Альметьевск ТВ

На работе была как дома: Почётный нефтяник и ветеран труда рассказала, какую роль сыграло в её жизни НГДУ «Альметьевнефть»

Люция Заляева более 37 лет трудилась в нефтяной сфере.

Компания «Татнефть» не забывает своих работников, ушедших на заслуженный отдых. Предприятие гордится лучшими кадрами, стоявшими у истоков развития нефтяной отрасли родного края, и им есть что поведать о тех далёких временах.

Обладательница медалей и званий, множества почётных грамот и благодарностей НГДУ «Альметьевнефть» Люция Заляева более 37 лет трудилась в этой организации. Она с теплотой вспоминает о коллегах, руководителях и даже бессонных ночах за рабочим столом. 

Карьеру Люция Мансуровна начала сразу после школы. В УПК она выучилась на лаборанта химического анализа третьего разряда. Однако в цех научно-исследовательских и производственных работ НПУ «Альметьевнефть» её приняли учеником лаборанта. Только через три месяца присвоили первый разряд. То есть всё нужно было начинать заново.

Параллельно поступила на вечернее отделение Московского института неф­техимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина, что было делом не из лёгких для многих выпускников. Но семь человек на место и шесть вступительных экзаменов не остановили Люцию Заляеву, хоть без накладок и не обошлось.

– Я родилась в Старо-Турумбетове Башкирии и до восьмого класса училась в татарской школе. Была круглой отличницей, но, переехав в Альметьевск, столкнулась с языковым барьером. Русский язык давался сложно, и мне так и не удалось выучить его достаточно хорошо. Это и всплыло на экзамене, как ни странно, по физике. Это было что-то! Представляете, напрочь забыла слово «цилиндр» и просто нарисовала его. Объяснила преподавателю, что не помню названия на русском. Он так смеялся! Сказал: «Вижу, знания есть, языка не хватает», – поделилась Люция Мансуровна.

Так начались трудовые будни и студенческие вечера. Днём девушка объезжала скважины, собирала пробы нефти и газа. После бежала в институт грызть гранит науки. По словам Люции Заляевой, было тяжело, но очень интересно. Ещё и погулять успевали: то в кино, то с подружками собирались. Помимо этого, пела в художественной самодеятельности.

После четырёх лет обучения Люция Мансуровна решила последовать зову сердца и перевелась на желанный факультет «Экономика и организация нефтяной и газовой промышленности». Получила квалификацию инженера-экономиста и в 1975 году стала инженером отдела научной организации труда и управления производством. А через несколько лет была назначена ведущим инженером отдела организации труда и заработной платы.

Работа требовала максимальной точности, скорости и внимательности. Несмотря на то, что оперировать нужно было цифрами, Люция Заляева понимала: за каждой из них стоит живой человек. Так что порой приходилось засиживаться до поздней ночи и забывать о выходных.

– Расчёты тогда производили практически вручную на арифмометрах. Затем выдали огромные счётные машинки, в которых уже сохранялись данные. Стало легче, но и техника иногда подводила: непонятно куда исчезала информация. Спасибо коллегам и начальникам, вместе потом искали, пересчитывали по ночам.

Также через наш отдел проходили все нововведения, в том числе по усовершенствованию условий труда. Сейчас бы сказали, что мы их тестировали, но тогда это называлось «фотография рабочего дня». Конечно, никаких камер не было, потому просто наблюдали и всё подробно записывали. Также мы формировали штатное расписание, делали учёт и оформление персональных надбавок, организовывали новые цеха, отделы и так далее. Работы было много, всего и не перечислишь, – рассказала ветеран труда.

Сегодня Люция Мансуровна с ностальгией вспоминает свою работу и даже скучает по ней. Пенсионерка отметила, что однажды услышала совет: «Работайте так, будто находитесь дома, для себя», и с тех пор следовала ему. Коллектив был дружным, сотрудники делились друг с другом и радостью, и горем. А летом каждые выходные собирались и с семьями выезжали на Ик, на Каму и в прочие интересные места.

В НГДУ «Альметьевнефть» Люция Мансуровна познакомилась с супругом Фаритом Заляевым, который 29 лет возглавлял один из самых трудных участков производства – цех комплексной подготовки и перекачки нефти. Он заслужил огромное уважение коллег и искреннюю любовь своей жены, с которой они вырастили двоих сыновей. Старший пошёл по стопам родителей в нефтяную сферу, и оба порадовали прекрасными внучками. 

Но не только общение с родными занимает время пенсионерки. Сидеть без дела Люция Заляева так и не научилась, поэтому много времени посвящает огороду, сажает цветы на клумбах. Кроме того, большое место в жизни занимает хор ветеранской организации. Она поёт и в нём, и сольно. Выступать ей очень нравится, ведь тогда душа молодеет.

Работа требовала максимальной точности, скорости и внимательности. Несмотря на то, что оперировать нужно было цифрами, Люция Заляева понимала: за каждой из них стоит живой человек.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: