Ответственность за формирование патриотизма лежит на взрослых.
Научить подрастающее поколение патриотизму нельзя – это, скорее, часть общего воспитания, уверен руководитель центра «Патриот» и начальник местного штаба Юнармии Евгений Еланский.
По мнению Евгения Геннадьевича, любовь к Родине зарождается с малых лет, но ответственность за её формирование лежит на взрослых. В эфире передачи «Городская среда» на телеканале «ЮВТ-24» он рассказал, что позволяет поддерживать это чувство в юных жителях Альметьевска, и о поисковом движении, чья деятельность помогает сохранить историческую память и чувство гордости за свою страну.
«Отношение к Родине формируется в семье и обществе»
— Центр «Патриот» — название на слуху, но не все знают, что за ним скрывается. Поделитесь, что это за организация, чем она занимается и как давно существует.
— Наш центр открылся в 2015 году. Занимаемся патриотическим воспитанием молодёжи. Для этого проводим разнообразные мероприятия: от экскурсий в комнату истории Великой Отечественной войны до военно-спортивных игр. Сотрудники у нас трудятся компетентные: как правило, это вышедшие на заслуженный отдых военные, имеющие опыт работы со школьниками.
— На ваш взгляд, преданность своему Отечеству — это базовое чувство или ему можно научить целенаправленно?
— Обучить — значит, передать какие-то навыки. Вот если молодой человек ещё неопытен и попал в трудную ситуацию, мы его направляем — учим. Но патриотизм — это всё-таки чувство, связанное с воспитанием человека, с условиями, в которых он растёт и развивается как личность. Отношение к Родине формируется в семье, в обществе и так далее.
— Научить невозможно, а привить получится?
— Да, и это часть воспитательного процесса. Личный пример — лучший инструмент в таком случае. Мы стараемся знакомить подопечных с ныне живущими героями страны. В Альметьевске, например, проживает Герой РФ Александр Супонинский. Он совершил подвиг в бою у высоты 776, произошедшем в ходе Второй чеченской войны. Александр очень общительный человек, с удовольствием беседует с ребятами, а они вдохновляются его историями и испытывают чувство гордости за таких соотечественников.
— Какие ещё методы используются в работе?
— В первую очередь проводим мероприятия военно-патриотической направленности. Самое простейшее — конкурс или акция. Например, не так давно дети делали рисунки, посвящённые ВОВ, а ребята постарше писали фронтовые письма. Второе — юнармейские отряды — всероссийское движение, которое, на мой взгляд, пришло на смену пионерии. Сейчас почти ни одно событие не обходится без юнармейцев. Каждый ребёнок, вступая в их ряды, начинает осознавать, что наша страна обладает великой историей. Этот факт делает их ещё патриотичнее. Третье — военно-спортивные игры. Молодёжь — это движение: ребята устают сидеть в школьных кабинетах, а бег, прыжки, стрельба откладываются в памяти. У нас ежегодно проводится «Тропа мужества». По итогам пятидневных сборов проходит игра на кубок главы. В этом году она пройдёт в июне для молодёжи призывного возраста: это учащиеся старшего школьного звена и предвыпускных курсов средних специальных учебных заведений.
— Совсем недавно в Альметьевске прошли очередные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, в которых приняли участие юнармейцы — это был их первый опыт. Почему решили задействовать школьников?
— «Форпост» ежегодно проводит состязания среди студентов, но в этот раз мы решили, что пришло время ребят помладше. Дети стреляли не хуже старших товарищей, заинтересовались. Думаю, будем поддерживать традицию.
— Патриотическое воспитание — серьёзное дело, которому необходима поддержка. Расскажите, кто оказывает помощь «Патриоту» в столь важной миссии?
— Конечно, не остаются в стороне наши общественные организации и движения. Самое крупное из них — «Боевое братство». Большую лепту вносит ДОСААФ.
Ещё существуют Союзы десантников, пограничников, танкистов, отделение оренбургского казачьего войска. Мы проводим собрания, обсуждаем проблемы, совместно организуем мероприятия.
«Поиск погибших бойцов не археология. Это судьбы людей»
— Одно из направлений вашей работы — знакомство ребят с предметами, найденными на полях сражений. Не секрет, что вы активный участник поискового движения. Расскажите подробнее и об этой части вашей жизни.
— В Казани есть республиканское подразделение поискового движения «Россия» — «Отечество». Я состою там с 2016 года, выезжаю на места боевых действий — чаще всего это Сталинград. Пару лет назад в Альметьевске по инициативе Василия Самойлова появился отряд «Ветеран». Дважды в год мы совершаем выезды под эгидой Совета ветеранов. Первая экспедиция проходит в апреле, вторая — в августе. Весной благоприятные погодные условия для поднятия бойцов, а в конце лета в основном участвуем в захоронениях.
Основная цель, которую ставит перед собой любой поисковый отряд, — не просто найти, а опознать как можно больше неизвестных бойцов. Для этого ищем смертные медальоны, личные вещи, но, к сожалению, редко находим. Когда это удаётся, возникает другая сложность: не везде имена полностью — в основном инициалы, но трёх букв для определения личности недостаточно. Поисковики Альметьевского района подняли больше ста солдат, но идентифицировали лишь одного по медальону — Лаврухина Виктора Самсоновича, уроженца Саратовской области.
— Остальные остаются неизвестными?
— К сожалению, да, а ведь установить, кто это, очень важно. Вот пример упомянутого Лаврухина. Он числился как пропавший без вести, то есть почти дезертир: умершим не признан, его родственники не получали льгот и пособий, а он всё это время лежал там, на поле боя, с оружием в руках. Надеемся, в будущем эта работа сдвинется с места. Благодаря поддержке «Татнефти» ПО «Отечество» планирует закупить оборудование для определения ДНК. Все желающие смогут сдать биологические материалы. Чем больше будет наша база, тем выше вероятность отыскать родных погибшего солдата.
— Но ведь и поиск бойцов — деятельность непростая. Вы как-то сказали: «Чтобы найти всех, потребуется минимум 800 лет».
— Погибших огромное количество. Несмотря на передовые технологии, найти каждого вряд ли получится. Это бесконечная работа. Бывает, мы раскапываем там, где уже сотни раз поисковики работали, и всё равно находим новые останки.
Есть замечательная фраза: «Война не считается оконченной, пока не похоронен последний солдат». К ней я добавлю ещё одну: «Поиск — это не археология, это судьбы людей». Мы поднимаем солдат, видим, как они воевали, как погибли и многое другое — фактически истории их жизней. Но всё же без опознания нельзя считать дело завершённым на сто процентов.
— Какая кропотливая работа... Где ей обучают?
— Наши татарстанские поисковики отличаются аккуратностью. Раскопки проводим археологическим путём: всё документируем, фотографируем, составляем схему раскопа, карту местоположения и т.д. Этому можно научиться в школе поисковика, действующей в Казани. Я её окончил, получил удостоверение. Когда работал в кадетских классах СОШ № 18, возил туда учеников на пару дней, они тоже прошли обучающий курс.
— Из вашего рассказа можно сделать вывод, что патриотизм всё-таки занимает значительное место в жизни представителей молодого поколения, хотя многие ругают молодёжь и говорят, что она уже не та, что раньше.
— Ну как их можно ругать, если сами воспитываем? Я преподаю в двух школах: гимназии № 5 и СОШ № 15. Если говорить про учеников этих учебных учреждений, то у меня нет вопросов к молодёжи. Думаю, что и другие дети от этих не отличаются. Вообще, чтобы не переживать за будущие поколения, нужно понять: дети как пластилин — что слепишь, то и получишь. Всё зависит от нас, взрослых: родителей и преподавателей, поэтому ругать их неправильно — ругайте самих себя.
ЕВГЕНИЙ ЕЛАНСКИЙ по образованию военный инженер-строитель. Трудился по специальности четыре года. В 1999 году попал под сокращение и устроился на службу в исправительную колонию № 8. За время работы прошёл путь до начальника центра трудовой адаптации осуждённых. На пенсию вышел в звании подполковника.
Комментарии