Альметьевск ТВ

Кто может стать меценатом для НКО: в Альметьевске предложили пути решения нехватки денег

Представители социально ориентированных НКО поделились опытом и выслушали предложения по развитию своей деятельности.

В Альметьевске состоялось заседание V Республиканского форума социально ориентированных НКО. В нем приняли участие председатель Общественной палаты РТ Зиля Валеева и глава района Тимур Нагуманов.

Три пути: кто может стать меценатом для НКО?
Реализация хороших идей часто сталкивается с проблемой недостатка денег. Варианты её решения обсудили на форуме «Бизнес, власть и НКО»
Представители социально ориентированных некоммерческих организаций девяти районов Татарстана встретились в Альметьевске, чтобы поделиться опытом и выслушать предложения по развитию своей деятельности. Здесь определили три направления, по которым можно двигаться для достижения цели.

Тяжёлая артиллерия
По словам председателя Общественной палаты Республики Татарстан Зили Валеевой, государство стало гораздо серьёзнее относиться к поддержке некоммерческого сектора. Выражается это в виде развития грантовой системы. К примеру, в 2013-2014 годах республика получила поддержку этого формата в 23 миллиона рублей. Сейчас только в первом полугодии гранты Татарстана превышают 200 миллионов рублей в двух фондах – президентском и культурных инициатив.

Зиля Валеева сообщила, что впервые в этом году республика также проводит единый конкурс для НКО с фондом в 106 миллионов руб­лей. Он охватил такие направления, как социальная поддержка и защита граждан, пропаганда здорового образа жизни, поддержка семьи, охрана окружающей среды и защита животных, сохранение исторической памяти и так далее. Заявки на него принимаются в течение 45 дней с 15 июля на интернет-платформе АИС «Грантовый конкурс».

Помимо этого, помощь по той же конкурсной схеме оказывает и крупный бизнес. В нашей республике эту деятельность ведёт компания «Татнефть». Руководитель программы «Гранты ПАО «Татнефть» Эльмира Газизова рассказала, что за время функционирования конкурса «Энергия добра» поддержку получили 706 проектов на сумму 583 миллиона рублей. 

С каждым годом он меняется и улучшается. Сегодня полностью автоматизированы подача заявок и оценка проектов экспертами, которые осуществляются на сайте благотворительного фонда. Также увеличивается количество участников и победителей. Альметьевск вошёл в тройку лидеров и тем самым привлёк в свой район инвестиции в 125 миллионов рублей. 

Грантовая поддержка расширяется, и в 2021 году впервые проведён конкурс уже для бюджетных учреждений, НКО и профильных специалистов социальной сферы. Одним из условий было наличие софинансирования, то есть совместный с государством подход в решении актуальных проблем. Бюджет равнялся 1,5 млрд рублей. Из 545 заявившихся 99 получили поддержку. 

Объединяй и властвуй
Советник председателя Союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Елена Агзамова в своём выступлении сообщила о создании комитета по развитию социального предпринимательства. За время его существования было проведено немало круглых столов и выездных мероприятий, где обсуждались насущные проблемы и формировались предложения к органам власти. В частности, объединение призвало при государственной поддержке уравнять социальных предпринимателей и НКО из-за схожей специфики. Кроме того, необходимо вернуть из серой экономики ушедших в связи с санкциями бизнесменов. Это предлагается сделать за счёт налоговых послаблений: для социально ориентированных микропредпринимателей – 1% по УСН, а для малых – 3%. 
Третьей мерой поддержки Елена Агзамова назвала государственный социальный заказ и закон внедрения по государственному социальному заказу. Такой подход будет осуществляться в 34 пилотных регионах страны, в число которых Татарстан не вошёл. Потому она предложила провести и здесь круглые столы на тему такого нововведения.

«Чтобы найти деньги, нужно быть коммерсантом»
Член Общественной палаты РТ, заместитель председателя рабочей группы по развитию предпринимательства Евгений Гибин считает, что за помощью для НКО нужно обращаться и к малому, и к среднему бизнесу. Он дал несколько практических советов, чтобы быть услышанными предпринимателями.

По его мнению, чтобы найти средства для некоммерческой деятельности, нужно быть чуть-чуть коммерсантом. То есть разговаривать с бизнесменом на одном языке.

Первое, что необходимо сделать, – это создать некий фирменный бланк, шапку письма, с которым можно обращаться к предпринимателю за помощью. Если к нему попадает «неодухотворённая» бумага, скорее всего, она не заинтересует. Второе – занятому человеку лучше отправить крайне сжатую информацию, но с «подпиткой» в виде ссылки на сайт, собственный аккаунт. Так бизнесмен сможет проверить данные и не перепутает обратившегося с мошенниками.

Следующее, что советует Евгений Гибин, – это не стесняться приглашать потенциальных меценатов в гости. Пусть увидят, чем занимается НКО, начало работы. Они тоже люди инициативные и в этот момент в них зажжётся искра, которая поможет им включиться в деятельность.

Важный аспект – личный контакт с предпринимателем. Просто отправка письма, скорее всего, результата не даст. Встреча – 90% успеха. Найти же подходящего можно в поисковиках сети интернет.

Многие знают, что бизнесмены, работающие с НДС, могут оказывать услуги, где этим налогом пожертвования не облагаются. Кому-то для снижения нагрузки порой бывает выгодно оказать финансовую помощь. При составлении письма необходимо вникнуть в этот закон и внести информацию о нём.

Также Евгений Гибин отметил, что важным элементом взаимодействия является обратная связь от НКО. Если предприниматель пошёл навстречу, оказал помощь, следует подготовить для него благодарственное письмо. И обязательно пригласить в гости по итогам работы. Он обязательно придёт и, вероятно, не с пустыми руками.

Альметьевск вошёл в тройку лидеров программы «Гранты ПАО «Татнефть» «Энергия добра» и тем самым привлёк в свой район инвестиции в 125 миллионов рублей.
 

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: