18+

Ксения Старичкова: «Свобода, которую даёт своё дело, стоит того, чтобы рискнуть»

Тому, кто решил работать на себя, нужна не предпринимательская жилка, а смелость, считает репетитор и тренер по танцам Ксения Старичкова

Тому, кто решил работать на себя, нужна не предпринимательская жилка, а смелость, считает репетитор и тренер по танцам Ксения Старичкова

По словам Ксении, за десять лет она была наёмным работником всего единожды. Выдержала только месяц – больше не смогла мириться с тяжёлым графиком и подстраиваться под руководство. После этого девушка решила, что зай­мётся своим делом. Сейчас она трудится сразу в двух направлениях, сочетая специальность по диплому и увлечение.

Каждый сам делает свой выбор

Первый и пока единственный опыт работы в найме Ксения Старичкова получила в колл-центре. В её обязанности входил обзвон граждан для уточнения некоторых данных. 

– Работать нужно было каждый день с 8.00 до 20.00, включая субботу. Я просто не успевала отдохнуть и восстановиться, выгорела уже на первой неделе. К тому же вызывало сомнение руководство. Казалось, оно самоутверждается за наш счёт. Условия были очень тяжёлыми, – вспоминает девушка. 

В таком режиме она прожила целый месяц. На большее просто не хватило сил. К тому же, будучи свободолюбивым человеком, Ксения понимала, что ей хочется вырваться за выстроенные руководством рамки. Девушка написала заявление на увольнение по собственному желанию. Но история на этом не закончилась. При расчёте ей не доплатили некоторую сумму, обещав сделать это позже. В итоге деньги пришлось «выбивать», терроризируя бухгалтерию. 

– После такого я поняла, что «работа на дядю» не для меня – больше в это ни ногой! Она привлекает стабильностью и фиксированным доходом. Но по сути всё это иллюзия. Никто не гарантирует, что компания не обанкротится, руководитель не поменяется, не случится какой-нибудь кризис. Думаю, что самое надёжное – своё дело, – считает Ксения.

Останавливаясь при неудачах, ты теряешь шанс на успех 

Работать на себя девушка начала по направлению, которое ей хорошо знакомо. Десять лет Ксения Старичкова изучала английский язык, она выпускница английского отделения факультета романо-германской филологии. За плечами – практика в школе. 

– Ещё обучаясь на втором курсе университета, я стала репетитором. Мне не столько хотелось набраться педагогического опыта, просто нуждалась в заработке. Я же была студенткой, и средства на проживание мне отправляли родители, но их категорически не хватало, нужно было как-то исправлять ситуацию, – поделилась Ксения. 

По воспоминаниям девушки, тогда она брала за занятия совсем небольшие суммы, при этом к ученикам приезжала сама. Учёба и дополнительная деятельность вкупе отнимали много сил. С репетиторством Ксения попрощалась сразу по окончании университета. А спустя пять лет решила снова к нему вернуться. 

– Пришло осознание, что диплом не должен пылиться на полке, а знания иностранного языка – хорониться до особых случаев. Всё это может работать в мою пользу. Я снова начала занятия. Но выход на стабильный поток учеников стал вопросом времени, – говорит Ксения Старичкова. 

Как вспоминает девушка, особенно тяжёлым оказался первый год. Заработок тогда был низким, поскольку оплата за уроки по-прежнему была небольшой, а ещё не хватало отзывов. 

– Качество репетитора определяется именно количеством положительной обратной связи. Только хорошие результаты запускают «сарафанное радио». У меня этого ещё не было, поэтому приходилось выживать. Иногда хотелось всё бросить. Казалось, что хороших денег я тут точно не заработаю, но несмотря ни на что продолжала работать, – подчеркнула Ксения. 

Спустя два года после возвращения в педагогическую деятельность та, наконец, дала первые плоды. Оказалось, для этого нужно было победить синдром самозванца. 

Реклама

– Я перестала сомневаться в себе и повысила ставку. На моё удивление именно это сработало. У меня стало намного больше учеников, а доход увеличился в три-четыре раза, – отметила Ксения. 

Хобби переросло в бизнес

Ещё одно направление, которым занимается Ксения Старичкова, – танцы. Всё началось с простого увлечения. 

– В студенчестве решила попробовать себя в танцах, искала своё направление. Больше всего затянули занятия на пилоне – это спортивное направление, объединяющее гимнастику, акробатику, хореографию и актёрское мастерство. Когда я набралась опыта в этой сфере, решила стать тренером, – вспоминает Ксения. 

Первую школу танцев девушка открыла в городе с населением чуть больше 40 тысяч человек – туда она переехала вслед за своим молодым человеком. Открыть студию в небольшом населённом пункте оказалось нетрудно.

– Не было больших трат на аренду помещения, рекламу. Моя школа была там единственной в своём роде. Конкурентов – ноль! Но и доход она приносила небольшой, – признаётся предприниматель. 

Так Ксения работала четыре года, а затем переехала в более крупный город и набрала группу учениц для занятий хай-хилс – одно из направлений танцев на высоких каблуках. И вот здесь началась настоящая борьба за «место под солнцем». 

– Когда есть конкуренты, появляется азарт, начинаешь осваивать новые навыки. Теперь я понимаю, что такое самопродвижение, взаимодействие с аудиторией, качественный контент в социальных сетях. Это всё настолько непросто, но оттого интереснее. Пока больших успехов, конечно, нет – я не так давно тренирую в новом городе, но уже есть некоторые результаты, поэтому доход выше среднестатистического по региону. 

Работая на себя, сам отвечаешь за свои успехи и провалы

По мнению и опыту Ксении, для своего дела предпринимательская жилка не нужна, необходимы совсем другие качества. 

– Здесь пригодятся смелость, ответственность за себя и свою жизнь. Работая на себя, ты сам ручаешься за свою жизнь, отвечаешь за успехи, провалы и доходы. Только от тебя зависит, будешь ты хорошо кушать или не хватит даже на проезд, – обратила внимание Ксения Старичкова. 

Всем, кто только хочет начать своё дело, девушка рекомендует не бояться рисковать, максимально проявлять свои таланты и навыки, тем более сейчас для этого есть все инструменты. К тому же государство предлагает различные меры поддержки бизнеса. Помимо прочего, Ксения Старичкова советует найти наставника, который направит в нужном направлении и поможет избежать «шишек», тормозящих движение к успеху. 

– Да, сначала, может, не всё получится, но, поверьте, свобода, которую даёт своё дело, стоит того, чтобы рискнуть, – резюмировала Ксения. 

Публикация создана при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. 
Фото: из личного архива Ксении Старичковой.
«Знамя труда», № 46 от 24.11.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное