Альметьевск ТВ

Мировой судья судебного участка № 6 из Альметьевска Флёра Аблакова вошла в число победителей конкурса «Судья года»

Ежегодно среди служителей Фемиды выбирают тех, кто беспристрастно защищает права и законные интересы граждан. Итоги престижной юридической премии подвели в конце декабря 2022 года в Верховном Суде Республики Татарстан.


Профессиональное состязание проводится ежегодно региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей». В прошлом году в нём участвовали 27 кандидатов, среди них судьи Верховного Суда РТ, районных и городских судов, мировые судьи.

– Флёра Равилевна, расскажите, как вы пришли в профессию.
– Изначально я не планировала работать в судебной системе, своё призвание нашла не сразу. В 1994 году получила среднее специальное образование по специальности «Бухгалтерский учёт». Трудовую деятельность начала в 1995 году, устроившись в Альметьевский городской суд делопроизводителем, продолжила секретарём судебного заседания. Уже тогда я понимала, что судейская работа вызывает у меня большой интерес. В 2002 году получила высшее образование по специальности «Юриспруденция», а затем последовали одно за другим предложения новых должностей. Проработав в суде 14 лет, пройдя путь от делопроизводителя до помощника председателя суда, я посчитала, что приобрела достаточные знания и опыт в судебной системе. И приняла решение сдать квалификационный экзамен, претендовать на должность судьи. В сентябре 2009 года избрана мировым судьёй судебного участка № 6 по Альметьевскому судебному району. 

– Как можно охарактеризовать особенности работы судьи?
– Она крайне ответственна, сложна. Не секрет, что наша деятельность отнимает значительную часть времени. Иногда, закончив рабочий день, продолжаешь обдумывать то или иное дело. Переживание осталось и сейчас, ведь решается человеческая судьба, а это огромная ответственность за принимаемое решение.

– Чем занимаются мировые судьи и чем они отличаются от федеральных?
– Как и федеральные, мировые судьи рассматривают гражданские, уголовные дела, об административных правонарушениях, отличается лишь категория (подсудность). Мы рассматриваем гражданские дела о выдаче судебного приказа, о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, по имущественным спорам, где цена иска не превышает 50 тысяч рублей. Если это иски о защите прав потребителя, то цена иска не превышает 100 тысяч рублей. Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы, то есть это преступления небольшой тяжести. Также мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях. Основная часть работы мирового судьи – гражданские дела и дела об административных правонарушениях.

– Тяжело ли судье, когда на процесс приходят журналисты, а к делу повышенное внимание, в том числе в соцсетях?
– Я делаю свою работу согласно закону и внутреннему убеждению. Людей много, и у каждого своё мнение. Если на всё обращать внимание и читать все комментарии, то никаких сил на работу не останется. Кто разбирается в законодательстве, чаще решения суда воспринимает адекватно. 

– Судье иногда приходится часами зачитывать приговоры. Это сложно?
– Судье вообще приходится много разговаривать. Юристов этому учат ещё в институтах. Иногда приговор действительно длинный. В настоящее время внесены изменения в уголовное законодательство, оглашаются только вводная и резолютивная части приговора.

– Вы помните своё первое дело?
– Первое рассмотренное гражданское дело я помню как сейчас, это был иск о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Первое уголовное дело – о хищении сотового телефона, оно было окончено вынесением постановления о прекращении в связи с примирением сторон.

– А какие дела для вас самые тяжёлые?
– На мой взгляд, они не делятся на тяжёлые или лёгкие, ведь в суд люди идут, чтобы разрешить конфликтную ситуацию. Приходят со своей болью, обидой, судье необходимо вникнуть в суть каждого дела. Иногда оно бывает несложное в юридическом смысле, но тяжёлое в плане моральной атмосферы, необходимо отключиться от эмоций, оставаться беспристрастным, объективным. 

– Удавалось ли помирить людей на судебных процессах?
– Общеизвестно, что исторически мировая юстиция возникла как средство примирения конфликтующих сторон, мирного урегулирования споров. Когда поступает заявление о прекращении производства в связи с примирением, по гражданскому либо уголовному делу, это всегда только радует.

– Что больше всего вам нравится в вашей работе?
– Юридическая профессия не только очень интересна сама по себе, она позволяет глубже, чем какая-либо другая, познавать мир и разбираться в происходящих событиях. Кроме того, приходится постоянно учиться, узнавать что-то новое.
Пресс-служба Альметьевского городского суда

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: