18+

Кирилл Булатов: «Врачом может стать не каждый»

В третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника.

Накануне профессионального праздника мы встретились с заведующим хирургическим отделением детской городской больницы с перинатальным центром Кириллом Булатовым и поговорили с ним о том, какими качествами должен обладать врач, который спасает жизни маленьких пациентов.

– Кирилл Романович, расскажите, откуда вы приехали в Альметьевск и почему выбрали именно эту профессию?

– Родился и вырос я в Казани. С детства уже твердо знал, что стану врачом. В нашей семье абсолютно все медицинские работники и я врач в шестом поколении. При выборе будущей профессии у меня никогда не возникало других мыслей. Еще в школе я твердо знал, что стану детским врачом. Поэтому поступил на педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета. Уже на втором курсе решил выбрать направление детской хирургии.
Врачебную практику начал в 2017 году в Альметьевске. Около четырех лет проработал детским хирургом медико-санитарной части ПАО «Татнефть» и г. Альметьевска на базе взрослого отделения хирургии, под началом Фиделя Якубовича Гюльалиева. И уже 1 сентября 2021 года перешел в детскую хирургию.

– А какой была ваша первая самостоятельно проведенная операция?

– Свое, так сказать, «боевое крещение», первую операцию я запомнил на всю жизнь.  Я делал аппендэктомию и, конечно, волновался. Меня поддерживал и помогал мой коллега Азат Рустемович Гайнуллин. Операция прошла успешно, и моя пациентка выписалась абсолютно здоровой.

– Почему вы выбрали именно детскую хирургию?

– Для меня всегда был и остается примером и авторитетом мой дедушка Вадим Петрович Булатов. В свое время он работал врачом-педиатром, заведовал кафедрой педиатрии. Благодаря ему я принял для себя такое решение и не пожалел о выбранном направлении.
В нашей деятельности каждый день не похож на предыдущий.  Работать с маленькими пациентами – это, пожалуй, самая трудная задача. Кто перед тобой – грудной младенец или подросток, не играет роли. В силу возраста или простого стеснения они не могут рассказать о своих проблемах и состоянии. Главное – точно поставить диагноз и при необходимости оперативно принять решение. Ведь иногда счет идет буквально на секунды. Для меня каждый ребенок интересен, индивидуален. Я стараюсь наладить контакт с ними, мы становимся друзьями. Когда они начинают доверять тебе, верят, это дорогого стоит. Но самое большое счастье – это после успешно проведенной операции видеть бегающего пациента, когда он выздоравливает, улыбается или смеется при твоем появлении и доверчиво протягивает руку. Ты добиваешься цели, и это победа!

– Каким, на ваш взгляд, должен быть современный врач?

– Прежде всего компетентным, знающим, он должен любить свое дело. Врачом способен стать далеко не каждый человек. Ему необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой и в то же время твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает важность и серьезность профессии, не боится трудностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям. В нашей профессии не должно быть случайных людей. В медицине, особенно среди молодых специалистов, существует такая проблема, как выгорание. У нас непростой труд, бывают бессонные ночи, сложные случаи, различные стрессы. И на каком-то этапе просто может возникнуть черствость по отношению к пациенту. Если ты врач, то ты должен оставаться им в любой ситуации. Нужно уметь чувствовать, слышать пациента, сопереживать, поддерживать его. Не важно, лёгкая у него болячка или серьезная. Ему одинаково больно, он испуган, боится. Врач должен успокоить, посочувствовать, помочь, найти и локализовать причину боли. Нам никогда нельзя отталкивать, говорить, что это не наша проблема, не наш профиль. В любом случае надо разобраться и, если это не наша патология, направить к другому специалисту. При этом необходимо все грамотно разъяснить, успокоить, поддержать ребенка и сопровождающих взрослых. Мой дед был высоким, статным мужчиной, но с детьми всегда вел себя на их уровне. Он сам был как ребенок. С маленькими пациентами нужно быть честными, откровенными, открытыми. Их нельзя обманывать, они хорошие психологи. При этом нужно помнить, что у каждого возраста свои особенности.

– Вы сказали, что радуетесь каждой успешно проведенной операции. А что больше всего расстраивает?

– К сожалению, в нашей практике мы не можем работать только в профилактическом направлении. Хотя мы ежедневно говорим и предостерегаем от травматизма. Если от самой распространенной и частой проблемы детской хирургии – острого аппендицита – трудно застраховаться, то от других случаев можно уберечься. Дети вездесущи и любопытны, попадают в различные опасные ситуации: получают ожоги, травмируются, могут пострадать от укусов. В моей практике был случай, когда на операционный стол попал мальчик. В результате падения и удара в живот от ручки велосипеда у него разорвалась почка. Этой трагедии удалось бы избежать, если бы он просто банально не снял защиту с руля. Это было очень обидно. Все эти вещи придуманы не зря и служат отличными средствами профилактики, предохраняя от несчастных
случаев.

– Как ваша супруга относится к вашей деятельности?

– Я благодарен своей супруге за её понимание и поддержку. Она юрист, но, живя со мной, тоже становится медиком и постепенно постигает тонкости профессии. У нас, как я говорил, ненормированный день. Я могу уехать к своим пациентам в любое время суток. И часто во время отдыха мыслями нахожусь на работе.

– Кирилл Романович, с наступающим Днём медицинского работника! Пусть все ваши пациенты быстрее выздоравливают и если возвращаются, то только чтобы поблагодарить за излечение!

Мадина Варфоломеева

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26