18+

Коварна и крайне заразна: в Альметьевске возросло число заболевших микроспорией

Грибковая инфекция, известная в народе как стригущий лишай, отличается высокой заразностью. По словам специалистов, всплеск заболеваемости приходится на «влажные» времена года: весну и осень. При этом в нефтеграде количество пациентов с таким диагнозом превышает средние показатели

Грибковая инфекция, известная в народе как стригущий лишай, отличается высокой заразностью. По словам специалистов, всплеск заболеваемости приходится на «влажные» времена года: весну и осень. При этом в нефтеграде количество пациентов с таким диагнозом превышает средние показатели

Кто больше подвержен этому заболеванию, как его распознать и что делать, чтобы избежать заражения, рассказал врач-дерматовенеролог Альметьевского кожно-венерологического диспансера Дмитрий Потапов. 

Милые, но опасные котята

– Расскажите, кто входит в группу риска? 
– Чаще всего микроспорией болеют дети. У этого грибка мелкие споры, похожие на толстенькие веретёна. Детская кожа больше к ним восприимчива из-за гипергидроза, слабого иммунитета, а также недостаточной плотности и компактности кератина клеток эпидермиса. Это можно сравнить с кирпичной стеной, где между кирпичами имеются щели, куда легко получится вставить лом. Так же и грибок без труда заползает в такие просветы и начинает паразитировать. Взрослые болеют реже, но и такие случаи встречаются. 

– Как происходит заражение? 
– Основной возбудитель – зоофильный. То есть он обитает преимущественно на животных. Микроспория распространена по всему земному шару. Она встречается у большого количества зверей, кроме разве что пресмыкающихся. Ею болеют кошки, собаки, морские свинки, тигры, парнокопытные. При этом, как и у людей, заболеванию чаще подвержены молодые особи. Дети, как правило, любят играть с котятами, в том числе бездомными. Сердобольные взрослые зачастую тоже не могут пройти мимо бродячего животного – останавливаются, гладят. Если оно болеет лишаём, человек рискует заразиться при контакте с ним. Грибок может передаваться и через предметы, которые инфицированы шерстью: например, если заражённая кошка поспала на вашей кровати. От человека к человеку лишай передаётся редко, но такое происходит – это примерно 2% от всех случаев, поэтому когда в семье есть заболевший, рекомендуется обрабатывать дезинфекторами постельное и нательное бельё, использовать разные предметы обихода.

«Ватрушки» на коже

– Как определить, что заражение произошло? Чем грибок себя выдаёт?
– Вокруг этой темы витает много мифов. Некоторые утверждают, что очаги поражения чешутся, источают неприятный запах, зудят. На самом деле таких признаков не наблюдается.

Вообще микроспория обычно поражает кожу, волосистую часть головы и крайне редко ногти. Изначально лишай может выглядеть как комариный укус. Но через несколько дней маленький красный прыщик расползается. Очаг, куда внедрился грибок, растёт центробежно – увеличивается его диаметр. Внешне он похож на ватрушку. В центре круга наблюдается белое шелушение, похожее на муку. Могут быть и папулы – прыщи. А края напоминают валик – это фронт, на котором идёт внедрение грибка на ещё не захваченный кожный покров. Воспаление показывает, что иммунитет борется с «врагом». 
Стоит отметить, что в определённых ситуациях очаг может выглядеть иначе. Если глубина поражения более поверхностная, бывает небольшое шелушение с практически незаметным воспалительным валиком. А когда грибок проник глубоко, наблюдаются в том числе нагноения. 

Реклама

– Как понять, что микроспория «добралась» до волос? 
– Это самый коварный вид поражения. Грибок словно садится на поезд в метро и едет на огромной скорости в одном направлении, при этом его движение человек не видит и не чувствует. А если инфекция по волосу ушла под кожу, её оттуда будет очень сложно «прогнать» без приёма лекарств и депиляции поражённого участка. Таких пациентов мы, как правило, направляем в стационар.

Профилактика начинается с личной ответственности

– Почему в Альметьевске так часто диагностируют микроспорию? 
– Действительно, в нефтеграде таких случаев больше, чем допустимо. На мой взгляд, это может быть связано с немалым числом бездомных животных на улице. Ещё один фактор – люди не так много знают о грибковой инфекции.

– Как себя вести, чтобы не заболеть? 
– Меры предотвращения несложные. Во-первых, следует быть осторожными при общении с животными, живущими на улицах. Важно знать внешние признаки микроспории у зверей и научить детей их распознавать. Не всех смущает отсутствующий участок волос. Некоторые думают: ну подрался, вырвали клок. Возможно, но микроспория выглядит аналогично, когда она поверхностная. После контакта с животным следует помыть руки с мылом. Если решите взять животное с улицы домой, сначала отвезите его в ветклинику, обследуйте. Осматривайте и своих питомцев. Обязательно разъясните детям, что нельзя пользоваться чужими средствами гигиены, одеждой. 

– Что делать, обнаружив у себя заболевание? 
– Очень важна социальная ответственность. К сожалению, не все спешат обращаться в медицинское учреждение при первых признаках микроспории. Одни ищут ответы в интернете, другие считают, что поможет народная медицина. Часто и те, и другие боятся общественного порицания. Но не стоит заниматься самолечением – важно как можно быстрее прийти к врачу. Специалист проведёт диагностику, назначит лечение. Все процедуры совершенно безболезненные. 

И само заболевание не страшное, но оно очень заразное, поэтому важно набраться мужества, принять ответственность как за своё здоровье, так и за здоровье окружающих и прийти к дерматологу. 

«Знамя труда», № 39 от 6.10.2023 г.

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Оставьте реакцию на прочитанный материал

0

0

0

0

0

Вы оставили реакцию!

Комментарии

Главное