18+

Мусор как ресурс: в 19-й раз альметьевцы обменяли вторсырьё на саженцы

Акция «Спасём дерево вместе» прошла перед зданием департамента экологии и благоустройства. Горожане начали прибывать на площадку для сбора макулатуры за час до официального старта мероприятия и за это время успели заполнить кузов самосвала

Акция «Спасём дерево вместе» прошла перед зданием департамента экологии и благоустройства. Горожане начали прибывать на площадку для сбора макулатуры за час до официального старта мероприятия и за это время успели заполнить кузов самосвала

А чем мы хуже?

В числе первых к департаменту приехала семья Ханнановых – они известные в районе экоактивисты и регулярно становятся героями публикаций в нашей газете. Старшая дочь Азалия – ещё и экоблогер. На акцию она приехала с камерой и запечатлела, как быстро альметьевцы наполнили 20-кубовый кузов самосвала, а это две тонны. Горожане продолжили прибывать к точке сбора и после официального старта. 

– Немало людей подходит. Желающих много, сдают и макулатуру, и ПЭТ, и батарейки, – отметила специалист департамента экологии и благоустройства Залия Тинбакова.

В этом году к акции присоединилась и наша редакция. Когда мы приехали, площадка для сбора вторсырья почти опустела. «Зелёная» общественность оказалась на шаг впереди. Но без саженца мы не остались. Наш бумажный «багаж» оценили в 4,5 кг плюс полкило батареек. Нам выдали талон на получение деревца. Мы выбрали яблоню.

Яблоню решил взять и Нияз Исхаков, который участвовал в акции впервые. Чтобы отнести на площадку всё, приготовленное для обмена, ему нужно было сделать несколько заходов. Начал с батареек, потом принёс большие пластиковые бутылки. 

– Мы целый год собирали упаковку, бумагу – в общем, всё, что раньше выкидывали. Оказывается, скапливается много – килограммы вторсырья, – подметил Нияз Исхаков. 

Честный обмен

Суть мероприятия заложена в его названии. Чтобы спасти деревья от вырубки под производство бумаги, лучше собрать старую. Данные разных экспертов отличаются, но в среднем для покрытия потребности населения в бумаге «под нож» ежегодно уходит примерно 127 миллионов деревьев. По данным ООН, за 2021 год потребление бумажной продукции в мире выросло на 400%, начиная с 80-х. 

Реклама

В прошлом году по всей России образовалось восемь миллионов тонн макулатуры, семь из которых были пригодны для переработки. Всё зависит от исходного сырья, но из реутилизированной бумаги делают многое: газеты, журналы, тару и упаковку, эковату, средства личной гигиены, отделочные материалы, одноразовые горшки для рассады и прочее. 

Что независимые эксперты, что экологи на службе муниципалитета сходятся в том, что сбор вторсырья нужно мотивировать. И такие акции вполне можно считать честным обменом. 

– С каждым годом участников всё больше и больше. Несмотря на ажиотаж, мы очень рады, что пришло много сознательных граждан. По опыту прошлых лет могу сказать, что большинство горожан, которые пришли сюда, сразу поедут на свои дачи, несмотря на непогоду. А мы только рады, – прокомментировал заместитель директора департамента экологии и благоустройства Ильдар Набиуллин. 

За четыре часа акции к ней присоединились более 400 человек. Они принесли около четырёх тонн макулатуры, 20 килограммов батареек и полтора кубометра пластиковых бутылок. Без саженцев не остался никто. Самым популярным растением при выборе стала смородина – за ней организаторам пришлось ездить дважды.

 

«Спасём дерево вместе» – акция традиционная, ей уже девять лет. Она проходит весной и осенью. При этом, как говорят и постоянные участники, и организаторы, особый ажиотаж наблюдается в начале дачного сезона. В мае экологи предложили для честного обмена 1300 яблонь и 500 кустов малины и смородины. В октябре – 750 яблонь, 450 саженцев смородины и 150 малины.

«Знамя труда», № 40 от 13.10.2023 г.


 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное