18+

«Нам многого не нужно – хотя бы отопление и горячую воду»

История с отсутствием отопления в трёх домах нефтеграда получила продолжение

История с отсутствием отопления в трёх домах нефтеграда получила продолжение

Ситуацию взял под контроль председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Он поручил доложить ему о результатах проверки информации о нарушении прав жителей ул. Шевченко, 1, 3 и 5. 

Зимой без тепла

Больше месяца дома регулярно остаются без отопления. Об этой проблеме мы писали в прошлом номере. Из-за остывших батарей люди вынуждены спасаться от холода с помощью электрообогревателей. В их подъездах образовалась наледь, на ступенях местами лежит снег. 

Как сообщил руководитель департамента развития АМР Кирилл Сафонов, отключение горячего водоснабжения было вынужденным. По его словам, температура в котельной упала до недопустимой критической отметки. Это связано с неоднократными порывами в подвалах. Одновременно с этим АПТС производило замену 40 метров трубы. Ориентировочно все работы должны были завершиться уже на этой неделе. Также Кирилл Сафонов пообещал начать запуск горячего водоснабжения в ближайшее время. 

Менять здесь нужно всё

Но, по словам местных жителей, обещаниям они уже не доверяют. Да и ситуация пока не решена, несмотря на озвученные сроки. В доме № 1 на улице Шевченко по-прежнему нет отопления. И это не единственное, что беспокоит жильцов. 

– Тут всё нужно менять – дом рушится на глазах и становится непригодным для жизни. Сверху вода капает – скоро плитка упадёт. Ещё у нас гнилые полы, трубы,  висят все розетки, выключатели, провода – страшно дотронуться, получить удар током. Нам обещали сделать ремонт, а в итоге ничего, – рассказывает жительница ул. Шевченко, 1 Нурия Якубовна. 

По словам женщины, она часто звонит в обслуживающую организацию, чтобы решить хотя бы некоторые проблемы, но воз и ныне там. Лишь однажды заменили двери в жилые помещения, но и те приказали долго жить. Будучи картонными они быстро разбухли из-за влаги и теперь с трудом открываются и закрываются. 

– Да, у нас не все соседи социально ответственные – об этом слышали многие. Я живу здесь с 2007 года и насколько знаю, уже тогда общий долг дома за коммунальные услуги составлял 7 миллионов. Сейчас, скорее всего, он ещё выше. А в 2015-м здание и вовсе отключили от газа – теперь существуем на одном электричестве. А ведь я исправно оплачиваю квитанции. Причём за 12 квадратных метров отдаю почти три тысячи, учитывая, что условий здесь нет никаких. Почему из-за должников страдают остальные?  Нам ведь многого не нужно – хотя бы отопление и горячую воду, – поделилась Нурия Якубовна.

Ни постираться, ни помыться

Забот хватает и на улице Шевченко, 3. Аделя Попова проживает там с 2018 года. Она отмечает: раньше условия здесь были терпимы, но с каждым годом они ухудшаются. По её словам, с батареями неудобств она не испытывает – дома тепло, зато подача горячей воды оставляет желать лучшего.
 
– Холодной воды напор слабый, нагрева нет. В ЖЭУ говорят, что всё под контролем, но в итоге действий никаких. Ни постираться не можем нормально, ни помыться. У меня трое детей – из-за купания в недостаточно тёплой воде они часто болеют, – сетует Аделя Попова. 

Реклама

Зато напора воды «хватает», когда начинается дождь или оттепель. Аделя живёт на последнем, девятом этаже. И как только погода «плачет», сразу протекает крыша. 

– Мне в обслуживающей организации заявили, что покрытие меняли в 2018 году. Но если это так, значит, сделали некачественно? Стоит начаться ливню – весь блок плывёт, вещи портятся. А пару лет назад мы на Новый год остались без света – вода попала и произошло замыкание. И это за пару часов до праздника! Электрик пришёл в 23.30, но мало что смог решить, – рассказывает женщина. 

Также Аделя пожаловалась на затопленный по колено подвал и неработающий зимой лифт – с тремя маленькими детьми ей каждый раз приходится подниматься на девятый этаж пешком. 

– У нас есть жильцы, скажем так, с сомнительной репутацией. Не платят по полгода. Но я-то плачу квартплату регулярно. Разве я виновата, что другие этого не делают? Хочется жить нормально. Хочется, чтобы хотя бы на наши просьбы и жалобы реагировали, – говорит Аделя Попова. 

Приходится спать в тёплой одежде

А пенсионерка, проживающая в доме № 5 на улице Шевченко, рассказала, что отопления в её квартире всё еще нет. Она добавила, что такая ситуация повторяется из года в год. 

– Тепла у нас особо не бывает – отключают часто. Когда звоню в диспетчерскую, говорят, что его пустили, просят подождать, объясняют, что до четвёртого этажа долго поднимается. Но жду-жду, а в итоге батареи не нагреваются. Мне, инвалиду II группы, приходится спать в тёплой одежде, – обратила внимание жительница.  

Свет в конце туннеля

После публикаций на «ЮВТ-24» и в нашей газете Следком РФ по РТ начал процессуальную проверку информации о нарушении прав жителей этих домов. Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Республике Татарстан Валерию Липскому доложить о ходе проверки и поставил её на контроль в центральном аппарате. 

Жители ул. Шевченко, 1, 3 и 5 надеются, что после вмешательства Следственного комитета России дело сдвинется с мёртвой точки.

«Знамя труда», № 4 от 02.02.2024 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное