Альметьевск ТВ

Когда приедет дядя Марат

Найти подход к детям – особый талант, а найти подход к особенным детям – талант вдвойне.

Круг общения таких ребят зачастую ограничен близкими родственниками. Благодаря программе инклюзивного образования, реализуемой в технопарке «Дом пионеров» – «Кванториум», дети с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься любимыми увлечениями, общаться со сверстниками, развиваться в различных направлениях. И дело не только в доступной среде и компетенциях преподавателей детского технопарка.

В 2017 году генеральный директор управляющей компании «Шешмаойл» Рустем Тахаутдинов предоставил «Дому пионеров» – «Кванториуму» микроавтобус, изготовленный по специальному заказу. Аналогов автомобилю нет не только в городе, но и в России. Стандартный микроавтобус марки «Мерседес» был переоборудован для перевозки инвалидов-колясочников: установлены электрический подъемник, специальные крепления для колясок. Созданы максимально комфортные и безопасные условия. Все эти годы автобус находится на полном обеспечении компании «Шешмаойл».

Вот уже на протяжении почти пяти лет забирает детей из дома или школы, привозит в технопарк, а затем развозит по домам водитель Марат Шаймарданов. Для особенных воспитанников «Дома пионеров» – «Кванториума» он стал другом, наставником, старшим товарищем. Ему доверяют родители, его любят дети, уважают коллеги. Для своих подопечных, особенно для тех, кто находится на домашнем обучении, он проводник в большой мир, полный открытий и впечатлений. Признаётся, что в первое время было нелегко:

– У меня не было опыта общения с особенными детьми. Некоторые не разговаривают, общаются жестами. Постепенно начал понимать их. Они ко мне привыкли, родители спокойно отпускают. Знают, что мне можно доверять. Это обычные дети, только физическая активность снижена. Не нужно их жалеть, а надо давать больше возможностей для развития. 

Светлана Галимова, мама Рамины, рассказывает, что дочери 9 лет, она уже три года занимается в студии «Любознайка». Живет семья в Урсале. Два раза в неделю за девочкой приезжает Марат Минимухаметович, а после занятий привозит обратно. Светлана Рифовна говорит, что в первый раз было страшно отпускать ребёнка одного.

– Подъехал Марат, дочь заплакала, не знали, что и делать. Но он нашёл подход к ней, и теперь она с нетерпением ждет, поглядывает в окно: «Когда уже дядя Марат подъедет?» Она чувствует его доброту, его подход к детям. Я, как мама, ему доверяю. С особенным ребёнком ведь находишься круглосуточно. День и ночь вместе с ним. То, что есть «Дом пионеров» – «Кванториум», где наши дети могут заниматься, специальный транспорт, такой замечательный коллектив – это для семей с особенными детьми огромная помощь и поддержка. Мы не нарадуемся, что открыли кружки, что уделили нашим детям такое внимание. Рамина приносит домой поделки, показывает, что и как делала. Когда начали сюда ходить, всё давалось тяжеловато, а сейчас преподаватель говорит, что она сама всё делает, есть успехи.  

Для любого руководителя такие надёжные и ответственные люди в коллективе – настоящая удача. 

Рамиль Закиров, директор технопарка, говорит о Марате Шаймарданове с большим уважением:
– С первых дней работы помогает ребятам с ДЦП. Дети его очень любят. Когда он в отпуске и его замещает другой водитель, ребята не ездят. Нет… и всё. Дети очень привязались к нему. Пока он в отпуске, практически никто не приезжает в технопарк, поэтому отправляем его отдыхать только летом, когда заканчиваются основные занятия. У них свой мир, своя группа в мессенджере, он знает поименно каждого, из какой семьи, кто родители, кому когда нужно в больницу и на реабилитацию, вникает в их проблемы. Это такой кладезь информации о наших детях. Он прекрасный семьянин: вместе с женой воспитывают двоих детей – сына Артура и дочь Милану. Огромная благодарность родителям за то, что воспитали такого отзывчивого, чуткого и ответственного человека, настоящего профессионала. 

Учебный год завершился. Но жизнь в технопарке во время летних каникул не останавливается. Для детей с ограниченными возможностями здоровья организуются выездные мастер-классы, экскурсии в планетарий «Сфера», общественный центр «Алмет», конно­спортивный клуб в Тайсуганове и др. Ребята любят эти поездки и ждут, когда за ними приедет дядя Марат.

Марат Шаймарданов для особенных воспитанников технопарка «Дом пионеров» – «Кванториум» стал другом, наставником, старшим товарищем. 

Ему доверяют родители, его любят дети, уважают коллеги.

Наиля Аль-Айюби

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: