошим асфальтом. Всё-таки федеральные трассы в республике поддерживаются в приличном состоянии. Но вот съехав с М-7 в сторону села Ямашурма, где находится ферма, мы были неприятно поражены. Давно я не видела такого количества заплаток на один квадратный метр полотна. Этот шедевр лоскутной техники дорожников стоит отдельной записи в книге рекордов. Всё-таки, развивая туризм, стоит обращать внимание и на прилегающую инфраструктуру. Ещё один минус обозначился возле входа: малое количество стояночных мест для автомобилей.
Купив входные билеты (250 рублей взрослый, 200 рублей — пенсионерам и детям до 16 лет, дети до 3-х лет бесплатно), вошли в подворье. За отдельную плату в 100 рублей приобрели пакет с угощением для питомцев фермы, в котором были нарезанные свежая белокочанная капуста, яблоки, немного моркови, пара кусочков черного хлеба и белого батона.
Возле кассира гостей встречает серьёзный индюк. Настолько серьёзный, что некоторые девушки обходили его по широкой дуге, хотя он ничем им не угрожал. Территория экофермы достаточно обширная, но время посещения не ограничено. Так что можно приехать в 9.00 и ходить там до закрытия в 19.00. Работают они без выходных, что удобно для посещения организованных детских групп.
Свободно гуляют с важным видом австралийские эму. Они аккуратно принимают угощение и уклоняются от попытки их погладить. Внизу под ногами копошатся и подбирают упавшее курочки разных видов: хохлатые, с мохнатыми ногами, пёстрые, мини.
Поднимаешь взгляд наверх и видишь огромные, опушённые густыми ресницами любопытные глаза самца африканского страуса, выглядывающего из-за ограждения. Вот этот товарищ не церемонился с подававшими угощение. Нужно было проявить ловкость, чтобы вместе с кусочками капусты не заглотили твои пальцы. Хотя могу сказать, что это не страшно, он кусает не очень сильно. По моему опыту, гуси щипают сильнее и больнее.
Обитатели африканской саванны — самые крупные птицы в мире и обладатели самых больших глаз среди птиц. Вообще у них много что с приставкой самый. Африканские страусы могут быть ростом до 2,7 метра и весить от 70 до 150 кг. А ещё бегать со скоростью до 70 км/ч, и длина шага у них 4 метра. Правда, с размером мозга им не повезло — всего лишь с грецкий орех.
Из-за их великолепных перьев, которыми модницы украшали свои аксессуары и головные уборы в XVIII — XIX веке, их сильно истребляли. Я не устояла и приобрела себе одно пёрышко за 300 рублей. Также потрогала яйца страуса и эму. Их также можно приобрести.
Из соседнего загона заинтересованно смотрели на посетителей два верблюда и с удовольствием принимали всё, чем их угощали. В пристройке обнаружились гуанако, ещё пара страусов и белые козочки. На подворье имеется пруд, в котором можно порыбачить. По водной глади скользили лебеди, хохлатые утки, гуси. В вольерах на воздухе издавали резкие громкие крики павлины: что-то среднее между мяуканьем кота и уханьем совы. В общем, внешняя красота оперенья не влияет на красоту пения. Зато великолепие хвостов самцов удалось оценить в полной мере и не один раз.
Вьетнамские свинки, лошади, ослик, кролики, дикобраз, золотистый фазан, журавли, черепашки, козы, барашки, овцебыки — никого не пропустили: всеми повосхищались и со всеми пообщались. Четыре часа пролетели незаметно. Все животные спокойно идут на контакт, позволяя себя погладить и угостить, но всё-таки разумную предосторожность следует соблюдать, не делать резких движений и не издавать громких звуков.
Наполненные положительными эмоциями, мы выехали с фермы. Начавшийся ливень сломал наши планы посетить Голубые озёра, но мы не огорчились: будет повод ещё раз проехаться в эту сторону.
Итак, резюмирую: всем, независимо от возраста, рекомендую посетить страусиную ферму в Высокогорском районе. Как выяснилось, на страусов можно полюбоваться и недалеко от Альметьевска в селе Соколка Бугульминского района. Здесь, конечно, нет такого разнообразия, но страусы и эму есть. А ещё, возвращаясь из Казани, увидела рекламный щит базы отдыха «Страусы Биляра». Оба агротуристических места в летнее время ждут гостей каждую субботу и воскресенье.
Комментарии